Как приготовить рыбу в автоклаве

25.11.2020

Консервы из рыбы в автоклаве получаются очень вкусными, а готовятся в разы быстрее, чем методом обычной консервации в домашних условиях. Поскольку стерилизация банок осуществляется под давлением, время приготовления сокращается на несколько часов. Вы сможете готовить рыбу в автоклаве в домашних условиях в необходимом количестве и с минимумом усилий. Купить автоклав для дома можете в Кроппер. В магазине представлен большой ассортимент моделей, из которых вы подберете себе подходящую по всем параметрам.

Домашние консервы из рыбы в автоклаве: подготовительные работы

В подавляющем большинстве рецептов в банки закладывают очищенный сырой продукт. В процессе стерилизации он полностью приготовится, а кости станут мягкими. Благодаря высокой температуре в системе все болезнетворные микроорганизмы погибнут. Приготовление рыбы в автоклаве имеет множество преимуществ, главное из которых — сохранение полезных свойств морской или речной рыбы и безупречный вкус готового блюда. Кроме того, в автоклаве можете приготовить продукт по разным рецептам — в масле или томате, приготовить тушенку или паштет на бутерброды.

Если вы закладываете в автоклав мелкую рыбку, то ее нужно только выпотрошить. Можете даже не обрезать плавники, поскольку они разварятся в процессе приготовления. Если консервируете продукт кусочками в масле, рекомендуется перед этим слегка обжарить рыбу без панировки, тогда она лучше сохраняет форму. Для этой же цели, если вы не хотите обжаривать кусочки, добавьте в банки немного сахара. Тогда вкус останется насыщенным, а кусочки не развалятся. В качестве специй для рыбы используйте соль, перец, лавровый лист. Можете разнообразить тушенку тмином или кориандром.

Рецепты консервов из рыбы в автоклаве

Для консервирования подойдет филе любых морских и речных видов: бычки, щука, толстолобик, скумбрия, окунь, форель, лосось и другие. Лучше всего брать свежую тушу, но подойдет и свежемороженная, только предварительно разморозьте ее. Процесс приготовления состоит из нескольких простых этапов. Нужно заполнить банки продуктом в специях, закатать их и поставить в автоклав. Затем залейте банки водой и герметично закройте агрегат. Нагнетайте давление и температуру до указанных в рецепте значений и засекайте время на стерилизацию. Следующим этапом будет завершение работы агрегата. Снизьте значения давления и температуры и подождите, пока автоклав не остынет. Можете доставать готовые консервы.

Самый распространенный рецепт рыбы в автоклаве в домашних условиях — тушенка. Для этого вам понадобится пол килограмма любимой рыбы и специи: 1 чайная ложка соли, 5 штук черного перца, несколько лавровых листьев и 1 столовая ложка подсолнечного масла. Разрезайте продукт на кусочки, обваляйте специями и укладывайте слоями в банки.