7-я сессия Законодательного собрания Пензенской области прошла в пятницу, 30 марта в Пензе - актуальный репортаж

30 марта 2018, 11:16 Просмотров: 2240
7-я очередная сессия Законодательного собрания Пензенской области прошла в пятницу, 30 марта в Пензе.

 

На сессии был представлен доклад Уполномоченного по правам человека в Пензенской области Елены Роговой.

В докладе сказано, что главным направлением деятельности Уполномоченного как правозащитного государственного органа является рассмотрение обращений граждан и принятие мер по восстановлению нарушенных прав.

В 2017 году в аппарат Уполномоченного поступило 1166 обращений по 1287 вопросам.

Основная тематика обращений, поступающих к Уполномоченному, в последние годы сохраняется. В 2017 году наибольшее число обращений было связано с соблюдением прав человека в местах принудительного содержания.   Такие обращения составили 11% от общего числа поступивших в 2017 году, обращения о защите жилищных прав - 9,6%, обращения по жилищно-коммунальным вопросам – 8,1%, обращения о защите прав на охрану здоровья и медицинскую помощь – 7,2%, обращения о несогласии с судебными актами – 6,6%. 

Также был представлен доклад Уполномоченного по правам ребенка в Пензенской области Елены Столяровой.

В докладе отмечено, что 2017 – это год завершения реализации Указа Президента Российской Федерации «О национальной стратегии действий в интересах детей». Целью этого Указа явилось формирование нового подхода к государственной политике в области детства.  

За прошедший период в регионе осуществлялась деятельность по выполнению Плана мероприятий по реализации важнейших положений региональной стратегии действий в интересах детей. Были скорректированы областные целевые программы, предусматривающие увеличение их финансирования и направленные на поддержку семьи и детей. 

С целью содействия реализации государственной политики в интересах детей, охраны и защиты прав ребенка Уполномоченным проводились приемы граждан в районах Пензенской области, встречи с родителями, заседания  постоянно действующей рабочей группы по проведению мониторинга необоснованного изъятия несовершеннолетних детей из семьи, совещание с представителями системы профилактики по предупреждению суицидов среди детей и подростков.

По предложению Уполномоченного Губернатором Пензенской области дано поручение по организации проектного офиса создания модели медико-социальной реабилитации многодетных родителей, злоупотребляющих алкоголем, с целью более раннего выявления таких семей и снижения количества родителей, лишенных родительских прав и случаев социального сиротства.

Инициирован анализ эффективности использования семьями с детьми средств материнского капитала на улучшение жилищных условий с целью защиты жилищных прав детей. Материал направлен в прокуратуру Пензенской области.

На сессии был рассмотрен и ряд других вопросов.

Как все происходило - в фоторепортаже Бюро The Penza Post прямо с места события.

Спасибо, что Вы с нами.


Россия и мир
Загрузка...
Социальные комментарии Cackle
Опрос
«Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

 Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
 Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
 Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
 Все трое получат условные сроки наказания

Дайджест СМИ