В чем суть протеста председателей ТСЖ и ЖК в Пензе 30 января?

31 января 2016, 07:23 Просмотров: 3458
30 января 2015 г., произошло знаковое событие. Впервые за все годы  нашей новой истории была проведена публичная акция руководителей ТСЖ, жилищных кооперативов. Никогда еще председатели ТСЖ, ЖК не выражали публично и целенаправленно своё несогласие с действиями поставщиков ресурсов. Как мне стало известно, на этой акции также впервые прозвучали тревожные параллели между действиями теплоснабжающей организации и бездействием органов власти. Также мне стало известно, что собравшиеся готовят петицию в органы власти.

Речь идет о получившей широкий  общественный резонанс проблеме, связанной с действиями муниципального теплоснабжающего предприятия г.Пензы МКП «Теплоснабжение г.Пензы», где директором  является Синюкова И.В.

В нарушение действующего законодательства (это мое твердое убеждение) данный директор распорядилась  производить расчеты с покупателями горячей воды  в лице ТСЖ, управляющих организаций, жилищных кооперативов, применяя методы расчетов, которые не предусмотрены законодательно и заставляют ТСЖ, ЖК, УО  предъявлять плату за ГВС потребителям  в размерах, значительно превышающих  их нормативное значение  по компоненту «подогрев».  

Именно нормативное значение количества тепловой энергии, потраченное на подогрев холодной воды  на ГВС, должно применяться при расчетах с потребителями. 

Учитывая правовое положение лиц, управляющих МКД, методы расчетов, применяемые исполнителями этой коммунальной услуги с потребителями, должны применяться и при расчетах исполнителей с ресурсоснабжающей организацией. Это совершенно ясно указано в последнем абзаце пункта 13 действующих правил предоставления коммунальных услуг. Но для госпожи Синюковой И.В. законы нипочем, она придумала свои методы расчетов.

В связи с этой публичной акцией руководителей ТСЖ, ЖК у меня возникает несколько профессиональных вопросов.

1. Если руководители ТСЖ, ЖК  считают, что нарушены права потребителей и интересы ТСЖ, ЖК, то по какой причине они не воспользовались установленными процедурами обращения в государственные надзорные органы, а вышли на улицу? К примеру, в Управление антимонопольной службы по Пензенской области, Управление Госжилстройтехинспекции, Управление по регулирование тарифов и энергосбережению?

Ведь эти государственные структуры до настоящего времени не имеют ни одного поданного подобного заявления. Лично я считаю, что лица, присутствующие на  этой публичной акции, пытались подменить свои обязательные для таких случаев действия неким  политическим решением какого-то чиновника. Видимо они все же верят в то, что данный вопрос можно решить на уровне властей. В обстоятельствах отказа от проведения обязательных для таких случаев процедур выходить на публичную акцию, мягко говоря, непрофессионально. Могу предположить, что здесь не обошлось без некой политически ангажированной личности, обладающей даром убеждения таких  людей.

2. На недавно проведенном  в Правительстве Пензенской области «круглом столе» по этой проблеме,  который вел заместитель Председателя Правительства Семенов Д.В., госпожа Синюкова И.В., безо всякой возможности на любую договоренность с ней по этой проблеме  с кем бы то ни было, в присущей только ей манере «выкручивания рук» ТСЖ, ЖК, недвусмысленно  дала понять участникам «круглого стола», что будет поступать так, как  она считает правильным. Это она и делает. Но ведь господин Семенов Д.В., на мой взгляд, должен был оценить ситуацию как опасную для действующей власти.

По какой причине на прошедших впоследствии встречах с руководителями ТСЖ, ЖК госпоже Синюковой И.В. в присутствии руководителей надзорных органов и органов власти давали возможность публично и жестко отстаивать  интересы своего предприятия? Зачем вообще на такие  встречи приглашается директор теплоснабжающего предприятия? Кому пришла в голову эта идея? Считаю, что этого допускать было нельзя ни в коем случае. Именно такая встреча, проведенная в Октябрьском  районе, дала последствия в виде сегодняшней публичной акции.  Кто виноват?  

А ведь  эксперт ОНФ России  Коломыцева Л.В.,  присутствующая на этой встрече, сделала все возможное, чтобы не допустить этого явления. Она призывала присутствующих как раз к тому, о чем я  указал выше – к решению проблемы цивилизованным путем, и указывала этот путь. Слава Богу, большинство руководителей ТСЖ, ЖК к этому прислушались. Но ведь не могут общественники выполнять функции за действующую власть, не правда ли?

3. Неужели органы власти и управления, зная о таких неординарных действиях основного поставщика тепловой энергии в г.Пензе и предполагая о серьезных последствиях, не смогли эту ситуацию взять под контроль? Ведь у этого, вышедшего из-под контроля местных властей г.Пензы руководителя муниципальной  теплоснабжающей организации, есть вышестоящие руководители, не правда ли? На мой взгляд, эти руководители, настолько слабы  в жилищной тематике, что в очередной раз полностью доверились супер-профессионалу Синюковой И.В. Но именно она уже множество раз возбуждала жилищно-коммунальную общественность, руководителей ТСЖ, ЖК, и самих потребителей. Доколе? Может пора сделать серьезные выводы?

Резюме: данная ситуация стала возможной, прежде всего, в силу крайне слабого профессионализма по жилищной тематике  лиц, управляющих городом, которые во всем полагаются на таких «профессионалов», которые запросто могут возбудить население. Чего же нам ждать в будущем от такого управления городом? Нужно объединять усилия городских властей и экспертного слоя Гражданского общества, для недопущения принятия некомпетентных решений, о чем чуть ли не ежедневно говорит чиновникам наш губернатор. А ведь прав Иван Белозерцев...

 


    Россия и мир
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    САВИНОГЕЙТ. Может ли фигурант явно коррупционного скандала оставаться на посту вице-губернатора Пензенской области?

     Да, может, такие лица - системообразующий стержень нынешней власти региона и России
     Нет, не может, такие лица дискредитируют Россию и лично Белозерцева
     Прилюдно наказать шалуна Савина и пусть работает дальше

    Дайджест СМИ
    Фоторепортажи