Indicator.Ru.... " /> Indicator.Ru." />
Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Самыми бедными в России оказались ученые из Пензенской области

30 марта 2017, 14:59 Просмотров: 2948
В 2016 году самая низкая зарплата была у ученых Пензенской области, она составила 21 тысячу рублей. Больше всего научные сотрудники получали в Ямало-Ненецком автономном округе, там их средняя зарплата в месяц равнялась 112 тысячам рублей. Об этом говорится в исследовании Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики, поступившем в редакцию Indicator.Ru.

В Москве средняя зарплата научного сотрудника составляет 62 тысячи рублей, в Санкт-Петербурге – 53 тысячи. Интересно, что по данным исследования больше чем ученые из Москвы и Санкт-Петербурга, получают, например, в Ульяновской области (67 тысяч), Ханты-Мансийском (84 тысячи) автономном округе и в Магаданской области (70 тысячи).

Самой бедной после Пензенской области стала республика Марий Эл. Там средняя зарплата научного сотрудника едва превышает 21 тысячу рублей. В Калмыкии и Псковской области ученые получают 22-23 тысячи в месяц.

В 2016 году средняя зарплата в научных организациях выросла в сравнении с предыдущим годом на 5,5%, при этом чиcленость научных сотрудников сократилась на 1,9%.

Быстрее всего растет зарплата руководителей научных организаций, а медленнее – ведущих и старших научных сотрудников. «Заработная плата научных и младших научных сотрудников за рассматриваемый период увеличилась на 6%; главных, ведущих и старших научных сотрудников – на 5,3%. Наиболее существенное увеличение (21,2%) рассматриваемого показателя зафиксировано в отношении руководителей организаций, выполняющих научные исследования и разработки», — говорится в исследовании.

Согласно исследованию, в прошлом году среднемесячная заработная плата главных, ведущих и старших научных сотрудников составила порядка 55 тысяч рублей; научных, младших научных сотрудников и других категорий исследователей – около 43 тысяч рублей. В то же время аналогичный показатель для руководителей научных организаций превысил отметку 185 тысяч для руководителей структурных подразделений и их заместителей – 94 тысячи рублей.


    Источник - https://indicator.ru/news/2017/03/29/zarplata-rossiyskih-uchenyh/
    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ