Скандал в Никольске: чиновники требуют извинений от журналиста за его законное мнение, угрожая судом

12 October 2015, 11:53
Администрация Никольского района Пензенской области в ультимативной форме под угрозой суда потребовала от главного редактора местной газеты "Знамя труда" Марины Востровой принести публичные извинения чиновникам за вполне законный взгляд журналиста на "добровольно-принудительные" субботники по уборке бюджетниками района городских территорий, который автор высказала в собственной статье.

Поводом для столь экспрессивной реакции чиновников послужил рядовой, вообщем-то, материал «Субботник: без права на выбор» в газете «Знамя труда» (№ 40 от 09.10.2015) с предельно корректными размышлениями журналиста о том, почему бюджетники обязаны регулярно, по графику администрации района, убирать в выходные дни городские свалки вместо соответствующих управомоченных структур, учрежденных самой Администрацией и получающих из бюджета за эту работу деньги. 

Капитализм ведь...

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Субботник: без права на выбор

 

Упреки группы "муниципальных служащих и сотрудников администрации Никольского района, г.Никольска", как подписано в анонимном письме, поступившем в редакцию газеты "Знамя труда" на бланке Администрации Никольского района Пензенской области, изобилуют занятными словесными конструкциями, почти в стиле пресловутого 1937 года.

"(...) Вы как редактор районной газеты должны призывать население района сделать наш край чище и благоустроеннее. Своей статьей, мы считаем, вы, наоборот, призываете население игнорировать работу по благоустройству.

Если говорить о «закрепленной» территории, которую распределяют за учреждениями и организациями, то во время субботника надо убирать именно те участки, которые не в состоянии охватить ежедневной, причем достаточно тяжелой, непривлекательной работой сотрудники специализированной организации, в данном случае МКП «Город».

Для уборки прилегающей к учреждениям и организациям территории существуют санитарные часы в течение рабочей недели. Конечно, есть разница между тем, чтобы подмести территорию или убрать годами скапливающуюся помойку. Но не надо забывать, что все эти свалки сделали мы, жители Никольского района, и Вы, уважаемая Марина Евгеньевна, тоже проживаете на территории нашего муниципального образования и как гражданин, как житель города Никольска один выходной своей трудовой профессиональной деятельности просто обязаны уделить благоустройству города Никольска и Никольского района.

Субботник – это не «чиновничья обязаловка», и население района, выйдя на работы по благоустройству, никак не стало «нужником и обслуживающим персоналом для чиновника». Каждый в этот день убирал за собой, за своим соседом или родственником, за теми, кто не считает нужным следить за чистотой того места, где он живет и которое называет «малой родиной». Своими высказываниями вы потеряли грань между критикой и хамством.

Данная статья вызывает недоумение еще и потому, что Вы, Марина Евгеньевна, являетесь депутатом Собрания представителей Никольского района и должны вести за собой людей, своих избирателей, проявить активную гражданскую позицию. В данном случае Вы открыто призываете жителей района не поддерживать исполнительную власть в проведении работы по благоустройству и создаете антисоциальное настроение среди населения, в то время как именно власть активно помогает Вам проводить подписную кампанию на районную газету, обеспечивая со своей «неслабой» зарплатой заработную платы Вам и сотрудникам редакции.

Мы считаем, что своей статьей Вы подрываете у населения уважение к исполнительной власти, участникам и организаторам мероприятия по благоустройству и просим Вас принести публичное извинение перед исполнительной властью через средства массовой информации. 

В Вашей публикации мы усматриваем Ваше личное желание решить путем использования своего служебного положения и введения в заблуждение жителей ул. Пугачевская свои личные проблемы. Вы создаете ситуацию, которая может привести к конфликту интересов.

Также мы усматриваем клевету на главу, когда в конкретном описываемом случае речь идет о денежных поборах с населения, тогда как глава администрации района при рассмотрении вопроса о ремонте дороги по ул.Пугачевская не вела речь о сборе средств с населения.

В случае непринесения извинения мы будем вынуждены обратиться в судебные органы за защитой своих прав и взысканием морального ущерба.

Муниципальные служащие и сотрудники

администрации Никольского района, г.Никольска". 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Скандал с газетой в Никольске набирает обороты. В процесс вмешался Александр Елатонцев

 

Досье  The Penza Post:

Вострова Марина Евгеньевна – редактор государственного автономного учреждения «Редакция газеты «Знамя труда», работает в редакции с 1996 года. Начала свою деятельность с должности корректора. Затем в связи с переходом на компьютерную верстку стала оператором компьютерной верстки газеты. Тогда же в газете появились и ее первые журналистские публикации. С 2000 года – ответственный секретарь редакции, с 2004 года является редактором газеты. Член Союза журналистов России.

Ее творческие работы неоднократно отмечались дипломами региональных и всероссийских конкурсов: «МЧС: степень риска» (Министерство МЧС РФ); «АГРО-СМИ» (Министерство сельского хозяйства РФ); региональных конкурсов «Экономическое возрождение России» и «Моя малая Родина». В 2008 году стала лауреатом национальной премии в области журналистики «Искра», проводимой под эгидой Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Имеет более 20 благодарственных писем от региональных министерств и ведомств.

 

The Penza Post просит считать указанный материал портала официальным запросом в прокуратуру Пензенской области для правовой оценки изложенных в нем фактов с точки зрения нарушения норм "Закона о СМИ" в части свободы информации и мнений.

 

 


    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Какое новое имя Пензы Вы бы одобрили в случае его смены?

     Долеград
     Долегорск
     Долесурск
     Иванодольск
     Сурскодольск

    Дайджест СМИ