Опасное соседство

25 апреля 2016, 11:34

В Москве неуклонно растёт количество ретрансляторов мобильной связи. Явление это неизбежное – увеличивается спрос на качественные услуги связи, в том числе по технологии 3G и 4G. Вышки ставят рядом с жилыми домами, детскими садами и поликлиниками. В ответ на это следствие прогресса горожане строчат жалобы, требуя от властей удалить от их окон антенны мощных передатчиков. Жители винят ретрансляторы в плохом самочувствии и провоцировании онкозаболеваний. О том, насколько оправданы опасения горожан, – в материале «АН». 

Устаревшие нормы

К очевидным выводам о вреде электромагнитного излучения пришли ещё с изобретением мобильной связи. Электромагнитное поле действует на нервную систему. На человеческий глаз действует раздражитель – свет. Наши глаза в результате теории эволюции формировались миллионы лет. А для электромагнитного поля такого частотного диапазона специального органа в нас не предусмотрено. Но нервные системы – центральная и периферическая – непосредственно воспринимают электромагнитное поле. В результате воздействия происходит адаптационная перестройка нервной системы. Как следствие, в человеческом теле происходят патологические нарушения.

Всё это давно известно, ситуации описаны ещё в 60-х годах прошлого века на примере людей, работающих в непосредственной близости к электромагнитному излучению. Однако сейчас, с распространением мобильной связи, случилось так, что патологии угрожают всем сразу. Как считает Олег Григорьев, заместитель председателя Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений, вредно жить не столько под вышкой, сколько рядом с ней.

Диаграмма направленности не даёт электромагнитному излучению возможности «заглядывать» в окна того же здания. Наихудшая ситуация из возможных в мегаполисе – когда на двух-трёхэтажной постройке на высоте 10–15 метров от земли стоит базовая станция, а постройку эту окружают многоэтажные дома. Жители таких многоэтажек находятся в повышенной зоне риска.

– При превышении гигиенических нормативов возможны неблагоприятные изменения здоровья, вплоть до потенциального канцерогенного действия, – рассказывает доктор биологических наук, профессор НИИ медицины труда Нина Рубцова, – не исключено влияние на нервную, сердечно-сосудистую, нейроэндокринную, иммунную системы. В качестве отдалённых последствий возможны такие болезни, как ранний атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, все виды онкологии, нарушение беременности, депрессия… Всё перечисленное Рубцовой основано на результатах многочисленных исследований, выполненных за последние 60 с лишним лет у нас и за рубежом.

Неслучайно в рамках ВОЗ и сейчас действует специальный международный проект «Электромагнитные поля и здоровье человека», проводятся многочисленные конференции, на которых обсуждаются вероятные эффекты. Парадокс в том, что сегодня при установке ретранслятора мобильной связи нормы СанПиН, как правило, не превышаются. На чём всячески акцентируют внимание мобильные операторы и эксперты Роспотребнадзора. Подвох здесь в том, что российские нормы СанПиН в четыре раза менее строгие, нежели зарубежные. Как объясняют эксперты, эти наши нормы писались в конце 80-х, когда сотовых телефонов и беспроводного Интернета не существовало, а нормативы не должны были препятствовать развитию индустрии страны.

С тех пор во всех странах санитарные требования к электромагнитным излучениям радиочастотного диапазона серьёзно ужесточили. Во всех, кроме России.

Что делать?

Как говорится, лучше предотвратить, чем лечить. Если на общем собрании жильцов вашего дома встал вопрос об установке неизвестной антенны или ретранслятора, помните: для разрешения необходимо согласие более половины жильцов дома. Иначе эти действия незаконны и можно смело обращаться в суд с заявлением. Установка базовых станций сотовой связи ещё на этапе проекта должна согласовываться с органами Роспотребнадзора.

При этом важно, чтобы специалисты ведомства учли ранее установленные передающие радиотехнические объекты. Если рядом с домом уже «растёт» ретранслятор мобильной связи, то ключевой момент здесь – ваше местоположение относительно вредного соседа. – Если вы живёте прямо под ретрансляционной вышкой, на последнем, предпоследнем этажах, – спите спокойно, вам электромагнитные волны не опасны, – инструктирует Олег Григорьев. Тем же, кто видит вышку из окна, эксперт советует срочно защищаться: ставить на окна светопропускающие металлизированные плёнки, сетки или экранирующую фольгу, повесить шторы и занавески, сшитые из тканей с использованием металлизированных нитей. Стоит это всё копейки.

В начале века в Москве стали повально устанавливать инфракрасные стёкла: тот редкий случай, когда можно убить двух зайцев: и тепло сохранить, и (за счёт металлизированного слоя) от электромагнитных полей обезопасить. Правда, и с такой защитой лучше не расслабляться. Последствия от соседства с сотовыми вышками до конца не изучены – слишком мало прошло времени с момента их появления. Да и технологии сотовой связи не стоят на месте.

    Фото: partsbook.ru Автор - Тимофей Васильев
    Источник - http://argumenti.ru/gorodm/n535/443633
    Дайджест СМИ