Размышления известного в ПГУ историка Олега Ягова на страницах печатного издания, учредителем которого является одно из подразделений Правительства Пензенской области, дало возможность наблюдателям понять, наконец, давно понятное - стратегии провластного политического управления средой в преддверии выборов, ключевые тезисы которой, по мнению читателей данного информационного продукта, понарошечно вложены в уста Олега Ягова, имеющего опреде... " /> Размышления известного в ПГУ историка Олега Ягова на страницах печатного издания, учредителем которого является одно из подразделений Правительства Пензенской области, дало возможность наблюдателям понять, наконец, давно понятное - стратегии провластного политического управления средой в преддверии выборов, ключевые тезисы которой, по мнению читателей данного информационного продукта, понарошечно вложены в уста Олега Ягова, имеющего определенный авторитет в научном сообществе и выступающим, в конкретном случае, транслятором-драйвером чужих мыслей на информационной площадке провластных структур - газете "Пензенская правда" в стиле ставшего "вчера" шедевральным эссе Нины Андреевой "Не могу поступиться принципами"." />

Историк Олег Ягов вводит общество в заблуждение, возвращая мир к синдрому "нины андреевой" - Александр Тузов

13 апреля 2016, 18:50
Размышления известного в ПГУ историка Олега Ягова на страницах печатного издания, учредителем которого является одно из подразделений Правительства Пензенской области, дало возможность наблюдателям понять, наконец, давно понятное - стратегии провластного политического управления средой в преддверии выборов, ключевые тезисы которой, по мнению читателей данного информационного продукта, понарошечно вложены в уста Олега Ягова, имеющего определенный авторитет в научном сообществе и выступающим, в конкретном случае, транслятором-драйвером чужих мыслей на информационной площадке провластных структур - газете "Пензенская правда" в стиле ставшего "вчера" шедевральным эссе Нины Андреевой "Не могу поступиться принципами".

Именно такое убеждение приходит на ум после прочтения статьи "придворного историка".

О поднимаемых в материале Олегом Яговым проблемах с нами рассуждает известный в Пензе политолог и публицист Александр Тузов.

Александр Владиславович, Олег Ягов в своей публикации дает некий экспресс-срез текущей в губернии ситуации. Как вы оцениваете доводы коллеги по ремеслу, который прямо называет тех, кто не испытывает "духовный оргазм" от развала пензенской среды обитания и формируемых отдельными ее представителями понятийных правил- "хейтерами" (ненавистниками, от английского глагола   to hate - ненавидеть)?

- Вполне ожидаемый демарш нашего Управления внутренней политики (УВП) во главе с известными людьми, несменяемыми десятилетие. Их парадигма проста - если не можешь конкурировать идеями, транспарентными и понятными обществу делами, лидерами общественного мнения, являя пастве лишь явный "тухляк", как принято говорить у журналистов, доставаемый с регулярностью, достойной уважения, из скрипучих шифоньеров  - ищи способы "подмены тезиса", охаивая тех, кто не кивает в унисон с апологетами стратегии очковтирательства и безрассудства, помноженных на уже зримую некомпетентность.

Да, за 5 месяцев до выборов давление в информационном котле нарастает. Это естественный процесс в пространстве, где власть не прячется от общества и его проблем за бетонными стенами, а идет, что называется, "в народ", громко, гласно и фактологически выверенно разъясняя людям те или иные проблемы, возникающие в нашей общей среде обитания.

Сконструированная же нашим местечковым УВП система бытия своим ключевым императивом ставит во главу угла не реальные дела, как мне представляется, по совершенствованию окружающего нас мира, а техники и манипулятивные инструменты, маскирующие то, что один из "хейтеров", по терминологиии Олега Ягова, назвал признаками "кланово-феодального" принципа построения буртасской общественно-политической среды "для своих", консервируя это ущербное состояние на годы в надежде, что "пипл схамает". Увы, в 21 веке - с трудом.

Что я имею в виду? Например, каждое утро вы садитесь за руль автомобиля и убиваете подвеску своего детища на смытых за три месяца "пластилиновых дорогах" в Пензе. Ситуация институциональная, так как "смыт" одномоментно реально весь город. А раз так, то ищи издержки в технологиях и схемах. 

Умный менеджер-государственник моментально создаст рабочую группу в мэрии, привлечет фискалов и силовиков, Гражданское общество и сделает некие заявления по типу таковых, например: "друзья, если одномоментно смыто все и везде в нашем славном городе, ищи причину, я создал рабочую группу, написал заявление в УФСБ, УМВД, органы надзора для проведения исследования механизмов проведения тендеров, качества асфальта, назначил экспертизы на соответствие продукта стандартам и пр."

Такие заявления должны бы были быть сделаны не для того, чтобы кого-то бичевать или "оскопить", а для того, чтобы исключить рецидив проблемы в будущем, посредством нахождения системной ошибки в многоуровневом процессе.

Этого, как мы все видим, не происходит и не может произойти в принципе, так как драйверами всего указанного "великолепия" являются одни и те же лица, сидящие на своих местах десяток лет и прикрывающие свою работу высокими постами в партии "Единая Россия" - Виктор Кувайцев - мэр города, он же - член Президиума "ЕР" в высшем региональном политсовете. Владимир Мутовкин - непосредственный организатор и исполнитель программ ЖКХ в городе, сосед Виктора Кувайцева в Президиуме.

Как вы думаете, способны ли указанные лица спрашивать с самих себя за развал в сфере своей многолетней компетенции? Вопрос риторический.

"По-ягову" получается, что если у одних нет ответственности, а у их вышестоящих руководителей, которым люди отдали свои голоса на выборах в надежде на перемены - воли или мотива по наведению порядка в провальной отрасли, виноваты все мы, пользователи муниципальных услуг, которых Ягов называет "хейтерами" лишь за то, что люди не желают оплачивать безмолвно, подобно кроликам на оруэловском "Скотном дворе",  дремучую импотентность и субъективную мотивированность происходящего в лице "своих", навевающие прямые мысли о голимой коррупции в структурах муниципальной власти. Заметим, при прямом промотировании указанных нелогичных ситуации и здравому смыслу процессов и механизмов - властью региональной. 

Или ЖКХ, где к неудовольствию все тех же людей и фигурантов, по факту "приватизировавших" в Пензе государеву службу кланами и междусобойчиками, находятся общественники по типу Лощинина или Коломыцевой, имеющих "наглость" в строгом соответствии с Конституцией РФ спросить власть о том, почему все указанное "великолепие" годами в Пензе (!!) несменяемо происходит и где, все-таки, "бесследно" пропавший миллиард? В чьих карманах?

Дело не в том, любит кто-то Лощинина или Коломыцеву, а в праве в рамках российского правового пространства задавать указанные вопросы людьми в принципе своей власти. Ведь мы же не в Гане.

Ату их! Ненавистников.

Если кто-то не желает жить по понятиям в мутном правовом и ситуационном режиме, который питает сама власть своим невмешательством в судьбоностные проблемы горожан, которые нарастают в прогрессии в виду системного кризиса перехода количества неоптимальных организационных решений в качество, то они - "хейтеры" по УВП устами "яговых" и его идеологических апологетов.

Смешно, нет? И это при том, что сам Ягов наверняка плюется от дорог и квитанций, раскупоривая кошелек, но... положение обязывает так вещать. Или... "сырок". Вот она трагедия нации, уводящая здоровый дух совершенства и конструктивного взаимодействия на стыке интересов общества и чиновников - на кухни. А значит, растет протестная активность.

Создается обоснованное впечатление, что все жители региона - чужие на празднике жизни наших чиновников, потому-что имеют наглость спросить про "Хайлендеры" или убитые дороги, или про квитанции, или про "вечность" "своих" на хлебных чиновничьих постах....

Разве противоречие не очевидно? Это путь в никуда. Поверьте. А все происходящее хорошо известно под термином "приватизация государевой службы". 

А.В., Создается впечатление, что местечковая среда стала другой, не получив убедительных сигналов по совершенствованию своей жизни от новой власти, на которую очень осознанно поставила в сентябре 2015 года. Вам так не кажется?

- Это кажется очень многим, увы. Причем и рядовым членам общества, и элитам. Я с большим уважением относился и еще отношусь пока сегодня к нашему губернскому лидеру Ивану Белозерцеву, хотя бы потому, что он - кадровый военный в прошлом, как и я. Однако принципы "размытой ответственности", выстраиваемые сегодня в городе Пензе, явно не вписываются в тренд единоначалия настоящего офицера.

Не секрет, что Кувайцев, Савельев и нижестоящие топы муниципальной среды, как и сама двуглавая композиция "коллективной безответственности" в качестве концепции развития города Пензы   - согласованы на губернском уровне управления. Это обескураживает и диссонирует с моим понимания ключевого императива менеджмента 21 века - "у каждой проблемы есть должность, фамилия, кабинет, регламент управомоченного на ее решение лица". 

В созданной и культивируемой "на городе" управленческой композиции это есть? Нет. 

Вряд ли губернская власть не понимает принципов единоначалия и критериев эффективности управленческого искусства. Тем не менее, эта схема вновь навязана городу уже новой властью, мы все помним "секретный конкурс", попавший в федеральные СМИ, по продвижению "своего Кувайцева", эта система функционирует и ведет город в пропасть, на мой взгляд, ведь странно легитимные "кланы и унии" - не есть синоним прогресса.Что мы и видим. 

А УВП настойчиво вбрасывает "яговыми" фэйк-тезис о  том, что если кто-то не согласен с такой, вот, лукавой системой "нового"-старого политбюро по-пензенски, он враг Белозерцева, ибо "бьет по его креатурам". 

Бред, работающий на кланы. Если Иван Александрович на это ведется - это прямое подтверждение его сопричастности к "вчера", во что очень не хочется верить. 

То есть, раз эти неоптимальности, мягко говоря, существуют, ищи мотив. И он есть, о нем сегодня не говорит лишь ленивый - эшелоны власти на площади Ленина находятся в состоянии брожения, ожидая, как и общество, внятных, четких и мотивированных посылов по совершенствованию нашего общего дома - губернской среды обитания. Вместе с обществом, гражданскими активистами и лидерами с заслуженным делами авторитетом, а не имитационными программами, до боли понятными всем.

Хотелось бы спросить у Олега Ягова - если бы на кафедре, им возглавляемой в ПГУ, помимо него ей управляло бы еще пара "главврачей психбольницы" на правах неопределенных функционально "советчиков-говорунов" и "гладильщиков труб", да еще и на деньги кафедры, он бы был в восторге?

Вот такая она, нынешняя схема правления в столице губернии, за которую так бьются идеологические апологеты Желтого дома в лице УВП устами "яговых", называя всех тех, кто не привык чесать правое ухо левой рукой, как это делают публично они, "ненавистниками режима" - "хейтерами". Смешно и слишком очевидно.

Увы, в указанной идеологии ее проводников образчика застарелого брежневизма количество "ненавистников" в Пензе будет лишь возрастать, потому как жить по понятиям этой могучей кучки "брежневцев" в качестве альтернативы правому режиму РФ, мало кто хочет. Даже уже и в Пензе.

Мир искусственно разделяется на тех, кто "с нами", сидящих на "Хайлендерах", и тех, кто не хочет покупать оные на деньги, неинвестированные в медпункты школ и детских садов их детям и "башлять", извините, в бездонные закрома Очень Продвинутых Горожан. Что самое страшное - чем больше "башляешь", тем хуже живешь, ведь аппетиты "не хейтеров" лишь увеличиваются.

Политика УВП - это позиция страуса, явно демонстрирующая срыв в идеологии и коллапс в управлении. А вот это уже серьезно.

Поговорим о политическом процессе накануне выборов. Как вы относитесь к его текущему раскладу?

- У меня создалось обоснованное впечатление, что наша власть оказалась вдруг не готова к возросшей активности политической поляны в принципе, в том числе - и к переделу информационного пространства. 

Казалось бы, что сложного может быть у честной и открытой власти, мотивированной на безлукавые управленческие решения, выходить к обществу и кропотливо и настойчиво убеждать своих соплеменников в правоте программ и тезисов? 

Мы это видим сегодня?

Даже при Бочкареве, заметим, культивировалась дискуссионная среда, работали полноценно общественные советы, людей слышали и даже иногда слушали. Примеров полно. Бочкарев поедал с блогерами и общественными активистами пирожки и готов был обсуждать любой вопрос без шпаргалок Дины Черемушкиной. Вот это и есть "момент истины" в транспарентности власти перед обществом, ведь технологии  XXVII съезда КПСС уже в прошлом. Если ты не в тренде "пирожковых коммуникаций" в качестве клапана для стравливания напряжений - беда, разрушающая общественное согласие, ведь смотреть на мир глазами "елатонцевых" или "кувайцевых" - не есть благо, судя по среде обитания вокруг. А ведь тезис о критерии истины никто не отменил. Даже историк Ягов. 

Когда последний раз за период с сентября 2015 года собирался, например, созданный чиновниками при Иване Белозерцеве Совет инициативных граждан, модератором которого является Анатолий Земсков?  

А когда последний раз мэр города Виктор Кувайцев собрал, хотя бы, пресс-конференцию (не брифинг!) для СМИ, не говоря уже об хоть каком-нибудь аналоге общественного совета в режиме "свободного микрофона", чтобы выслушать "глаза в глаза" вопросы, чаяния, пожелания, пусть, даже, и неудобные и ответить на них, не блея, а показывая пастве свою компетентность в должностном регламенте и проблемах своей управомоченности? 

А Савельев, которого по мнению Ягова, "лупят" "хейтеры" - послушал разок блогеров на Совете, который тихо сразу и умер - нечего главе города сказать своим горожанам. Тогда зачем его туда водрузили, спрашивается? Кто? И каковы истинные задачи бутафорий, размывающих ответственность во вред делу?

Тишина... Власть боится собственного народа, потому как отвечать на злободневные вопросы ей, похоже, нечем. Все закольцовано и везде "свои", а как их обидеть? Мочить вопрошающих!! Не иначе.

Поэтому и гарантийных обязательств, равно, как и экспертиз - на "пластилиновые дороги" нет и никогда не будет - "капуста" сострижена. А "свои" вне правосубъектности....  "Политбюро" работает, виноватых нет, "хейтеры" виноваты - не "хамают" тухляк.

Наша власть, как при Брежневе, закрылась от общества в дорогущие иномарки и охраняемые здания, все редкие встречи, ей проводимые, тщательно модерируются референтами, вопросы расписываются заранее, а коммуникационные инструменты по линии "власть - общество" полностью или почти полностью ликвидированы. Итог: давление в котле сбрасывать некуда.

Естественным образом, в строгом соответствии с законами диалектики и банальной физики, люди пошли в блоги, Интернет. Так наша власть, вместо того, чтобы принять этот сигнал и стать более открытой для заказчиков своих правомочий в виде людей, ее, власть, содержащих на свои налоги, начинает устами "яговых" "мочить" тех, кто, по большому счету, власти помогает, если, конечно, чесать при этом правое ухо правой рукой, а не левой, как в клинике доктора Савельева, я имею в виду принцип самоочищения власти на стыке интересов ключевых игроков поляны. Ведь это - прогресс среды обитания, следовательно - благо для Родины.

Но "савельевых", "шевченок" и "кувайцевых", и иже с ними - вырастила и имплантировала (вернее, сохранила навечно на фоне явных провалов менеджмента) в самою себя наша нынешняя власть, уже после 13 сентября 2015 года, заметим, поэтому все эти фигуры и механизмы управления, таковыми не являющиеся с точки зрения здравого смысла и научного менеджмента, подлежат тщательной охране и сбережению посредством зачисления всех других - в "хейтеры". Явная чушь!

Ну не ржач ли? Можно ли после этого безлукаво смотреть в глаза фэйк-подписанту анализируемой нами статьи, от которой идеологически-загробно повеяло шедевром Нины Андреевой в незапамятные времена?

А партии в Пензе отрабатывают свои идеологические притязания. Конкуренция. Пусть и кастрированная. Что так смущает УВП и его работодателя? Привычка к безальтернативному политическому пространству? Так это в Северную Корею, тогда, все-таки, пока в России плюрализм, возведенный в ранг Конституции, работает. И партии в своих партийных дискуссиях соответствуют правовому режиму РФ, нравится это нашему УВП или нет. Если бы было не так - к Люде бы давно пришли...

Власть наглухо закрылась в своих проблемах и порочных механизмах отстраиваемой системы, теряя на глазах лидерство на всех социально-политических уровнях эволюции, так кто в этом виноват? 

Популярность партий-оппонентов и блогерского сообщества прямо пропорциональна институциональным упущениям в работе менеджеров действующей власти - это ли не аксиома политического процесса. 

Ваш прогноз на предстоящие месяцы.

- Судя по "андреевщине", вложенной в уста Олега Ягова на страницах газеты, учредителем которой является Департамент СМИ Правительства Пензенской области, власть Пензы не намерена зычно и транспарентно служить проблемам населения на территории отдельно взятого субъекта Федерации РФ. Она намерена, пожалуй, все лакировать и нивелировать, по-принципу - авось вытянет... Год прошел, однако. Тик-так. Наверняка в проблемах виноват Госдеп, Лощинин и Коломыцева с The Penza Post и "Взглядом". Ах, да, еще Интернет. Вам не потешно?

Власть все больше "уходит в самою себя", демонстрируя нарастающие ошибочные действия и стратегии. Это демотивирует клир в лице уровней вертикали властного управления, это уже зримо раскачивает внутрикорпоративную властную среду, где начинаются внутриклановые войны за "доступ к телу" в преподнесении "истины", это компроментирует, в итоге, высший губернский истеблишмент, нанося лидерам (лидеру) непоправимый репутационный и функциональный ущерб.

Это убивает Россию на части ее территории.

Складывается впечатление, что никаких новелл в системе стратегий управления уже не будет - ведь все имеет свой предел, в том числе и организационно-интеллектуальный. Тик-так...

Публикация в "ПП" - очень важный сигнал-водораздел, прямо свидетельствующий о системном откате назад в нереализованных, увы, стратегиях развития Пензенской области. Ведь хорошо известно, что баланс системы достигается или авторитаризмом, или яркими и эффективными незаурядностями в построении самобалансируемой среды многоуровневого управления.

Признаемся честно - ни первого, ни второго сегодня на буртасской социально-политической поляне нет.  Выстроенные сегодня композиции явно не дотягивают до минимально требуемого уровня совершенства, зримо проигрывая даже в чем-то порочному "вчера". 

А на всхлипах уязвленных вечной несменяемостью фигур под угрозами качающихся ныне под ними кресел, годами уже доказывающих свою неликвидность в подлинно "боевых" условиях, к коим относится нынешний период развития российской государственности, далеко не уедешь. Увы. 

Факт, но почему-то становится пронзительно стыдно за некоторых ключевых игроков, громогласно и публично назвавших себя "груздями", но все чаще пролетающих мимо "корзины".

Кадры решают все. Прав был классик... 

"Ищи себе друзей среди несогласных".

 

    Фото: old.fedpress.ru
    Комментарии для сайта Cackle
    Дайджест СМИ