Шашлык, барбекю и радон- факторы риска рака?

Сегодня многие продукты могут спровоцировать развитие опасных болезней. Бесплатные клиники Москвы помогут пройти диагностику организма и выявить патологии на ранних этапах развития.

Чрезмерное потребление соли

Этот продукт также входит в факторы риска рака. Исследования показали, что чрезмерное употребление соли способствует повышению рисков. Вообще, много соли есть не очень здорово, и об этом говорят различные авторы. Так что, если есть возможность, постарайтесь сделать так, чтобы в вашем рационе преобладала недосоленная пища. Руководствуйтесь старинным русским рецептом: «Недосол на столе, а пересол на спине».

Загрязнение окружающей среды

Эти факторы риска рака трудно контролировать и как-то сдерживать собственными силами, так как большинство из нас не может менять место жительства по собственному усмотрению. Мы живем в городах с высоким количеством автомобилей, промышленных предприятий, отопительных систем, и невольно вдыхаем продукты деятельности всей этой техники. Тем не менее, признано, что в 2% случаев заболевания раком по всему миру, связанных с работой и в 1% случаев, связанных с окружающей средой это происходит вследствие загрязнения воздуха.

Но есть две проблемы, которые мы хоть как-то можем решать. Это пассивное курение и родон. Родон образуется при распаде радионуклидов, содержащихся в земных породах и может проникать в наши квартиры через подвалы и фундамент. Обнаружить его возможно только с помощью специальных анализов. Этот газ повышает риск заболевания раком легких среди курильщиков в 25 раз!

При выборе квартиры в городе, вы, конечно, не сможете каждый раз проводить анализ местности на наличие родона. Но при индивидуальном строительстве, я думаю, это сделать необходимо.

Ну, и, кроме того, подумайте еще раз о связи курения и рисках. Даже если вы не верите в то, что это может коснуться лично вас, подумайте о людях, живущих рядом, и наверняка дорогих вам.

Копченая или жареная на углях пища

Об этом написано уже столько всяких рекомендаций, что трудно подобрать еще что-то уникальное. Факт остается тем не менее. Риск есть, и он связан с высокой температурой приготовления мяса и перегревом жира. При жарке мяса на углях, образуются химические вещества, провоцирующие воспалительные процессы и, как следствие этого, увеличивающие риск заболевания онкологическим заболеванием.

При изучении вопроса о гельминтах, мне попалась информация о том, что наибольшее количество паразитов остается в шашлыках из свинины, приготовленной на шампурах. Мало того, что свинина названа «грязным мясом» даже в Библии и Коране, так и современные исследования подтверждают тот факт, что в этом мясе содержится наибольшее количество гельминтов, а также мочевины, вследствие того, что свинья не может выводить продукты жизнедеятельности через пот, в силу своей физиологии.