Фото: dnpr.com.ua

Семейная пара использовала 25-летнюю девушку как рабыню - санкция до 10 лет тюрьмы

29 января 2018, 07:15 Просмотров: 2460

Семейная пара в Жодино приютила девушку в своем доме и насильно заставляла ее попрошайничать, сообщили УВД Миноблисполкома.

Как выяснилось в ходе расследования, в 2015 году жительница Борисова оказалась в трудной жизненной ситуации.

"В свое время она поругалась с семьей и ушла из дома. У девушки не было отца, он ушел, а мать злоупотребляла спиртными напитками. В доме проживали отчим, сестра вместе с сожителем, который ранее привлекался к уголовной ответственности.

Жить ей было негде", — рассказал Sputnik Беларусь начальник Жодинского ГОВД Виталий Пручковский.

Вскоре ее приютила семья одной из этнических диаспор. В качестве расплаты за кров и пищу она ухаживала за детьми, убиралась в доме, готовила.

Как отметили в УВД, позже, используя психологическое давление и физическое насилие, ее принудили заниматься попрошайничеством.

Супруги делали распечатки с просьбами об оказании материальной помощи якобы больным родственникам. Девушку оставляли в определенном месте и контролировали, что она делает и сколько денег ей дают. Когда скапливалась определенная сумма, деньги забирали. За несколько часов в день девушка могла набрать от 50 до 200 рублей.

По результатам оперативно-розыскных мероприятий данные факты были задокументированы. Семейная пара и 25-летняя девушка задержаны. По их месту жительства изъяты различные листовки с просьбой оказания материальной помощи, сообщили в ГУВД.

В настоящее время проводятся следственные действия, идет расследование. Проведенная судебно-психиатрическая экспертиза показала, что девушка вменяема, никаких явных признаков отклонения в психике нет.

По установленным фактам возбуждено уголовное дело по  ст. 181 прим.1 ч.2 УК Республики Беларусь ("Использование рабского труда"). Санкции статьи предусматривают лишение свободы сроком от 3 до 10 лет.


    Источник - https://sputnik.by/society/20180126/1033273549/vpervye-v-istorii-rb-vozbuzhdeno-delo-po-ispolzovaniyu-rabskogo-truda.html
    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ