Без чего не готовят на современной кухне

16.08.2019

Если раньше любая кухня ресторана могла делать только свои определенные блюда, то теперь современное заведение общественного питания должны быть универсальным в плане выбора. Разнообразие заказов делает современный ресторан конкурентно способным, но чтобы этого достичь нужно иметь на своей кухне качественное кухонное оборудование.

Холодильные шкафы

Ни одна профессиональная кухня не обходится без https://torgpit.ru/shkafy-xolodil-nye/, его предназначение — хранение скоропортящегося продуктового запаса. Современный рынок кухонного оборудования предлагает модели, адаптированные под самые разнообразные потребности. Выбор того или иного холодильного шкафа может быть продиктован следующими критериями:

  • размерами помещения;
  • количеством секций;
  • количеством температурных режимов;
  • назначением.

Холодильные шкафы закрытого типа

Холодильные шкафы, оборудованные глухой дверцей, могут быть -одно, -двух, -трех, -четырех и пятисекционными. При этом, если в шкафу более одной секции, то каждая из них может иметь индивидуальный температурный режим. Целесообразность выбора в пользу холодильного шкафа с несколькими секциями может быть продиктована, с одной стороны, небольшими размерами кухонного помещения, с другой — необходимостью размещения продуктовых запасов, которые, согласно санитарным нормам, запрещено хранить вместе.

Практически каждая современная модель имеет возможность установки полок на разном уровне. В отличие от бытового, профессиональный холодильный шкаф имеет нагреватель уплотнителя, который защищает дверцу от примерзания. Шкаф оснащен системой «но фрост», которая препятствует образованию наледи на стенках холодильника. Электронный блок управления регулирует внутреннюю температуру камеры (обычно идет в стандартной комплектации).

Профессиональные холодильные шкафы дорогого ценового сегмента оборудованы автоматическими доводчиками дверей. При выборе холодильного шкафа следует обращать внимание на качество фурнитуры. Во многом, от этого зависит срок эксплуатации оборудования. Еще одним важным параметром в выборе холодильного шкафа является объем загрузки, который может варьироваться в диапазоне от 45 до 1400 литров. Объем загрузки, так же как и размер оборудования, напрямую зависит от размеров и эргономических особенностей кухонного помещения.

Винные холодильные шкафы

Как правило, холодильный шкаф данного типа используется для хранения вина, где ключевым параметром является удержание температуры в диапазоне от 100 до 180С. В отличие от стандартных полок, винные имеют специальную форму, повторяющую обкат бутылки и устанавливаются в шкафу под определенным углом. Кроме того, оборудование для вина оснащается специальным затемненным стеклом. С одной стороны, оно защищает вино от негативного воздействия солнечных лучей, с другой — обеспечивает хороший обзор. В отличие от обычного, в винном холодильнике поддерживается постоянный уровень влажности. Это позволяет поддерживать в идеальном состоянии винную пробку, защищая ее от заплесневения или рассыхания. Винный холодильный шкаф в обязательном порядке оснащен поглотителем вибрации, которая может негативно отразиться на качестве вина.

Печи для пиццы

Пицца — самое популярное блюдо в мире. Выбор печи для ее изготовления обусловлен многими факторами, главные из них — мощность и производительность.

Существует 4 вида печей для приготовления пиццы:

  • дровяные;
  • конвейерные;
  • подовые;
  • промышленные конвекционные.

Дровяные печи

Этот вид печи предназначен для тех заведений, где придерживаются традиционного способа приготовления пиццы. Разжигается дровами либо углем. Некоторые модели имеют возможность дополнительного газового нагрева. Как правило, такая печь имеет всего один, но расширенный уровень готовки, который позволяет выпекать до 12 пицц. Оборудование данного использует два типа нагрева: контактный жар и отраженное тепло от стенок очага. Куполообразный свод способствует движению горячих воздушных потоков, а значит тесто и начинка пропекаются равномерно. Температура, подходящая для приготовления пиццы варьируется от 370-5400С. Время приготовления блюда — 5-6мин. Дровяная печь требует предварительного прогрева, на который может уходить от 45мин. до нескольких часов.

Подовые печи

Конструктивная особенность электрических подовых печей — наличие керамических или каменных подов для выпекания пиццы и других изделий из теста. В зависимости от модели, подовая печь может иметь несколько уровней, что позволяет приготовление 4-8 пицц одновременно. Подача тепла происходит одновременно с нагревом внутреннего пространства камеры. Таким образом, выпекание теста и приготовление начинки и сыра происходят равномерно. Рабочая температура подовой печи — 200-3500С. Некоторые модели имеют температурный режим, позволяющий разогревать печь до 5000С. Печь требует предварительного прогрева. Оборудование оснащено жароупорным стеклом, позволяющим контролировать процесс приготовления. Подовая печь подходит для заведений, специализирующихся на выпечке высокого качества.

Конвейерные печи

Принцип работы этого вида печей заключается в том, что полуфабрикат пиццы по конвейерной ленте проходит сквозь нагретую камеру и на выходе выходит готовый продукт. Данный вид оборудования может иметь несколько уровней. Конвейерная печь подходит для средних пиццерий или для предприятий службы доставки. Преимущество такой печи заключается в том, что ее можно одновременно использовать для приготовления и других видов блюд. Время выпекания пиццы при температуре 250-2700С составляет 4-5мин. Поскольку подача жара происходит в постоянном режиме, предварительный прогрев не требуется.

Промышленные конвекционные печи

Относительно небольшие печи, которые предназначены для заведений, не специализирующихся на приготовлении пиццы. Как правило, имеют 3 уровня. На одном уровне помещается один полуфабрикат. Температура варьируется от 180-3800С. Время для приготовления блюда составляет примерно 5-6мин. В зависимости от загруженности печи, время и температура может варьироваться. При каждом открытии дверцы печи может наблюдаться незначительная потеря тепла. Однако более продвинутые модели могут иметь системы по его сохранению или быстрому восстановлению.