Морковка и её полезные свойства

Морковь – один из самых популярных и любимым нами овощей. Этот очень важный корнеплод выращивают уже около трех тысяч лет. Родом морковь из Афганистана, сначала она была диким корнеплодом фиолетового цвета. Благодаря садовым экспериментам, она стала бледно-белой, потом красной. Ярко оранжевой морковь стала усилиями датских селекционеров, в 1700 годах.

Оранжевый цвет моркови придает каротин, поэтому она не окрашивает в блюдах другие продукты. Попадая в организм, бета-каротин, перерабатывается в витамин А. Этот витамин, очень полезен для глаз В Россию морковь попала очень давно, известно, что в Древней Руси лекари прописывали больным людям сливочное масло, подцвеченное соком моркови, а также свежую морковь, которую хранили в меду. Лекари, сохранили все ценные вещества и витамины моркови, сами того не зная. А если вы любите чпонскую кухню, то предлагает заказать суши днепр на сайте papafood.com.ua.

В Китае, Индии и Японии морковь выращивают с тринадцатого века. В Англии оранжевая морковь появилась во времена королевы Елизаветы Первой. В Северную Америку этот корнеплод привезли в 1607 году. Россия занимает второе место по производству моркови, первое – Китай. Морковь оказывает очень благотворное влияние на организм человека. В корнеплодах содержатся такие вещества как фитоен, каротины, ликопин, фитофлуен. А также важные для человека вещества: аскорбиновая и пантотеновая кислота, эфирные масла, лизин и другие.

На организм морковь оказывает антисептическое, желчегонное, противовоспалительное, отхаркивающее действие. Активизирует работу желудочно-кишечного тракта. Самое целительное действие оказывает морковь на укрепление сетчатки глаза. Офтальмологи всего мира советуют ежедневно употреблять в пищу морковь тем, кто страдает конъюктивитами, куриной слепотой, повышенной утомляемостью зрения. Употреблять свежую морковь натощак или перед первым блюдом в виде салата по 50-100 граммов - правильно! Однако при очевидной пользе моркови есть и противопоказания. Не рекомендуют ее при обострении язвы желудка и при воспалении тонкой кишки.

Чрезмерное употребление моркови может вызвать оранжевый оттенок кожи. Не следует злоупотреблять и морковным соком. Из семян моркови изготавливают эфирные масла и экстракты, которые применяют в ароматерапии и косметологии. В кулинарии всех народов мира используется морковь. Она хорошо сочетается с любыми овощами, фруктами и мясными блюдами. Из моркови готовят десерты и даже мороженое. В пищу можно использовать и ботву моркови, в ней очень много витамина С. Сейчас морковь является одним из самых распространенных и употребляемых овощей.