Дизайн ресторана: путеводитель по тенденциям

01.08.2019

Общественное заведение, бар или ресторан — это атмосфера. Гости приходят расслабиться и отдохнуть, отведать кулинарных шедевров, насладиться изысканной подачей, приятной компанией, развлекательной программой и музыкальным сопровождением. Для создания такой атмосферы важно учесть множественные нюансы в дизайне заведения.

Дух заведения — в каждой детали

Интерьер должен подчёркивать особенность места. В основе каждого дизайна лежит идея, вокруг которой всё строится. При разработке рекомендуется брать во внимание такие факторы:

  • кухня. Для французского, японского или итальянского ресторана необходимо разработать интерьер, который бы перенёс гостей в атмосферу страны. Количество этники — до 15%, главное, избегать стереотипных и неправильных представлений;
  • целевая аудитория. Продумайте, для кого вы делаете заведение, каких гостей хотите видеть. Модный бар для молодёжи, тематическое кафе или ресторан с изысканной кухней — каждый вариант требует индивидуального подхода;
  • местоположение. Расположенные на берегу моря заведения ассоциируются с невесомостью и лёгкостью, а в историческом центре лучше воплотить уютное кафе в стиле ретро. Изучите местность и ближайших конкурентов, делайте выбор интерьера на основе данной информации.

С учётом выбранной идеи и кухни разрабатывается меню, выбираются мебель для ресторана, посуда и столовые приборы. Каждый элемент должен быть отражением общей концепции.

Например, в изысканных ресторанах не обойтись без посуды и элементов декора, от которых будет веять роскошью и утончённостью. При оформлении заведения в стиле лофт важно воссоздать домашний уют. Для ресторанов, кафе и баров в таком урбанистическом настроении или различных этнических направлениях можно заказать изготовление изделий из дерева. Мебель, тележки, посуда из природного сырья добавляют заведениям уюта и тепла.

Основные ошибки в оформлении

Открытый потолок с видимыми коммуникациями — одно из популярных сегодня решений, которое встречается повсеместно. Несмотря на то что такая идея позволяет сэкономить на ремонте и отделке, не рекомендуется к ней прибегать. Подобное решение редко играет в плюс дизайну интерьера.

Чтобы достичь успеха в ресторанном бизнесе, привлечь внимание потенциальных клиентов и обогнать конкурентов, многие вместо создания нового и уникального заведения, копируют интерьер понравившегося кафе или бара. Такой манёвр не гарантирует популярность и большой поток посетителей. Ресторан может стать второстепенной, часто неудачной копией.

Обилие декоративных деталей и аксессуаров — вот ещё одна распространённая ошибка. Данные элементы загромождают пространство и усложняют процесс ухода за залом, ведь их нужно очищать от пыли и загрязнений. Согласно опросам, люди быстро устают от обилия предметов и аксессуаров. Им больше нравятся простота и лаконичность.

Удобство — один из главных критериев выбора заведения. Гостям кафе или ресторана должно быть комфортно. Это касается не только качества и типа мебели, но и расстояния между столами, удалённости посадочного места от элементов декора. При составлении интерьера важно учесть данный критерий и продумать расположение всех конструкций таким образом, чтобы гости могли свободно разминуться в проходе. Они не должны задевать декор, снимая верхнюю одежду.

Ещё одно правило — не экономить на качестве. Это касается не только мебели, но и материалов отделки, посуды, элементов декора и аксессуаров. Чтобы сделать проект максимально качественным, внимательно подойдите к деталям и поэтапности работ, составьте смету, назначьте ответственных и контролируйте процесс реализации.