Фото: пресс-служба ГФИ Пензенской области

Состоялось заседание Евразийского межправительственного совета

30 мая 2017, 12:26 Просмотров: 770
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич в Казани принял участие в заседании Евразийского межправительственного совета, которое в открыл премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Повестка дня включала широкий спектр тем, касающихся интеграционного взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС), объединяющего Россию, Армению, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.

Выступление Дмитрия Медведева на заседании:

Уважаемые коллеги!

Прежде всего ещё раз хочу поприветствовать в Казани теперь уже участников заседания Евразийского межправительственного совета в широком составе, хотя мы только что общались в рамках Совета глав правительств СНГ. Мы договаривались встречаться регулярно, не реже чем раз в квартал, даже раз в два месяца, если потребуется. Пока мы этот режим выдерживаем и договорились о том, чтобы придерживаться этих подходов и в будущем.

Вопросов накопилось достаточно много, я коротко остановлюсь на основных. От участия в Евразийском экономическом союзе, безусловно, выигрывают все наши страны, даже несмотря на какие-то текущие колебания, трудности. В стратегическом плане мы все понимаем: это правильный выбор, и чем больше направлений подключено к реальной, а не бумажной интеграции, чем больше возможностей у каждого участника получить эффект от общего рынка, от совместных проектов, в конечном счёте от союза в целом, – тем лучше.

Эти преимущества не выдумки. Мы видим, насколько сложной остаётся ситуация в мировой экономике. И даже при не вполне благоприятной мировой конъюнктуре основные социально-экономические показатели наших стран постепенно улучшаются. Это в том числе и результат наших совместных действий. За период с января по март этого года в сравнении в аналогичным периодом прошлого года объём взаимной торговли вырос почти на треть. Можно говорить, конечно, о составляющих этого объёма, тем не менее сам по себе рост уже показателен. Таким же темпом росли и поставки в третьи страны. В абсолютных цифрах они увеличились на 30 млрд долларов. Особенно важно, что положительные тенденции, хотел бы отдельно это подчеркнуть, есть во всех странах нашей «пятёрки».

Вот только один пример. Не так давно, в мае, вступило в действие правило, нормативный акт, который регулирует обращение лекарственных средств и медицинских изделий по общим для всех пяти стран принципам. Понятно, что такой порядок быстрее, удобнее и дешевле для производителей, а стало быть, наши граждане будут получать более качественные, более современные лекарства и, самое главное, по более доступным ценам.

Необходимо двигаться дальше. Нам удалось снять основные препятствия для движения товаров, но для движения услуг, капитала и рабочей силы барьеры пока остаются. В течение ближайших лет необходимо ликвидировать порядка двух десятков ограничений в промышленности, агропромышленном комплексе, энергетике, сфере технического регулирования. Мы с вами понимаем, насколько сложной является эта работа, насколько чувствительные темы затрагиваются. Тем не менее уверен, что по каждому барьеру, по каждому изъятию, ограничению можно найти приемлемые решения.

В конечном счёте все мы заинтересованы в том, чтобы создать нашим предпринимателям максимально комфортные условия для работы на едином рынке союза. Таким образом выстроить административные процедуры, чтобы они не давили на бизнес, чтобы они помогали нашим компаниям успешно конкурировать с коллегами из третьих стран, которые, кстати, получают довольно существенную поддержку от своих государств. Поэтому необходимо как можно быстрее завершить формирование в рамках нашей союзной системы так называемого «одного окна», которое будет заниматься внешнеторговыми операциями, с тем чтобы постепенно перейти на трансграничную безбумажную торговлю.

Тут есть один момент, на который я хотел бы обратить особое внимание: все принимаемые нами документы должны исходить как минимум из одного посыла, они не должны ухудшать условия для ведения бизнеса. Это общая позиция. Поэтому мы запустили процедуру оценки регулирующего воздействия, которая неплохо действует в нашей стране, в некоторых других странах союза. И прошлый год стал первым годом её полноценной работы в формате Евразийской комиссии.

Важно оценить, какие результаты мы имеем сегодня.

Отказ от бумажного оборота, переход на электронные документы, на онлайн-технологии в образовании, в медицине, системы больших данных, появление беспилотного транспорта, появление так называемого интернета вещей – всё это элементы цифровой экономики, которая в последние годы развивается особенно быстро.

Некоторые из этих возможностей мы уже используем, например, в рамках нашей интегрированной информационной системы Евразийского экономического союза. Это абсолютно правильно, ведь «цифра» заметно снижает издержки. В России сейчас разрабатывается национальная программа «Цифровая экономика» с участием экспертов и представителей делового сообщества. Думаю, что в таком же формате мы могли бы организовать работу по наполнению цифровой повестки и в нашем союзе. Мы обсудили её основные направления в узком составе.

В ближайшее время нужно будет сформировать регуляторную среду и создать внутрисоюзную технологическую базу для развития цифровых технологий. Это работа большая, серьёзная – и в плане законотворчества, и чисто в техническом отношении, – конечно, она потребует какого-то времени. Но нужно этим заниматься. И именно поэтому мы сегодня ещё документы всё-таки подписываем на бумаге.

Ещё одна тема тоже связана с новыми технологиями. У нас неплохие конкурентные позиции на мировом рынке продовольствия. Я напомню, что по итогам года сельхозпроизводство в целом по нашему союзу показало рост на уровне 4%, в нашей стране это практически 5%. Очевидно, что свои преимущества мы должны использовать более продуктивно, координировать национальные агропромышленные политики, о чём мы тоже только что говорили в узком составе – договорились о том, что министры продолжат эту работу. Здесь нужно использовать различные современные технологии и инновационные наработки в том числе, объединять усилия наших специалистов.

И конечно, мощнейшие стимулы для развития инноваций создаёт развитая конкурентная среда, поэтому я считаю действительно важным, чтобы меры, которые мы принимаем для поддержки конкурентных начал на наших национальных рынках, дополнялись наднациональными механизмами. По сути, мы уже договорились о единых правилах предоставления промышленных субсидий, о добровольном согласовании с партнёрами таких мер поддержки производителей. Всё это дополняет повестку дня. Сегодня мы дадим этой работе правовую оценку.

Хотел бы поблагодарить экспертов, которые принимали участие в подготовке документов и организации заседания Совета, поблагодарить членов комиссии, которые также этим занимались.

По итогам заседания был подписан ряд документов: распоряжение Евразийского межправительственного совета «О ежегодном отчете Евразийской экономической комиссии о мониторинге проведения оценки регулирующего воздействия проектов решений Евразийской

экономической комиссии в 2016 году»; соглашение о порядке добровольного согласования государствами-членами Евразийского экономического союза с Евразийской экономической комиссией специфических субсидий в отношении промышленных товаров и проведения Евразийской экономической комиссией связанных с предоставлением государствами-членами Евразийского экономического союза специфических субсидий. Также были подписаны Поручение Евразийского межправительственного совета «О состоянии развития механизма «единого окна» в системе регулирования внешнеэкономической деятельности государствах-членах Евразийского экономического союза» и распоряжение «О времени и месте проведения очередного заседания Евразийского межправительственного совета»: оно состоится 14 августа в Астане.

Использованы материалы официального сайта Правительства России


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Где Вы планируете провести летний отпуск в 2018 году?

     В Крыму
     В Краснодарском крае
     В Ближнем Зарубежье
     В Дальнем Зарубежье
     В отпуск ехать не планируем

    Дайджест СМИ