В Кузнецке открыли памятную доску в честь ветерана КГБ СССР Емохонова Николая Павловича

30 апреля 2016, 19:28
30 апреля 2016 года на территории МБОУ гимназии № 1 города Кузнецка Пензенской области руководством городской администрации совместно с Советом ветеранов Управления ФСБ России по Пензенской области в присутствии учащихся и представителей общественности проведено торжественное открытие мемориальной доски в память о выдающемся земляке, сотруднике органов государственной безопасности СССР, генерале армии, докторе технических наук Емохонове Николае Павловиче.

Биография

Николай Павлович Емохонов родился 30 апреля 1921 в г. Кузнецке в семье рабочего (отец — сапожник, мать — врач). В 1938 году окончил с отличием среднюю школу № 1 и поступил в Ленинградский институт инженеров водного транспорта. В ноябре 1939 года призван в Красную Армию. Сначала служил в Ленинграде красноармейцем в запасном стрелковом полку. В январе 1940 года направлен на учёбу на курсы радиосвязи в Пскове, затем в июле того же года — в школу младших командиров связи. С ноября 1940 года служил начальником радиостанции в батальоне связи в Западном Особом военном округе.

В боях Великой Отечественной войны с 23 июня 1941 года, воевал на Западном фронте. Участвовал в оборонительных операциях в Белоруссии, в Смоленском оборонительном сражении, в Тульской оборонительной операции. С 1942 года — начальник фронтовой радиостанции, ему было присвоено офицерское звание младший лейтенант. В 1943 году участвовал в Курской битве. С начала 1944 года — начальник группы ближней разведки средствами радиосвязи. В его задачи входило прослушивание радиопереговоров противника, в том числе с участием немецких перебежчиков и пленных. Участвовал в Белорусской стратегической операции, в Висло-Одерской и Берлинской операциях. За годы войны награждён орденом Отечественной войны и медалью «За боевые заслуги».

После войны продолжил службу в войсках связи. Член ВКП(б) с 1947 года. В 1948—1952 годах учился на радиолокационном факультете Военной академии связи имени С.М. Буденного. После окончания академии с 1952 года служил в Центральном НИИ-108 (затем — Научно-исследовательский институт связи Министерства обороны). Был младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником, начальником лаборатории, начальником отдела, начальником сектора, главным инженером.

С 1959 года — директор филиала института. В 1962 году этот филиал был выделен в самостоятельный Центральный научно-исследовательский радиотехнический институт Министерства обороны СССР. Основной задачей института была разработка новых средств радиоэлектронной борьбы, создание индивидуальных средств бортовой радиоэлектронной защиты и бортовых станций помех истребителей и бомбардировщиков, комплекс борьбы с радиолокационными средствами наведения межконтинентальных ракет. Являлся Главным конструктором комплекса помеховой аппаратуры «Сирень». Один из первых разработчиков теоретических и практических основ создания средств радиоэлектронного противодействия. Генерал-майор (1967).

В 1968 году генерал-майор Н.П. Емохонов был переведён в КГБ СССР, где назначен начальником 8-го Главного управления. С июля 1971 года одновременно — заместитель Председателя КГБ СССР, генерал-лейтенант. В 1971—1990 годах — председатель Научно-технического совета КГБ СССР. Руководил разработкой специальных средств для нужд государственной безопасности. С февраля 1984 года — первый заместитель Председателя КГБ СССР. Воинское звание генерал армии присвоено указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1985 года.

С августа 1990 года — в Группе генеральных инспекторов Министерства Обороны СССР. С 1992 года — в отставке. Жил в Москве.

Депутат Совета Национальностей Верховного Совета СССР 11 созыва (1984—1989) от Карельской АССР. Депутат Московского городского совета народных депутатов. Член ЦК КПСС в 1986—1990 годах.

30 апреля 2011 года президент России Д.А. Медведев направил Н.П. Емохонову поздравительную телеграмму по случаю его 90-летия, в которой, в частности, говорится:

«…Вы прошли дорогами Великой Отечественной, участвовали в Курской битве, взятии Берлина и многих других ключевых военных операциях. За проявленный героизм и мужество были не раз удостоены высоких государственных наград, а после войны продолжили службу в Вооружённых Силах и органах государственной безопасности, многое сделали для повышения обороноспособности и защиты интересов Родины…».

Умер 14 марта 2014 года в г.Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище рядом с женой Галиной Александровной.

Семья:

Сын — Виктор Николаевич (1950 г. р.), профессор, доктор физико-математических наук, директор Института энергетических проблем химической физики. Дочери: Надежда Николаевна (1952 г. р.), инженер. Елена Николаевна (1961 г. р.), экономист.

Награды и звания:

Два ордена Ленина, орден Октябрьской Революции, орден Красного Знамени, Два ордена Отечественной войны 1-й степени, Орден Отечественной войны 2-й степени, Орден Трудового Красного Знамени, Орден Красной Звезды, Медали СССР (23), Иностранные ордена (10) и медали (13), Ленинская премия СССР (1976), Государственная премия СССР (1972), доктор технических наук (1981), Почетный член Академии криптографии Российской Федерации, Почетный гражданин земли Мазовецкой (ПНР).

Фото: УФСБ РФ
Дайджест СМИ