Фото: gorod55.ru

Эксперты: визиты Медведева в регионы накануне выборов помогут разрешить внутриэлитные конфликты - Клуб регионов

28 июля 2017, 16:43 Просмотров: 2832
Стало известно, что в рамках предвыборной программы ЕР лидер партии, премьер Дмитрий Медведев посетит Севастополь, Удмуртию, Пензенскую область, где проходят крупные избирательные кампании. 

Эксперты считают, что визит Медведева в Севастополь может повлиять на непростые взаимоотношения исполнительной и законодательной властей региона накануне выборов губернатора, а также повысить интерес к кампании со стороны избирателей.

По мнению политологов, визит Медведева в Удмуртию необходим не для поддержки врио главы региона Александра Бречалова, а для разрешения конфликта внутри местных элит накануне выборов в парламент республики.

В рамках предвыборной программы «Единой России» премьер-министр РФ, лидер партии Дмитрий Медведев совершит серию поездок по регионам. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова сообщила «Известиям», что в августе – сентябре Медведев посетит Севастополь и Удмуртию, где пройдут выборы губернаторов, а также Пензенскую область, где будут выбирать депутатов регионального парламента. В зависимости от рабочего графика Медведев будет совершать поездки в другие субъекты РФ, где проходят крупные избирательные кампании.

По мнению политолога из Удмуртии Павла Заболотских, визит Медведева в республику более необходим для активизации кампании ЕР в парламент региона, а не для поддержки врио главы Александра Бречалова на губернаторских выборах. «По выборам главы региона всё понятно. Разговор идет о том, на сколько процентов больше 70 наберет врио главы региона Бречалов. Поэтому визит Медведева – это способ активизировать избирательную кампанию в Госсобрание республики. В Удмуртии кампания идет очень вялая, какая она и была много лет подряд.

Есть проблемы и в региональном отделении ЕР. В республике наблюдается выдвижение сильных кандидатов, нацеленных на победу в противовес кандидатам от ЕР. В противовес кандидатам-единороссам выдвигаются сильные кандидаты, которые в праймериз не участвовали. Причем делается это с согласия и поощрения руководителя реготделения ЕР. Идет жесткая борьба внутри элиты. Кроме того, глава региона, несмотря на то, что он возглавляет список партии, от работы по партийной линии в последние несколько недель самоустранился», – заявил Заболотских.

Приезд Медведева в Севастополь накануне выборов губернатора может повысить интерес избирателей к этой кампании, считает руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества Наталья Киселёва: «Выборы будут сложные. Скорее всего, с низкой явкой, и, может быть, визит Медведева может эту явку поднять. Поэтому, возможно, стоит направить визит на активизацию электората».

Киселёва не исключает, что визит премьера может также повлиять на непростые взаимоотношения исполнительной и законодательной властей региона накануне выборов: «Проблемы во взаимоотношениях органов власти накладывают отпечаток на все процессы. И приезд Медведева будет направлен на получение какого-то положительного результата. Но учитывая, что Медведев едет не только в Севастополь, но и в другие регионы, нельзя говорить о том, что это связано только с проблемами у кандидата в главы Севастополя от ЕР [Дмитрия Овсянникова].

То есть у этого визита ряд причин: и то, что Севастополь молодой регион, и то, что трудные взаимоотношения у двух ветвей власти. Понятно, что такой визит также призван прибавить позиций кандидату врио губернатора Дмитрию Овсянникову. Но трудно сказать, принесет ли это голоса. Ведь избиратели будут голосовать не за Медведева, они будут голосовать за губернатора».

Политолог из Пензенской области Александр Тузов отметил, что ЕР в регионе вне зависимости от визита премьера является фаворитом выборов в региональный парламент, в том числе за счет слабости оппозиции. «Не согласен с тезисом, что визит Медведева должен укрепить позиции губернатора, который возглавляет список ЕР на выборах. Пензенская область за последние полтора года находится в фокусе внимания федеральных топ-менеджеров. В этом году в регионе было реализовано несколько пилотных проектов, при старте которых присутствовали полпред Бабич, федеральные министры.

Это связано с тем, что Пензенская область стала узнаваемой на социально-экономической карте страны. И визит сюда Медведева – это заключительное турне, которое подводит логическую черту под тем, что Пензенской области есть что показать. Все эти проекты на слуху, и Пензенская область стала регионом, куда выгодно топ-менеджерам федерального звена приехать и засветиться в положительном имиджевом смысле», – добавил Тузов.

Напомним, единый день голосования состоится 10 сентября. В этот день выборы губернаторов пройдут в 16 субъектах РФ, в шести регионах будут выбирать депутатов региональных парламентов. Также пройдет множество муниципальных кампаний.


    Источник - http://club-rf.ru/detail/2080
    Россия и мир
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Подменили ли власти Письмо потомкам в стеле Росток на набережной Пензы?

     Да, и уже давно - в России история служит текущей политике
     Да, подменили, и уже не единожды - это нормально
     Нет, капсула не вскрывалась, вложение оригинальное

    Дайджест СМИ
    Фоторепортажи