Стандартный фуршет представляет собой короткий прием, сопровождающийся угощением в виде холодных закусок и различных напитков. Для них ставятся общие длинные столы, при этом гости самостоятельно выбирают понравившиеся закуски, пьют и едят стоя, не прерывая деловой беседы. Подобный формат был назвал фуршетом по аналогии с французской фразой «на вилку». Подаваемые блюда оформлены порционно, их свободно можно взять вилкой.
Часто фуршетом завершаются торжественные мероприятия, презентации, выставки и конференции. Универсальный формат фуршета с успехом используется во время празднования свадьбы, на выпускном вечере или девичнике. Иногда помимо холодных закусок фуршетное меню дополняют горячие закуски.
Существует несколько условия для проведения фуршета:
возможность совмещения беседы с приемом пищи;
требуется принять много гостей в небольшом помещении;
мероприятие сопровождается высокой подвижностью;
выделенные финансовые средства ограничены;
мероприятие должно длиться не более 2 часов;
Организация фуршета более экономна по сравнению с банкетом, поскольку цена холодных закусок значительно ниже стоимости горячих блюд. Не требуется большого пространства, можно хорошо сэкономить на аренде помещения. Можно воспользоваться услугами доставки, например, заказать тарталетки для фуршета. С помощью услуг кейтеринга можно провести мероприятие любых условиях, даже на свежем воздухе.
Мероприятие проводится, если количество гостей превышает 10 человек. Поскольку рассадка их не предусматривается, столы ставятся в центре зала или же у стен, чтобы обеспечить максимум свободного пространства. На покрытые скатертью столы сразу выставляются все закуски, отдельно ставятся тарелки, рядом располагаются вилки и ножи, бокалы для напитков.
Приглашенные беспрепятственно подходят к столу, накладывают понравившиеся закуски в тарелку и отходят, уступив место другим.
Алкогольные напитки и соки могут стоять на фуршетных столах, иногда организуется специальный бар, где для гостей могут приготовить коктейли.
Если организуется прием такого формата на свежем воздухе, необходимо обеспечить защиту от непогоды и насекомых, использовать легкие раскладные столы, одноразовую посуду. Важно соблюдать правила гигиены и чистоты.