Наступает жаркая пора, чтобы утолить жажду, и россияне начинают употреблять квас в больших количествах. А вы слышали, что этот напиток можно приготовить из березового сока?
Целебные свойства такого кваса способствуют профилактике многих заболеваний. Он прекрасно утоляет жажду в знойные дни. В квасе из березового сока есть большое количество бактерий-пребиотиков, полезных для пищеварения, витаминов группы B, благотворно влияющих на волосы и кожу. Также в нем содержится витамин C для укрепления иммунитета.
Квас используют для похудения. Считается, что если вместо ужина выпить стакан кваса, человек начинает быстрее и легче сбрасывать лишний вес.
Есть множество способов приготовления кваса из березового сока. На сайте есть множество информации по поводу употребления и использования сока березы. Ниже приведем несколько рецептов приготовления целебного напитка.
Для его приготовления этого классического рецепта понадобится 200 г меда (200 г); 10 литров нектара березы; изюм (3 штуки на 1 литр напитка); прессованные дрожжи (50 г) и три лимона.
Чтобы приготовить такой квас, процедите березовый нектар и подержите его на огне около минуты. В теплую воду добавьте дрожжи и мед. Когда получившаяся консистенция остынет, вылейте в нее раствор из меда и дрожжей, выжмите сок лимона и добавьте немного сушеного изюма. Полученную смесь необходимо подержите в тепле два дня, потом остудите охладить и разлейте по бутылкам.
В этом рецепте понадобится одна столовая ложка меда, две столовые ложки хлебной закваски, немного изюма и три литра нектара березы.
Разберем этот способ поподробнее. Положите мед и закваску в березовый сок, перемешайте эту смесь, чтобы мед до конца не растворится. После этого напиток должен настояться три-четыре дня. При разливе напитка по емкостям, положите в каждую из них по несколько ягод изюма. Квас должен постоять еще две недели, только после этого его можно будет пить.
Можно также сварить квас с добавлением изюма. Вам потребуется 2-3 корочки ржаного хлеба, 0,5 стакана сахара; 100 г изюма и 2,5 литра сока.
Для приготовления этого кваса жидкость нужно процедить через марлю, перелив ее потом в трехлитровую банку. Добавить изюм, хлеб и сахар. Горлышко бутылки закрыть резиновой перчаткой. Напиток должен бродить при комнатной температуре. Через два-три дня перчатка поднимется, тогда ее надо снять, сок процедить и на два дня поставить его в холодильник. Через два дня квас готов.
Способов приготовления кваса из березового сока много. Выберите понравившийся вариант и наслаждайтесь вкусом.