История создания телеграфа

19.10.2019

Успешное развитие подводной телеграфии в период с 1851 года по первую мировую войну привело к созданию международной сети связи и помогло западным странам реализовать свои империалистические и коммерческие амбиции в Африке, Азии и Латинской Америке. С 1850 по начало 1870-х годов инженеры столкнулись и решили несколько проблем в подводной телеграфии: изоляция, прокладка кабелей и оборудования, искажение и затухание сигнала, аппаратура передачи и приема. Британские ученые, инженеры и предприниматели сыграли ведущую роль во всех четырех областях.


В 1851 году английская фирма проложила первый успешный подводный кабель между Дувром (Англия) и Кале (Франция). Британские и американские предприниматели и государственные чиновники вскоре приступили к изучению возможности создания трансатлантического кабеля. В 1856 году американский "Сайрус Филд" и британские телеграфные инженеры Джон Бретт и Чарльз Тилсон Брайт возглавили группу инвесторов, которые основали Атлантическую телеграфную компанию. Компания получала субсидии и морскую поддержку от американского и британского правительств. После двух неудач в августе 1857 и июле 1858 года компания успешно проложила кабель между Ирландией и Ньюфаундлендом в августе 1858 года. Кабель вышел из строя, однако, после нескольких недель слабых и прерывистых сигналов. Отказ кабеля 1858 года, финансовые затруднения Атлантической телеграфной компании и Гражданская война в США (1861-1865) - все это в совокупности затянуло новую попытку - до 1865 года. Под руководством Джона Пендера в июле 1866 года вновь образованная англо-американская телеграфная компания успешно проложила два кабеля, положив начало бесперебойной электрической связи между двумя полушариями. В течение последней трети девятнадцатого века атлантические кабели играли важную роль в создании глобальных рынков новостей, сельскохозяйственных товаров и финансовых ценных бумаг.


В конце 1850-х и 1860-х годов британские телеграфные инженеры и правительственные чиновники пытались связать Великобританию со своими владениями в Индии, Юго-Восточной Азии и Австралии. В 1870 году они успешно проложили кабель из Англии через Средиземное, Красное и Аравийское моря в Бомбей. В 1872 году пристройка из Индии обеспечила прямую телеграфную связь с Сингапуром и Австралией. В период между 1870 и 1914 годами несколько американских и британских кабельных компаний боролись за телеграфный бизнес в Карибском бассейне и Латинской Америке, что отражало и подпитывало общее коммерческое соперничество между этими двумя странами в регионе.


Накануне Первой мировой войны существовало около 500 000 км подводных кабелей, более половины из которых находились под контролем Великобритании и одна пятая - под контролем США. Франция, Дания, Германия, Нидерланды и Франция учли оставшиеся кабели. Эта глобальная подводная кабельная сеть помогла западным странам достичь экономического и политического господства в Азии, Африке и Латинской Америке. Во время Первой мировой войны британское лидерство в кабельной и беспроводной связи сыграло важную роль в победе союзников над центральными державами.


В 1920-х годах спрос на международные коммуникации резко возрос, и подлодочная телеграфная индустрия достигла своего пика. Кроме того, American Telephone and Telegraph (AT&T) внедрил крупные технологические достижения - кабели с индуктивной нагрузкой, которые увеличили пропускную способность системы обработки сообщений в пять раз. В 1924 году Western Union проложил первый индуктивно нагруженный кабель в Атлантическом океане, и новые кабели обеспечили подводной телеграфии центральное место в глобальной связи в течение следующих нескольких десятилетий. Однако экономическая депрессия и мировая война 1930-1945 гг. снизили спрос на международные коммуникации в целом.


После Второй мировой войны две новые технологии, телефонные кабели и спутниковая связь, конвергенция которых сделала международную телефонную связь проще и дешевле и, следовательно, сделала подводную телефонию устаревшей к 1980 году. AT&T проложила первый трансатлантический телефонный кабель в 1956 году, а к 1983 году 7 трансатлантических кабелей обеспечили более 11 000 голосовых линий. В 1970-х годах спутниковая связь достигла зрелости, и к началу 1980-х годов спутники обеспечили около 50 000 голосовых каналов. Установка цифровых оптоволоконных кабелей в 1980-х годах увеличила число международных телефонных линий на порядок и значительно снизила стоимость международной телефонной связи.
В период своего расцвета подлодочная телеграфная индустрия оказала глубокое влияние на дипломатию, журналистику и финансовые рынки. До появления кабельной сети дипломаты имели большую свободу действий во время международных кризисов. Они могут действовать более или менее независимо в широких рамках. Однако после того, как телеграммы подключили послов к правительствам своих стран, их поведение подвергалось контролю и проверке в режиме, близком к реальному времени, со стороны министров иностранных дел и глав правительств. Кроме того, кабельная сеть использовалась для разжигания общественного мнения во время международных кризисов, таких как кубинский кризис, который привел к испано-американской войне 1898 года. Во многих случаях директивные органы считали, что их выбор был ограничен таким образом, что вероятность войны повышалась. Подключение мировых финансовых центров с помощью подводного кабеля способствовало глобализации капитала. Например, к началу 20-го века финансисты, расположенные в Европе, регулярно торговали акциями на американских фондовых биржах, и наоборот.


Подводно-телеграфная индустрия также стала движущей силой важных инноваций в электротехнике. Из-за больших искажений и затухания сигналов, передаваемых по длинным подводным кабелям, инженеры работали над улучшением методов передачи и приема, а также над более тщательным контролем характеристик среды передачи (самого кабеля). После изобретения сэром Уильямом Томсоном (позднее лордом Кельвином) в 1867 году регистратора сифонов, инженеры могли работать с визуальными изображениями передаваемых и принимаемых сигналов и модифицировать оборудование для оптимизации качества и скорости передачи. В совокупности эти достижения привели к дисциплине аналоговой обработки сигнала.