«Улица Московская», государственное обвинение не согласилось с приговором Первомайского районного суда г. Пензы по делу автосалона «Юго-Западный». 26 декабря 2016 г. апелляционное представление прокуратуры, подписанное старшим советником юстиции Сергеем Семеренко, поступи... " /> «Улица Московская», государственное обвинение не согласилось с приговором Первомайского районного суда г. Пензы по делу автосалона «Юго-Западный». 26 декабря 2016 г. апелляционное представление прокуратуры, подписанное старшим советником юстиции Сергеем Семеренко, поступило в Пензенский областной суд. " />
Фото: http://www.penzainform.ru/

Салон "Юго-Западный" - прокуратура требует сменить состав суда

01 февраля 2017, 08:10 Просмотров: 3304
Прокуратура Пензенской области предложила пересмотреть уголовное дело, которое развалилось в Первомайском районном суде г. Пензы в декабре 2016 г. Как и предполагала «Улица Московская», государственное обвинение не согласилось с приговором Первомайского районного суда г. Пензы по делу автосалона «Юго-Западный». 26 декабря 2016 г. апелляционное представление прокуратуры, подписанное старшим советником юстиции Сергеем Семеренко, поступило в Пензенский областной суд. 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Что связывает салон "Юго-Западный", Глебова, Тюгаева, Фомина, Лисовола, Шевченко и мэрию Пензы?

 

Прокуратура считает несправедливым приговор в отношении менеджера автосалона «Юго-Западный» Сергея Коробкова, который обвинялся в совершении 93 преступлений, однако после судебного разбирательства был оправдан по 85 эпизодам «в связи с отсутствием в его деянии состава преступления».

Ещё один менеджер Павел Катунин, которого обвиняли в 20 преступлениях, был оправдан полностью «в связи с непричастностью к совершению данных преступлений».

Оба менеджера проходили по ст. 160 Уголовного кодекса РФ – присвоение и растрата. «УМ» напоминает, что судья Максим Лесников разбирался в обстоятельствах уголовного дела 7 месяцев и не согласился с версией следствия, согласно которой Сергей Коробков и Павел Катунин являются создателями преступной схемы.

По версии Первомайского районного суда г. Пензы, 36 млн руб., полученных с продажи как минимум 94 автомобилей, присвоили и растратили совсем не эти люди.

В этой связи судья Лесников вернул уголовное дело руководителю следственного органа «для установления лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых».

Вместо 7 лет реального срока, которое государственное обвинение просило для Сергея Коробкова, суд назначил 4 года условно. А за Павлом Катуниным признали право на полную реабилитацию.

Как отмечали эксперты «УМ» в выпуске от 23 декабря 2016 г., версия следствия изначально казалась противоречивой, поскольку не все фигуранты оказались на скамье подсудимых. Говорят, будто там отсутствовал главный генератор идей, и в связи с этим не представилось возможным склеить оставшиеся звенья в преступный состав.

«Судья Максим Лесников принял волевое решение и вынес приговор по тем доказательствам, которые поступили в судебный процесс, – пояснял эксперт «УМ». – Этим решением он напомнил, что орган следствия должен работать добросовестно и направлять дело в суд в убедительном виде, с привлечением истинно виновных лиц».

Из апелляционного представления прокурора следует, что орган следствия действительно «не выполнил в полной мере требования Уголовно-процессуального кодекса РФ». Очевидно, речь здесь идёт о Следственном Управлении Следственного Комитета России по Пензенской области, которое занималось расследованием данного уголовного дела.

«Подобные нарушения в досудебном производстве не могли быть устранены в судебном заседании и исключали принятие по делу судебного решения, отвечающего требованиям справедливости», – отмечается в аппеляционном представлении прокуратуры. 

В этом же представлении сообщается, что 12 декабря 2016 г., за 4 дня до вынесения приговора, государственный обвинитель заявлял ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору Пензенской области «для устранения препятствий рассмотрения его судом». 

Однако судья Максим Лесников не позволил Наталье Канцеровой исправить то, что она уже утвердила.
Вероятно, это и станет главной зацепкой, на основании которой прокуратура попытается отменить приговор и пересмотреть уголовное дело.

По крайней мере именно этим предложением заканчивается апелляционное представление: «Уголовное дело направить в тот же суд для рассмотрения иным составом суда».

Если у прокуратуры это получится, требование судьи Лесникова найти настоящих преступников окажется незаконным. А Сергей Коробков и Павел Катунин сядут на скамью подсудимых во второй раз. Их будут обвинять в совершении преступлений, по которым они однажды были оправданы.

Кстати, аппеляционное представление прокуратуры, в котором речь идет о приговоре, вынесенном в декабре 2016 г., почему-то датировано 26 декабря 2014 г.

    Автор - Евгений Малышев
    Источник - http://ym-penza.ru/index.php?option=com_k2&view=item&id=3371%3Aprokuratura-trebuet-smenit-sostav-suda&Itemid=223
    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ