подготовить поправки к Указу президента, которыми предложило по поручение российского Правительства пополнить перечень критериев для оценки эффективности деятельности губернаторов, включив туда показатель инвестиционного климата субъекта, как на страницах одного из пензенских сетевых СМИ появилась лукавая статья c фатальными ошибками в заголовке и тексте, бьющая по "неправильным" региональным инвестициям ... " /> Не успело Минэкономики России подготовить поправки к Указу президента, которыми предложило по поручение российского Правительства пополнить перечень критериев для оценки эффективности деятельности губернаторов, включив туда показатель инвестиционного климата субъекта, как на страницах одного из пензенских сетевых СМИ появилась лукавая статья c фатальными ошибками в заголовке и тексте, бьющая по "неправильным" региональным инвестициям и дуплетом-отскоком - по зампреду регионального Правительства Андрею Лузгину, в юрисдикции которого пребывают пресловутые инвестиции. " />

Контрольный "выстрел" в Лузгина как способ "качнуть" Белозерцева

29 августа 2016, 08:01
Не успело Минэкономики России подготовить поправки к Указу президента, которыми предложило по поручение российского Правительства пополнить перечень критериев для оценки эффективности деятельности губернаторов, включив туда показатель инвестиционного климата субъекта, как на страницах одного из пензенских сетевых СМИ появилась лукавая статья c фатальными ошибками в заголовке и тексте, бьющая по "неправильным" региональным инвестициям и дуплетом-отскоком - по зампреду регионального Правительства Андрею Лузгину, в юрисдикции которого пребывают пресловутые инвестиции. 

Местечковый бомонд Пензы, имеющий отношение к губернскому политическому раскладу, моментально усмотрел в материале эффектный PR -выстрел в спину самого губернатора Ивана Белозерцева, ведь хорошо известно, что Андрей Лузгин - один из немногих реально новых (а не "новых-старых") и молодых (читай, перспективных) членов регионального Правительства, пришедший туда по инициативе самого лидера, разбавив этим многолетний и крепко спаянный "бочкаревский" пул управленцев, все более поражающийся "вьетнамской" болезнью на фоне слухов о неминуемой "перезагрузке 2.0" осенью текущего года ("вьетнамская" болезнь - это синдром выгнутых вперед зубов, как у вьетнамцев, по причине нарастающих усилий по удержанию своими челюстями кромки властного корыта на фоне угрозы оттягивания от него за ноги с целью принудительной ротации после несменяемой десятилетиями карьеры с целью необходимого, а потому объективного оздоровления команды). 

Опустим за рамками настоящего эссе очевидно бросающийся в глаза явно нередакционный стиль материала, поданного интернет-порталом, что навевает мысли об информационном вбросе в виде некоей "внешней" заготовки, задав себе лежащий на поверхности вопрос - кому ЭТО может быть выгодно аккурат перед выборами и пристальным вниманием федерального центра к региону?

The Penza Post попросил прокомментировать тему одного из теневых PR-коммуникаторов губернской политологической поляны, попросившего не называть его имени публично.

"Приближающиеся выборы, вернее, поствыборный период, не оставляют шансов на дальнейшее имитирование работы многими теми, кто перешел к Ивану Белозерцеву в качестве известного переходящего знамени из пресловутого "вчера". Внутри самого командного пула и в региональном Правительстве, и в муниципальном управленческом звене, зреют волнения и тревога, обусловленные страхом за карьерное будущее отдельных персонажей. Все они - члены "бочкаревской" команды, годами сидящие на вверенных участках с их сложившимися управленческими инфраструктурами и рычагами влияния, которые для них - питательный бульон их теневого материального благополучия.

Одни "жируют" на ЖКХ, другие - на "латифундиях", третьи - на городских землях и ларьках, четвертые - на "медицине" и т.д.

Эффект "жирования" виден в появляющихся у топов активах, все чаще записанных на родственников. Сегодня силовики систематизируют эти материалы и, по имеющимся данным, громко и навзрыд всхлипывают от масштабов "канцерогенной опухоли"...

Вполне очевидно, что любые грядущие ротации не могут не вызвать перманентную войну двух состоявшихся кланов - старого и нового, о которых все чаще говорят политологи. И эта война уже идет... И она обостряется по мере приближения времени "Ч".

При том, что ротации назрели и жизненно необходимы для движения губернии вперед - они объективны. И этого требует Президент России в его тренде на обновление и антикоррупционную войну, болезнь, ставшую угрозой национальной безопасности страны.

В Кремле появился яркий информповод по теме инвестиций, во многом - популистский, по оценке научных светил, и тут же - молниеносный и достаточно квалифицированный PR-удар по сателлиту Белозерцева - Лузгину, направленный в самого Белозерцева.

Внешне неплохо, но банально - ведь Иван Белозерцев за год вряд ли мог выстроить реально действующие завершенные инвестиционные потоки "под ключ", это работа нескольких лет и системных усилий, обусловленных целой плеядой определяющих факторов, в числе которых, кстати, и геополитика всего государства Российского, в которое зарубежные инвесторы по известным причинам не хотят сегодня вкладывать деньги.

Пенза - в принципе малопривлекательный для инвесторов регион, а уж на фоне кризиса - тем более. Смотрите сами - многие из широко разрекламированных "бочкаревских" инвестпроектов не выдержали проверки временем и "загнулись". Почему?

Так что, "жупел"-дуплет попахивает откровенной "заказухой", ну а кому она выгодна - по-моему, всем понятно - "вечно несменяемым" и "великим", от части которых, вернее, от их дремучего непрофессионализма и замшелости, помноженных на старческое "жевание сандалет" в кабинетах всех уровней, веет в помпезных зданиях откровенным тленом и регрессом. И еще - субъективной мотивированностью стилей правления.

Еще хотел бы сказать, что такого рода PR-удары не смогли бы появляться, если бы громадный по своему кадровому и финансовому обеспечению анклав т.н. идеологического сопровождения деятельности нового губернатора, работал бы надлежащим образом. Клоунада уже вызывает не смех, нет - колики. И это реально попахивает саботажем...

Работа не в виде "приглаженных" и "безобидных" фоновых публикаций, ничего не значащих в принципе, а в виде наступательных и информационно-агрессивных, креативных и кумулятивных контентов, не оставляющих шансов оппонентам спекулировать на явных фэйках, пусть и хорошо упакованных. Это называется "информационное управление средой", что и оседлали частные порталы и сетевые СМИ в назидание неповоротливым и профессионально импотентным СМИ, финансируемыми регионалами - УВП и ДепСМИ.

Пример из последних - смотрите сами, власть приобрела потенциально ликвидный информхолдинг "Экспресс", где есть все для превентирования информационных войн против Белозерцева. Ну и?... Провал, трафики просели, концепция "домашнего телевидения" и "домашнего сетевого агентства", культивируемая "баязитовыми" - мертва.

А ведь все это "великолепие" реализуют конкретные топы-фигуранты... Почему они все еще там? Кому это выгодно? Как это коррелируется с текущими вызовами и реализуемой информполитикой? Нельзя оппонировать информационным войнам - поглаживаниями и назиданиями. Война - это обоюдно...

Кадры, извечный вопрос. Рейтинги площадок "Экспресса" уступили позиции другим. Вывод - мало купить ресурс, нужно в него вдохнуть жизнь, драйв, эмоцию, а это - производная кадровых креатур.

Вот этого-то и боятся "несменяемые", начиная участвовать в банальном саботаже и вреде новому Патрону с целью продления своего "жирования" на должностях. И так - везде, и так по спирали - вечно. Стратагема - власти уходят и приходят, а мы вечны... Ничего нового. Вот и сидят "клушки", улыбаясь всем по кругу... Бесконфликтность - залог долголетия у корыта. Это выгодно всем, кроме контрактодержателя Президента.

Увы, термин "руководить" не аналогичен термину "водить руками", поэтому Иван Белозерцев в своем тренде на санацию команды после выборов - на верном пути. Ибо без этого - никуда", - резюмировал собеседник The Penza Post.

  

    Фото: Андрей Малышкин
    Дайджест СМИ