Филиалы банков

21.10.2019

Политика Австралии и Новой Зеландии в отношении филиалов иностранных банков имеет интересные особенности. Австралия следует так называемой доктрине обособленной единицы (separate entity doctrine), согласно которой есть возможность установить приоритетность требований вкладчиков и кредиторов своей страны перед всеми остальными вне зависимости от законодательства о банкротстве и ликвидации в других странах - в отличие от доктрины единой структуры (single entity doctrine), по которой банк и его иностранные филиалы суть одно целое и соответственно все кредиторы банка имеют равные права независимо от того, где они расположены. Новая Зеландия, в банковской системе которой доминируют австралийские банки, отреагировала на введение Австралией соответствующего законодательного акта тем, что немедленно ввела норму, позволяющую национальному регулятору требовать инкорпорирования в стране (то есть преобразования в дочерний) филиала банка, происходящего из страны, где приоритетны требования местных вкладчиков.

В нашей же стране если людям необходимы срочно деньги, они могут воспользоваться предложением этой компании autovikup66.ru и получить займ под залог автомобиля. Согласитесь, удобно, быстро, выгодно взят кредит в банке или автоломбарде. Конечно же можно взять ссуду без залога. но тогда ждать подтверждения и оформления придется долго.

Иностранным филиалам в Австралии, как и в Канаде, запрещено привлекать розничные депозиты. В Новой Зеландии Резервный банк страны (регулятор) имеет право потребовать преобразования филиала в дочерний банк в отмеченном выше случае, а также если объем привлеченных филиалом розничных депозитов становится"существенным"и деятельность филиала расценивается им как"важная для всей банковской системы"(systemically important).

Преобразование филиала в дочерний банк автоматически вызывает необходимость иметь в совете директоров минимум двух независимых членов, то есть включает описанный выше защитный механизм, препятствующий всевластию материнской структуры. Новозеландский регулятор не скрывает своего негативного отношения к филиалам и дает понять, что будет вести дело к дальнейшему ограничению их деятельности, тем самым подталкивая к преобразованию их в дочерние банки.