Что такое фуршет и что в него входит

Стандартный фуршет представляет собой короткий прием, сопровождающийся угощением в виде холодных закусок и различных напитков. Для них ставятся общие длинные столы, при этом гости самостоятельно выбирают понравившиеся закуски, пьют и едят стоя, не прерывая деловой беседы. Подобный формат был назвал фуршетом по аналогии с французской фразой «на вилку». Подаваемые блюда оформлены порционно, их свободно можно взять вилкой.

Часто фуршетом завершаются торжественные мероприятия, презентации, выставки и конференции. Универсальный формат фуршета с успехом используется во время празднования свадьбы, на выпускном вечере или девичнике. Иногда помимо холодных закусок фуршетное меню дополняют горячие закуски.

При каких условиях подходит подобный формат

Существует несколько условия для проведения фуршета:

  • возможность совмещения беседы с приемом пищи;

  • требуется принять много гостей в небольшом помещении;

  • мероприятие сопровождается высокой подвижностью;

  • выделенные финансовые средства ограничены;

  • мероприятие должно длиться не более 2 часов;

Организация фуршета более экономна по сравнению с банкетом, поскольку цена холодных закусок значительно ниже стоимости горячих блюд. Не требуется большого пространства, можно хорошо сэкономить на аренде помещения. Можно воспользоваться услугами доставки, например, заказать тарталетки для фуршета. С помощью услуг кейтеринга можно провести мероприятие любых условиях, даже на свежем воздухе.

Особенности организации фуршета

Мероприятие проводится, если количество гостей превышает 10 человек. Поскольку рассадка их не предусматривается, столы ставятся в центре зала или же у стен, чтобы обеспечить максимум свободного пространства. На покрытые скатертью столы сразу выставляются все закуски, отдельно ставятся тарелки, рядом располагаются вилки и ножи, бокалы для напитков.

Приглашенные беспрепятственно подходят к столу, накладывают понравившиеся закуски в тарелку и отходят, уступив место другим.

Алкогольные напитки и соки могут стоять на фуршетных столах, иногда организуется специальный бар, где для гостей могут приготовить коктейли.

Если организуется прием такого формата на свежем воздухе, необходимо обеспечить защиту от непогоды и насекомых, использовать легкие раскладные столы, одноразовую посуду. Важно соблюдать правила гигиены и чистоты.