Кто в регионе не исполняет Указ Президента? - Людмила Коломыцева

13 декабря 2016, 06:00
Пятьдесят один  рубль за куб стоков: такой тариф хотят получить сети  водоотведения г.Каменки на следующий год при имеющемся ныне тарифе в 35, 19 рублей. Чтобы понять, много это или мало, жителям областного центра достаточно заглянуть в свои квитанции.

Мы платим за водоотведение 15,26 рублей за куб. При сравнении невольно напрашивается вопрос: что же такое сливают в свои унитазы жители Каменки, если их отходы жизнедеятельности становятся на вес золота? Или, может быть, очистные сооружения там из чистого серебра?

Увы, все с точностью до наоборот. «Золотые» по стоимости стоки регулярно выливаются на улицы города, в квартиры , расположенные на первых этажах многоквартирных домов, затапливают подвалы. Люди недоумевают: как же можно при таких высоченных тарифах довести сети водоотведения до фактически аварийного состояния? И куда только они не жаловались, куда только не писали.

Ответы одни и те же: по результатам проверки нарушений не обнаружено. Да и откуда же им взяться, если руководство ОДО «Сети водоотведения г. Каменки» и администрация города, буквально перед выездом каждой проверки осушает подвалы и улицы города, устраняя все следы утечек. Может, дар у них такой – предвидеть все визиты надзорных и контролирующих органов? Не знаю.

Но вот знаю точно, что жители Каменки, устав от безысходности, но не опустив руки, оказались однажды даже героями программы на Первом канале, посредством чего решили одну из множества проблем, «подаренных» ресурсником за период своей деятельности. Тогда, на протяжении нескольких лет, с 2010 по 2012 год, людям выставлялись немыслимые объемы потребления за водоотведение по нормативу. И, соответственно, такие же немыслимые суммы. Чтобы было понятно, объясню, как это делалось.

Вот вы как платили и платите за водоотведение, если на воду в квартире стоят счетчики? Сколько вылили холодной и горячей воды за месяц, столько кубов вам и выставили за водоотведение: 5 плюс 5  будет  десять. И только в Каменке за стоки платили по-особому, по–качурински (Качурин – это фамилия собственника сетей водоотведения Каменки): вылил по счетчику пять кубов холодной и пять горячей воды, а за водоотведение, будь добр, заплати не за десять, а за пятнадцать кубов – по нормативу. И не смотря на то, что норматив «испокон веку» начисляется лишь при отсутствии приборов учета, а на водоотведение их никогда и не было (ни индивидуальных, ни общедомовых) – в природе  не существует, господин Качурин начислял.

Ровно до того момента, пока не вышел новый закон (Постановление Правительства РФ №354, утвердившее Правила предоставления коммунальных услуг) и не «стукнул» ушлых коммунальщиков «по лбу», прямо запретив такие игры, а точнее, отменив плату за водоотведение на общедомовые нужды. Однако плату за излишне начисленные кубы стоков  продолжали требовать еще очень долго: буквально в этом году, весной, когда я была в Каменке, люди  показывали квитанции с требованием долга на очень большие суммы. 

Что же касается тарифов, то до 2013 года они, конечно, были повыше, чем в Пензе и большинстве районов области, но росли постепенно и умеренно. Для примера: 2011 год – тариф 15,95 руб. за куб . 2012 год – 16,90. И вдруг, начиная с 2013-го, тариф на водоотведение в Каменке начал расти, опережая предельный индекс максимально возможного изменения установленных тарифов для организаций коммунального комплекса.

2013 год – рост тарифа на 12,6% при предельном 11,7%. 2014 год –  рост на 18,3% при предельном 3,9%. 2015 год – на 17,2% при допустимом увеличении на 14,9%. 2016 год – 17,1 % при возможных 8%. Как же организация получала такой рост тарифов при законодательном  ограничении?

Да просто: все эти тучные годы ОДО «Сети водоотведения г. Каменка» оспаривали тарифные решения Управления по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области в Федеральной службе по тарифам. Их требования удовлетворялись частично, в связи с чем Управлению приходилось внепланово пересматривать свои решения.

Таким вот  образом, тариф на водоотведение в Каменке с 2012 по 2016 гг. вырос в 2,2 раза – с 15,95 руб. до 35,19 рублей. А хочется еще выше - 51 рубль за кубометр стоков.

Это хотение коммунальщиков и послужило  тому, что в Управлении по регулированию тарифов в октябре сего года собралась согласительная комиссия по рассмотрению разногласий, возникших при утверждении производственной программы по водоотведению ОДО «Сети водоотведения г. Каменка».

Вашей покорной слуге  довелось на том совещании побывать, поскольку проблемой водоотведения Каменки я занимаюсь не один месяц, несколько раз выезжала на место, к тому же являюсь членом Общественного совета при Управлении. Не буду углубляться в обоснования недостающих ОДО «Сети водоотведения г. Каменка » средств для  качественной работы сетей , как-то «включение прибыли за 2014-2015 гг. в состав тарифа, расходов на амортизацию  и прочее», а просто процитирую всеми уважаемого эксперта в области ЖКХ Юрия Ушакова, задавшего на том совещании ресурсникам вопрос, что называется, ни в бровь, а в глаз: «Сколько средств вы затратили в прошлом году на капитальный ремонт сетей?».

Ответа не последовало. А ответить должны были, ибо сети водоотведения находятся у ресурсника не в аренде, а в собственности. А, стало быть, и ремонтировать их капитально, как собственники, обязаны. Тогда бы, может быть, не разливались зловонные  реки по улицам Каменки по нескольку раз в месяц, поскольку сети местами уже попросту отсутствуют.

А люди, видя, что ведутся капитальные работы на сетях, понимали бы, откуда и за что такой высокий тариф. И просить увеличения тарифа в полтора раза  при предельно допустимых 8-ми процентах и фактически остановившемся росте доходов населения г. Каменки было бы , наверное, не так стыдно. 

Но, все эти «если» не отменяют поручения Президента В.В. Путина, оформившегося в 600-ый Указ, в котором сказано, что рост тарифов может быть обусловлен только ростом качества коммунальных услуг. Таким образом, во исполнение Указа Президента РФ, тариф на водоотведение в Каменке может лишь стремительно падать - пропорционально  качеству услуги .

Упасть, он, конечно же, не упадет – чудес в России не бывает, но и увеличить его до 51 рубля своим решением Управление по регулированию тарифов вряд ли станет. Иначе ситуация очень быстро перерастет из экономической в политическую. А оно нам надо?

    Автор - Людмила Коломыцева
    Дайджест СМИ