Как выбрать винный шкаф?

Как и любая другая бытовая техника, винные шкафы могут быть встраиваемыми и самостоятельными. Назначений у винного шкафа всего два – охлаждение вина и его хранение. В принципе, охлаждать можно любые напитки для праздника. Но прежде всего, это устройство создано для вина. Простой холодильник не в состоянии обеспечить столь тонкие настойки температуры и влажности, а значит, не годится для хранения коллекционного вина. Перед ценителями дорогих вин стоят три основные задачи:

  • Охладить вино;
  • Сохранить его;
  • Выдержать вино при оптимальной температуре.

Несколько простых правил для хранения вин.

  1. Бутылки должны лежать горизонтально, чтобы пробка омывалась. Это предотвратит ее высыхание и попадание в бутылку кислорода, тем самым позволив вину сохранить свои свойства в течение всего срока хранения. Смотрите также рейтинги бытовой техники rate-box.ru.
  2. Вино не терпит встряски и вибраций. Полки в шкафу должны быть выполнены из дерева, которое гасит незначительные колебания, но лучше металла.
  3. Температура хранения должна быть постоянной. Винные шкафы имеют более высокий класс энергопотребления, чем обычные холодильные камеры. Большая часть их мощности затрачивается на поддержание неизменной температуры.
  4. Влажность в шкафах должна быть оптимальной. Для этого в днище винного шкафа закладываются материалы, поглощающие влагу. Эту роль часто играет вулканический туф. Также, на дне шкафа могут находиться емкости с водой, которые при необходимости отдают влагу.
  5. В замкнутом пространстве винного шкафа необходима фильтрация воздуха. Она нужна и для поддержания постоянного климата, и для отведения неприятных запахов. Эта функция особенно актуальна, если шкаф стоит на кухне или в подвале загородного дома.
  6. Дверцы винных шкафов часто изготавливают из стекла для того, чтобы хозяева могли любоваться своей коллекцией. Стекло дверцы должно иметь защиту от ультрафиолета, который вредит качеству вина. Шкаф необходимо устанавливать так, чтобы прямые солнечные лучи на него не попадали, ведь свет может повлиять на вино и тогда, когда вы открываете шкаф.

Оптимальной будет установка шкафа дверцами от окна или в цокольном этаже частного дома. Другие отличия винных шкафов. Различаются шкафы по габаритам и количеству температурных зон. Оптимальны три зоны, которые позволяют установить температуру для белых и красных вин, а также шампанского. Температура устанавливается в пределах от +5 до +20 градусов по Цельсию и держится неизменной в каждой из зон. По типам винные шкафы бывают компрессорные и термоэлектрические.

Компрессорный шкаф – это тот же холодильник. Минусами его работы можно назвать небольшой шум и вибрация. Такой агрегат сложен в перевозке и стоит дороже. Термоэлектрические шкафы стоят дешевле, они проще в транспортировке, но разница температур между помещением и внутренностью шкафа, которую они могут поддерживать, составляет только 15 градусов. Термоэлектрический шкаф нельзя встраивать. Для долгосрочного проекта используют только компрессорные шкафы. Руководствуясь простыми правилами, вы сможете выбрать винный шкаф, подходящий именно под ваши задачи.