Гончарное дело

Для работы мастеру нужны гончарный круг, кусок глины и сильные руки. Гончарный круг словно машина времени по велению мастера в считанные минуты переносит нас в древнюю Грецию, Византию и древнюю Русь. Еще совсем недавно в ежедневной жизни люди пользовались посудой из глины. Сейчас из городского обихода полностью исчезли горшки и крынки, глиняные кружки и рукомои, но каждая хозяйка еще помнит, что в глиняном кувшине молоко дольше не киснет, а в горшке каша получается более рассыпчатой и вкусной. Если вам нужно купить удостоверение, то обращайтесь на https://stroidocument.com.

Потеряв эти формы, мы потеряли одну из черт национального характера. Ну, кто знает, что такое кухля, елейник, коцея? Какие-то не понятные иностранные слова для большинства людей. Кухля — это бочонок, поставленный горизонтально на ножках с горлышком и носиком. Сосуд состоит из простых линий, но как эти линии в сочетании начинают приобретать национальные черты — загадка природы.

Квасник – оригинальная форма, бублик с носиком и горлышком. В Европе такая форма не встречается. Эта форма позволяет сосуду быстро остудить содержимое, потому что он обдувается со всех сторон. Крутится это все на гончарном круге из одного куска.

Елейник – довольно таки простой предмет, похожий на чайник, в котором хранили масло. Кухля известна с 17 века, это были черно лощеные традиционно русские сосуды, с двумя носиками.

Глина встречается повсеместно. В сыром виде бывает белой, серой, черной, голубой, зеленой, коричневой, красной и желтой. Голубую или зеленую глину добывали вдоль русла реки, желтый цвет имеет огнеупорная глина. Белая глина в настоящее время является основным компонентом фарфоровой массы. Иногда окраску живой глине придают органические вещества, которые во время обжига выгорают. Кристаллы, из которых состоит глина, оплавляются, сцепляются и превращаются в камень. Благодаря этому обожженная глина может лежать в земле много лет и донести до нас старинные формы. Обжиг — это не только технологический процесс, но и действенное художественное средство. Управляя огнем, опытный гончар добивается возникновения новых фактур, тончайшей градации цвета изделия.

Главный инструмент гончара — это традиционный гончарный круг. Все историки говорят, что этот инструмент сыграл огромную роль в истории цивилизации. Прежде всего, круг позволил человеку существенно сэкономить время, затрачиваемое на изготовление посуды вручную. Кроме того, благодаря применению гончарного круга в производстве посуды изменилось эстетическое восприятие людей. Именно гончарный круг подсказал нашим предкам новые, более совершенные формы, ведь в формообразовании не малую роль играет центробежная сила, которая впервые была изучена человеком в процессе работы на ножном гончарном круге.

Инструмент этот сложный, сразу в руки не дается. Чтобы стать мастером нужно учиться столько же, сколько учиться молодой музыкант до звания виртуоз, минимум 5 лет, а чтобы стать виртуозом все 10. Русское слово гончар произошло от слова горн, что обозначает самая простая печь. От него же произошли такие слова как горшок, горшечник, горшеня – мастер глиняной посуды. Место, из которого брали глину в старину называли глинищем, глиницей или глинокопней. Обычно глину копали по мере надобности, но перед распутицей делали запас. На один год горшечнику требовалось в среднем 200 пудов глины. Привезенное сырье складывали на полу в мастерской, иногда оставляли во дворе под открытым небом.