От шести до восемнадцати... Суд по делу «Сети» в Пензе закончился беспрецедентными сроками - 56 фото и видео из зала суда

10 February 2020, 13:05
10 февраля в Пензе в ходе открытого судебного заседания Приволжский окружной военный суд вынес приговор фигурантам дела «Сети» - террористической организации, запрещенной в России. Перед судом предстали 7 молодых людей: 6 - жители Пензенской области, 1 - Санкт-Петербурга. Двоих из них обвинение считает организаторами террористического сообщества, пятерых - участниками этого сообщества.

По словам прокурора обвинения Сергея Семеренко, помимо обвинений в участи в террористическом сообществе, части подсудимых предъявлены обвинения в незаконном приобретении и хранении оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, а также в незаконном сбыте наркотиков в крупном размере.

Сергей Семеренко добавил, что обвиняемые не признали своей вины. Хотя ранее давали признательные показания, но позже от них отказались.

В здание Пензенского областного суда, где проводилось выездное заседание Приволжского окружного военного суда, начали пускать задолго до оглашения приговора. Желающих услышать приговор было много. Прибыли не только родственники и друзья подсудимых, но и правозащитники из Пензы, Москвы и Санкт-Петербурга, также в зале было замечено несколько журналистов федеральных изданий. 

Оглашение приговора заняло больше часа.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: В Пензе перед приговором суда прошли пикеты в поддержку фигурантов «Сети*». Cпецрепортаж с места события в фото и видео

Фигуранты дела получили от 6 до 18 лет лишения свободы. Самый большой срок назначен Дмитрию Пчелинцеву. По совокупности совершенных преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний его приговорили к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима и 1,5 годам ограничении свободы.

Илья Шокурский приговорен по совокупности к 16 годам с отбыванием наказания в колонии строго режима и 1,5 годам ограничения свободы.

Андрей Чернов, Максим Иванкин и Михаил Кульков получили по совокупности соответственно 14, 13 и 10 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Василий Куксов приговорен к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, Арман Сагынбаев - к 6 годам общего режима.

Суд постановил исчислять сроки отбывания наказания с момента заключения под стражу. При этом один день пребывания под стражей приравнять к одному дню отбывания наказания. Напомним, большая часть подсудимых была арестована весной-летом 2017 года. Таким образом, истекший период включен в срок. И часть молодых людей уже отсидели по 2,5 года.

Конфискованные в ходе следственных действий оружие и боеприпасы суд постановил передать в Росгвардию. В дальнейшем эта структура сама примет решение об использовании оружия или же об утилизации.

Мобильные телефоны, ноутбуки и литературу, изъятые в ходе следствия, суд постановил уничтожить.

Судя по вынесенному приговору, суд согласился с обвинением. Все назначенные сроки совпадают с теми, которые требовало обвинение.


Социальные комментарии Cackle
Опрос
Если выборы губернатора Пензенской области состоятся завтра, отдадите Вы свой голос за Мельниченко?

 Да
 Нет
 Скорее ДА нежели НЕТ
 Скорее НЕТ нежели ДА

Дайджест СМИ