Каждый грибник просто обязан отличать съедобные грибы от ядовитых.
Ядовитые обычно растут по соседству со съедобными, часто похожи на них и коварство свое показывают не сразу, а нередко через несколько часов после приема их в пищу. Это затрудняет лечение, так как в этом случае ад уже попал в кровь.
Самые тяжелые отравления, нередко с летальным исходом, вызывает бледная поганка. Сильные отравления могут вызвать мухоморы, хотя смертельные исходы редки.
К разряду ядовитых грибов в последнее время стали причислять и свинушку тонкую. В ней обнаружено вещество, которое, накапливаясь в организме человека, изменяет состав крови.
Уже нет сомнений в том, что нельзя употреблять в пищу вполне доброкачественные грибы, но выросшие радом с железными и автомобильными дорогами. Как и свинушки, они накапливают в своем теле тяжелые металлы, сообщается на сайте МЧС.
Незнание и неосторожность при сборе грибов может привести к роковым последствиям!