Растут ли растения в городах российской Арктики в условиях вечной мерзлоты?

Сейчас в европейской части России продолжается лето. Часть населения этой части страны и не задумывается, как выглядят города Севера и российской Арктики. Есть ли там помимо льда хотя бы какие-нибудь зеленые насаждения? 

Портал о развитии Арктики знакомит россиян с этим удивительным миром вечной мерзлоты. В условиях Крайнего Севера построены такие города, как Норильск, Магадан, Воркута, Якутск, Дудинка. На Европейском Севере на Кольском полуострове находятся Мурманск, Мончегорск, Кировск. На севере Западно-Сибирской равнины - Салехард, Новый Уренгой, Надым, Губкинский и другие. 

Проблема большинства этих населенных пунктов и природы имеет ряд особенностей. Это преобладание промышленных районов и низкая устойчивость ландшафтов к минусовым температурам. Важно установить равновесие между отрицательным воздействием города на природу и ее возможностями к самовосстановлению. 

Огромное значение в городах Арктики придается озеленению и благоустройству территорий. Люди, большую часть живущие без привычного европейцам солнца, испытывают особую потребность в общении с природой, помогающей справиться с депрессией. Деревья и кустарники оказывают положительное эстетическое воздействие на людей, выполняют защитные функции. 

Озеленение территории при минусовых температурах – сложный комплекс целого спектра работ. Это и выращивание саженцев и цветов, и создание новых озелененных территорий, содержание, капремонт и реконструкцию ранее созданных зеленых объектов и городских лесов и т. д. В условиях строительства деревьям наносится большой урон, для их восстановления порой нужно ждать столетие, а то и больше. 

Главным условием выживания растений на Севере считается подбор устойчивого ассортимента пород с использованием инорайонных, способных оздоровить среду обитания и длительно сохранять декоративность. Растения растут так медленно, что видимое озеленение происходит как минимум полвека. 
Глобальная работа по интродукции растений в северную часть нашей страны проводится на базе дендрологического сада Архангельского технического университета. Его представителям удалось испытать около 3000 видов разновидностей и форм деревьев, кустарников. По итогам работы в течение более 70 лет предложено более 130 наименований растений для высаживания на территории Архангельской области. 

Кроме этого, многое сделали, чтобы расширить ассортимент древесно-кустарниковой растительности. Также немалую работу проделали специалисты Полярно-альпийского ботанического сада-института города Кировска. Здесь проверили более 30 тыс. образцов, причем около тысячи деревьев и кустарников выращены под открытым небом и теперь украшают улицы и площади городов Заполярья.

Дайджест СМИ