В Пензе скончался врач Николай Чагоров

05 ноября 2015, 14:10
Министерство здравоохранения Пензенской области с прискорбием сообщает, что вчера, 4 ноября 2015 года, на 58-ом году жизни в результате тяжелой болезни скончался врач-сердечно-сосудистый хирург ФГБУ «ФЦССХ» Минздрава России (г. Пенза) Чагоров Николай Васильевич.

Николай Васильевич родился 3 мая 1958 года в посёлке Золотаревка, Пензенского района, Пензенской области в семье рабочих. С 1966  по 1976 г. г. он учился в Золотаревской средней школе. В 1976 году Николай Васильевич поступил в Куйбышевский медицинский институт им. Д.И. Ульянова, который окончил по специальности «Лечебное дело».  После окончания института в 1982 свою трудовую деятельность Николай Васильевич начал в Пензенской областной клинической больнице им. Н.Н. Бурденко.

С января 1999 года по октябрь 2004 года Николай Васильевич проработал в Пензенской городской клинической больнице № 4, большую часть возглавляя  кардиохирургическое отделение.

В последнее время Чагоров Николай Васильевич работал врачом сердечно-сосудистым хирургом в ФГБУ «ФЦССХ» Минздрава России (г. Пенза).

Вся жизнь Николая Васильевича – бескорыстное служение людям. Он являлся основоположником кардиохирургии в Пензенской области. При его участии выполнено первое в нашем регионе аортокоронарное шунтирование.

Николай Васильевич освоил и внедрил в практику Пензенского здравоохранения временную и постоянную кардиостимуляции, операции с искусственным кровообращением при врожденных и приобретенных пороках сердца, опухолях сердца. Занимался оказанием экстренной помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями в районах области и г. Пензы. Операции, выполненные Чагоровым Николаем Васильевичем, сохранили жизни сотен детей и взрослых.

Награждался грамотами Губернатора, Правительства Пензенской области, Министерства здравоохранения и социального развития области. В 2002 году получил звание «Лучший по профессии».

Его качества такие как: активность, жизнерадостность, целеустремлённость, чувство долга и ответственности – были для нас примером. Он останется в наших сердцах надёжным товарищем и мудрым советчиком, всегда готовым прийти на помощь в любой ситуации.

Министерство здравоохранения Пензенской области, медицинская общественность выражают глубокие  соболезнования семье и родственникам в связи с тяжелой утратой.

Гражданская панихида состоится завтра, 6 ноября 2015 года, с 14:00 до 15:00 в ритуальном зале Городской клинической больницы скорой медицинской помощи им. Г.А. Захарьина, по адресу: г. Пенза, ул. Стасова, 7.

Дайджест СМИ