Пензенские чиновники самолично вручили свое знамя оппозиции - политолог

04 апреля 2016, 11:47
Сентябрьские выборы в Государственную Думу РФ инициируют движение в политологической среде, позволяя экспертам и наблюдателям уже делать определенные выводы, характеризующие расстановку сил и средств сторон - участников действа, а также эффективность или неэффективность ключевых игроков "поляны". 

Свой взгляд на текущие события в виде актуального комментария порталу The Penza Post предоставляет политолог, профессиональный аналитик  и публицист Александр Тузов.

"Вы правы, судя по активно-экспрессивным событиям последних недель, избирательная кампания в регионе уже началась. Это - несомненный факт.

Нынешняя избирательная кампания весьма отлична от предыдущих кампаний, хотя бы потому, что это первое серьезное испытание для новой губернской власти и ее лидера - Ивана Белозерцева. Хотя, как мы понимаем, говорить о "новизне" можно весьма условно - все те ключевые (!) фигуры, которые обеспечивают управление региональной внутренней политикой остались прежние, все - из "бочкаревской" команды, не считая, пожалуй, Василия Трохина. Однако и он в схеме всего лишь приводной драйвер между вице-губернатором Валерием Савиным - бессменным "бочкаревцем", традиционно отвечающим за предвыборные баталии, и Управлением внутренней политики, возглавляемым опять же "старичком" - "бочкаревцем" Александром Елатонцевым. Так что концептуанты и драйверы программы под условным названием "Выборы - 2016" в губернии все те же, шаблонно-мыслящие фигуры с давно "замыленным" мироощущением и страстным желанием любой ценою удержаться в своих должностях, невзирая на смены управленческих элит сверху. Что мы и лицезреем воочию. А как насчет эффективности в динамично меняющихся условиях внешней среды? 

Существенно изменился лишь мир, в котором приходится работать "старикам" в 2016 году, к числу наиболее значимых изменений я бы отнес утерю властью прежней монополии на представленность в СМИ, локализацию по разным причинам столь любимыми ее отдельными игроками вчера "говнорупоров", размазывающих по принципу информационного терроризма неугодных, обвально-нарастающие проблемы с явно коррупционным окрасом в сфере ЖКХ и роль в этом "своих", и общефедеральный фон в виде системного кризиса, взгоняющий протестность электората.

Последние годы электоральное напряжение в Пензе росло очень линейно и причина этого роста была общеизвестна  - ЖКХ и сопутствующая проблеме среда обитания, которую эта отрасль формирует для каждого обитателя пензенского социума. Несколько лет назад я писал, что "если власть не "сделает" ЖКХ, ЖКХ "сделает" власть". 

В последние пару лет местная власть своими действиями сделала все, чтобы ее "сделали", утеряв контроль над негативными процессами в указанной сфере, течение которых сегодня прямо пропорционально росту электорального протеста среды. 

В указанном смысле сегодня можно горестно констатировать: пензенские топ-чиновники самолично, во многом осознанно и "элегантно" вручили свое знамя - оппозиции, которая просто его подобрала, валяющимся бесхозно на брусчатке между двумя городскими площадями - Ленина и Жукова. Отдали, потому что не реагировали системно и надлежащим образом на нарастающие вызовы в указанных сферах, идя на поводу у ситуации и драйвируя принципы не служения некоей ключевой парадигме госвертикали, а парадигме "приватизации госслужбы в отдельно взятом субъекте РФ" в собственных клановых интересах.

Перед сменой правящих элит старая элита в весьма конкретных целях навязала сценарий именно такого развития ситуации элите новой, вернее, ее одному ключевому представителю, так как все остальные игроки местечкового кланово-экономического политесса остались прежними, что называется, "в теме". Разные роли, но общая концепция.

Ситуацию можно было бы санировать еще вчера простыми шахматными ходами, ее можно санировать еще и сегодня при доброй воле инициатора, однако методы санации предполагают значительную перезагрузку действующих "на городе" экономических моделей с удалением с ряда ключевых постов конкретных игроков-драйверов, к чему новый лидер оказался не готов ни вчера, ни сегодня, как полагают многие. Почему - вопрос не для этого формата мнения.

Плата за это видна очень отчетливо  - перехват инициативы оппозицией, хотя вторая половина истекшего года была очень благосклонна к тому, чтобы инициативу очень элегантно взять в руки самой действующей власти.

Судите сами - Гражданское общество, так нелюбимое нашим УВП и вице-губернатором Валерием Савиным, отвечающими за политесс (почему, кстати, они не любят людей?) получило осенью 2015 года хорошо "разогретую" гражданскими активистами и выигрышную для собственного PR-промотирования проблемную поляну, объективно "майданизирующую" общество. Не видеть этот факт - значит иметь проблемы с  IQ или быть наглухо субъективно-мотивированным некими неафишируемыми обстоятельствами.

Умная и честная власть должна была сделать простое действие - "снять созревший плод" , который, увы, объективен по итогу влияния, с ветки и положить в свой PR-актив - присоединиться к импульсу людей, абсолютно адекватных в своих мотивациях, совместно с которыми посредством всякого рода властно-общественных коммуникаций по типу советов, форумов и прочих известных инструментов, взять инициативу в свои руки и идти на выборы с флагом победителя проблемы, лишив оппозицию шанса спекулировать на этом поле в принципе аж до 13 сентября, как минимум.

Власть проблему, которую им буквально подали в ручки общественники и лояльные технологи, не взяла. Проблема лежала бесхозно несколько недель между двумя площадями, пока ее с разной долей успешности не прибрали к рукам эСеРы и коммунисты, проецируя "заботу о людях" на себя сугубо в политических целях, разыгрывая сегодня на темах проблемное шоу.

Итог: пензенская власть и ее чиновники самолично вручили свое знамя  - оппозиции, которая, почувствовав ситуационную импотентность власти, пошла в наступление.

Почему власть так опрометчиво и бездарно, как оптимистично кажется (а может, напротив, глубоко запрограммированно - если думать пессимистично) поступила?

Мнений несколько.

1. Некомпетентность технологов, ее, власть, обслуживающих, объективно исчерпавших свое функциональное либидо.

2. Вовлеченность в мафиозно-клановые отношения проблемной сферы самих ключевых игроков власти, включая технологов, формирующих политесс, в целях удовлетворения притязаний теневых интересов кланов и уний ("семьи") в рамках хорошо просчитанного сценария.

3. Осознанный саботаж теневых влиятельных драйверов на "плодородной тематике" с целью дискредитации нового губернского лидера, попытавшегося, было, реформировать систему на старте своего лидерства, продемонстрировав этим реальную угрозу "семье".

Пусть каждый оценит сам, чье мнение справедливее. Или группа мнений. Наши рассуждения по оценкам - не для формата СМИ.

Однако сегодня ЭТО все уже неважно, ибо до неприличия очевидно. 

Важно иное - как сделать так, чтобы ситуация повернулась-таки лицом, а не back side к тому, кто носит контракт Президента на социально-политическую стабильность в отдельно взятом субъекте Федерации в нагрудном кармане собственного пиджака, стабилизировав хоть как-то ситуацию перед имиджевыми для губернии выборами?

Здесь есть очевидные институциональные проблемы - превалирование партийных интересов, прошлых связей и личностных симпатий и правил игры определенной группы лиц над прагматизмом сложившейся ситуации в целом. Готов ли ключевой драйвер "быть свободным" от этих непростых для собственной судьбы факторов?

Во-первых, необходимо в сжатые сроки перехватить инициативу у оппозиции, ротировав наиболее одиозных из системы власти фигур, вызывающих объективный коллапс и неприятие электората в проблемной сфере управления, который "мажет" лидера и партию. Например, всем хорошо известно, что многоуровневым, как уже вполне очевидно, развалом "на городе" среда обязана нынешним градоначальникам (их аж два!!) и руководителям городского ЖКХ. 

Два из этих очень влиятельных персонажей очень крепко инкорпорированы в партию-лидер - "Единую Россию" на самый высший ее уровень - в Президиум высшего политсовета, формируя публичный имидж партии. Какой может быть имидж партии власти при таком раскладе?

Это всего лишь локальный пример, не более, показывающий, как формат политики "своих" приводит оппозицию к успеху. А сколько этих "своих" везде, которых не только не ротировали, но и еще туда затянули выше?

Во-вторых, необходимо протянуть, наконец, руку сотрудничества живым людям, активу Гражданского общества, вспомнив о том, что "честной власти "неудобные" глашатаи с мест - не враги, а самое искренне подспорье". Это выведет ситуацию на надпартийный уровень, "позитивно капитализировав" саму власть и ее лидера в общественном мнении, позитивный образ которой и ее весомое слово сыграют свое значение на выборах.

В-третьих, необходимо слышать и слушать людей, не прячась за проплаченными гламурно-раздражающими всех релизами лузеров, не бегая от них, а идя с ними на контакт, ежедневно открыто и конструктивно разъясняя пошагово собственные действия в наиболее кричащих проблемах, а не в их фэйк-подменах. Разъяснять в формате пресс-конференций, а не смешных до коликов "праймериз", где под видом "дебатов" один единоросс распрашивает другого о "мирах", за ненадлежащее качество которых он сам и ответственен. 

В-четвертых, наконец-то - долгожданная кадровая перезагрузка на всех уровнях, где есть очевидные изъяны и издержки, перезагрузка, скоротечно разрушающая сложившийся имидж "приватизации госслужбы в регионе "семьей", ведь отсутствие положительной динамики в этом  - рост протеста и "голосование ногами" не в пользу власти, что мы и видим.

В-пятых - создание при Иване Белозерцеве некоего местечкового "бильдербергского клуба" в качестве теневого дискуссионно-консультативного органа, где посредством регулярных "мозговых штурмов" создавалась бы подлинно дискуссионная экспертная среда, которую так сегодня боятся те, кто "приватизировал" вокруг губернатора внутреннюю политику и информационное пространство...

 

Я абсолютно убежден. что все еще можно исправить. Была бы воля...

И навыки игры в шахматы, помноженные на умение слушать и видеть".

 

ЭТО АКТУАЛЬНО: 

Холдинг "Экспресс" начал работать на поле оппозиции "Единой России" в прайм-тайм. Контракт состоялся...

Власть Пензы целенаправленно "убивает" власть региона. И это - субъективно-мотивированно. ВИДЕО

Спасти имидж власти за 5 месяцев до выборов может честная и внятная политика - Александр Тузов

Полный провал "внутренней политики" в стиле DOGGY STYLE Александр Елатонцев и Со пытаются переложить на других

 

    Фото: club-rf.ru
    Дайджест СМИ