Фото: pnzgu.ru

В ПГУ состоялась встреча выпускников вуза из Индии

30 мая 2018, 17:35 Просмотров: 1682
В Пензенском государственном университете состоялся круглый стол «Механизмы укрепления связей между иностранными выпускниками и ПГУ», в котором приняли участие одни из первых иностранных выпускников Пензенского государственного университета 1997, 1998, 1999 и 2000 годов.

Участниками круглого стола стали администрация Пензенского государственного университета во главе с ректором Александром Дмитриевичем Гуляковым, представители Института международного сотрудничества, Политехнического института.

Торжественное заседание открыл ректор ПГУ А.Д. Гуляков. Он рассказал о работе в области привлечения иностранных студентов в ПГУ, поделился планами на будущее, отметив, что в течение следующих пяти лет стоит задача увеличить контингент иностранных обучающихся с 1700 человек до 3000 человек. Напомним, что в ПГУ учатся студенты — представители 47 стран мира.

Индийские гости положительно высказались о профессиональной работе сотрудников Института международного сотрудничества с иностранными студентами и о важности деятельности Клуба по поддержанию горизонтальных связей между иностранными выпускниками и их продуктивному взаимодействию с ПГУ в будущем. Также они рассказали о своём позитивном опыте в активной творческой, научной и общественной деятельностях в разные годы обучения в Пензенском государственном университете.

Встреча бывших одногруппников прошла в теплой, дружественной атмосфере. Многие из преподавателей поделились воспоминаниями.

«Я помню тот первый день, когда увидела вас — молодых, красивых, юных, с задором в глазах, но немного обескураженных, потому что для вас было необычно все — от архитектуры до кухни и речи. Помню это ощущение, когда мы с вами впервые узнавали разницу в наших культурах — вы приучались к нашей зиме (приехав в октябре, вы были совсем неготовы к нашему климату), мы приучались к тому, что у нас появились еще одни дети. Потому что относились мы к вам именно так», — поделилась своими воспоминаниями преподаватель русского языка Л.А. Комар.

Одногруппник наших иностранных гостей, доцент Пензенского государственного университета Сергей Александрович Нестеров отметил, что это мероприятие не только касается личного каждого из выпускников, но и разных стран, так как выпускники живут и работают не только в России и Индии, но и в США, Канаде, Австралии.

«Кросскультурные связи в нашей жизни есть там, где совсем не ожидаешь. Я, например, даже и не думал, что буду учиться в группе с иностранцами. Признаюсь, было сначала необычно, но потом мы все привыкли и помогали друг друг по-студенчески — переписать лекции, помочь с чертежами. Ведь профессию они выбрали не из легких — машиностроение», — выделил С.А. Нестеров.

«Пенза — это место, где прошли мои лучшие годы — годы, когда я учился в ПГУ.  Я приехал сюда в сложный для вашей страны период жизни — в 1991 году, когда в ваших магазинах было пусто, когда было вам сложно, но люди, которые окружали нас старались сделать для нас жизнь легче. В прошлом году я привозил сюда своих родных, показывал те улицы, по которым ходил 20 лет назад. Многое изменилось — появились новые здания и магазины, кинотеатры. Я работаю оценщиком зданий в Канаде и представляю как много было сделано в городе за этот период. Пенза очень похорошела и навсегда останется в моем сердце», — поделился воспоминаниями Верма Чандра Секар.

По итогам круглого стола участниками были сформулированы предложения для укрепления связей между иностранными выпускниками и ПГУ:

В частности, разработать раздел «Клуб иностранных выпускников ПГУ» на сайте ПГУ, в котором будет размещаться информация о выдающихся иностранных выпускниках ПГУ и страницу в разделе «Клуб иностранных выпускников ПГУ» с размещением на ней вакантных мест для трудоустройства иностранных выпускников ПГУ в России и за рубежом.

Также было предложено  иностранным выпускникам ПГУ, имеющим свои предприятия  рассмотреть возможность принятия на практику и на работу вновь выпустившихся иностранных и российских выпускников ПГУ в России и за рубежом.

«Просим вас также рассмотреть возможность учреждения стипендий для иностранных и российских студентов ПГУ по направлениям: учебная, научная, спортивная, общественная деятельности», — выделили представители Института международного сотрудничества ПГУ.

Участники круглого стола договорились повсеместно способствовать продвижению брэнда ПГУ, повышению узнаваемости ПГУ в мировом образовательном пространстве.

По итогам III заседания в состав Клуба иностранных выпускников были включены 14 новых членов — выпускники 1997, 1998, 1999, 2000, 2018 г.г. из 8 стран: Австралии, Туркменистана, Казахстана, Канады, Индии, Йемена, Новой Зеландии, США.

Высокие гости пробудут на пензенской земле до 2 июня. В программе также запланированы поездка в Тарханы, участие в Форуме предпринимателей Пензенской области, торжественный концерт с участием индийских и российских студентов.


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Где Вы планируете провести летний отпуск в 2018 году?

     В Крыму
     В Краснодарском крае
     В Ближнем Зарубежье
     В Дальнем Зарубежье
     В отпуск ехать не планируем

    Дайджест СМИ