Mercedes может начать сборку легковушек в России

23.09.2020

Концерн Daimler заявил о своем желании найти в России партнера, с помощью которого немцы смогли бы начать выпуск в нашей стране легковых моделей Mercedes-Benz. На текущий момент компания имеет совместное производство с «КамАЗом», но здесь ведется выпуск грузовой техники. Однако это не мешает сегодня эксплуатировать эти машины на наших дорогах, потому что есть качественный MLZ Service Mercedes любого года выпуска .

Ссылаясь на собственный источник в компании и представителя Минпромторга сообщается, что Daimler на текущий момент ведет переговоры с возможными партнерами в России. Сейчас в Daimler нет конкретных планов и решений: немецкий производитель рассматривает возможности локального производства, и оценивает потенциал такой работы. Собеседники не раскрывают подробности проекта и не уточняют какие именно модели Mercedes-Benz будут собираться в нашей стране.

Помимо выпуска легкового транспорта, добавляет топ-менеджер одного из автоконцернов России, Daimler рассматривает возможность выпуска под своим брендом и городских автобусов. Правда, отмечает представитель Daimler, конкретных проектов сейчас нет.

Отметим, что ранее немцы не планировали начинать выпуск легковых моделей, аргументируя это тем, что их сборка была бы нерентабельна. Несколько лет назад Daimler отказался от такой идеи в виду того, что соглашение о промышленной сборке в России, которое гарантирует производителю определенные льготы, требует ежегодный выпуск 300 000 машин в год, таких цифр сложно достичь за один год, поэтому локальное производство было бы слишком дорогим. Однако совсем недавно гендиректор «Мерседес-Бенц рус» Ян Мадея в своем интервью намекнул, что в Daimler все-таки задумались о создании своего сборочного завода в России. Открытый вопрос остается лишь с финансированием – строительство промышленного комплекса, работающий по полному циклу производству, требует больших инвестиций.

Представитель Минпромторга добавляет, что на текущий момент необходимость в новом партнере стоит особенно остро. Дело в том, что совсем недавно в правительстве был вынесен на рассмотрение документ, который ограничивает госзакупки транспорта: теперь чиновники должны будут приобретать автомобили, чье производство ведется на территории Таможенного союза (Казахстан, Белоруссия, Россия). Mercedes-Benz – одна из самых востребованных марок в высших кругах, поэтому производство немецких машин в России будет высоко востребовано и, скорее всего, быстро окупаемо.

Напомним, что прямыми конкурентами Mercedes-Benz являются бренды BMW и Audi, которые уже перенесли свое производство в нашу страну – в Калининград и Калугу. Ходят слухи, что потенциальным партнером Daimler может стать «Автотор», однако источник утверждает, что никаких переговоров компании не ведут.