Национальная кухня Норвегии

Норвегия – страна, в какой-то мере огражденная от всего мира горами и морем. Поэтому и национальная кухня этой страны своеобразна и основана на морепродуктах и дичи. Основное внимание уделяется, прежде всего, рыбным блюдам. Не известно в курсе ли норвежцы, почему нужно принимать спортивное питание, но известность норвежской сельди и других рыбных деликатесов распространилась далеко за пределы страны. Узнайте также, как работает пеший курьер яндекс еда на сайте y-eda.ru.

Не важно, будь то лосось, сельдь или треска, у норвежцев найдутся сотни способов приготовления. Мало того, практически каждый норвежец разбирается в рыбе на столько, что может различить, как и в каких условиях была высушена рыба. Одно из популярных блюд – рыбья икра с рубленой печенью трески – «Фискемелье». На рождество подают копченую сушеную треску с особым соусом – «Лютефикс».

Интересный рецепт с лососем, названный «Гравлакс», для приготовления которого используют лосось, который преждевременно заворачивают в березовую кору и выдерживают под землей в течение нескольких недель. Не смотря, что в Норвегии предостаточно самой разнообразной рыбы, обычная селедка издревле является самой любимой рыбой в этой стране. В Норвегии ее считают одним из основных продуктов питания. Чего только из селедки не готовят – и паштеты, холодные закуски, и горячие блюда, и салаты, и пироги и всевозможные супы. Одно из самых любимых норвежских блюд — селедка в тесте. Чтобы приготовить такое блюдо, берут свежую, некрупную сельдь, ее половинки обмакивают в заранее приготовленное блинное тесто, после чего обжаривают до золотистой корочки во фритюре.

Сельдь норвежцы могут есть сколько угодно. Популярное блюдо из соленой сельди – «Бокнафиск». Маринованная сельдь – «Сурсильд». Очень популярная в мире норвежская сельдь под белым соусом, которую в Норвегии называют сельдь «Осло». Это маленькие отварные рулетики из филе селедки. Они готовятся под сливочным соусом со специями. Так же норвежцы любят употреблять баранину. Например, зажарить целиком баранью голову, которая называется «Смалаховед».