Фото: FB Алексей Шматко

Британский суд намерен 17 октября 2016 года решить вопрос об экстрадиции экс-пензенца Алексея Шматко

28 July 2016, 21:51
Пензенцы помнят резонансную криминальную историю начала 2012 года, когда Следственным управлением СК РФ по Пензенской области была арестована группа лиц, подозреваемых в мошенничестве - в хищении бюджетных средств путем незаконного возврата средств из бюджета на общую сумму порядка 50 млн. руб.

НАЧАЛО ЗДЕСЬ: Объявленный в международный розыск пензенец Алексей Шматко 18 июля "всплыл" в Лондоне, дав интервью "Свободе"

По мнению обвинения, организаторами данного преступления явились граждане Алексей Шматко и Андрей Машков. 

Не дождавшись суда, Алексей Шматко исчез из Пензы, 9 февраля 2012 года пензенские следователи объявили его в  розыск. В декабре 2014 года Шматко "всплыл" в Лондоне, где попросил политического убежища у Британского Правительства. В настоящее время власти Англии решают вопрос о статусе Шматко.

Вместе с тем, еще 15 мая 2015 года Генеральная прокуратура РФ направила Министру внутренних дел Соединенного Королевства официальный запрос об экстрадиции подозреваемого в преступлении в Россию.

12 января 2016 года во исполнение запроса Генпрокуратуры Вестминстерский суд постановил арестовать Шматко в Англии.

Что и было сделано спустя время, 25 июля 2016 года - судебная система GB весьма медлительна.

Однако уже 26 июля, спустя сутки, Шматко был выпущен из тюрьмы домой под залог в 10 000 фунтов, о чем оповестил мир через селфи у стен тюрьмы, опубликовав его в FB.

Рассмотрение дела об экстрадиции назначено на 17 октября 2016 года, однако до этого, 3 августа 2016 года, в британском суде должно пройти слушание о получении обвиняемым в мошенничестве в РФ Шматко статуса политического беженца.

Сам Шматко полагает, что статус беженца ему непременно дадут, что автоматически лишит возможности суд 17 октября выдать его властям РФ.

По информации в FB, Шматко в Англии не работает - отсутствие статуса беженца это запрещает и ему, и его жене. Проживает семья на пособие, которое составляет около 21 000 рублей в неделю (примерно 210 фунтов). Эмигранту компенсируется жилье и коммунальные расходы, а также обучение детей в школе и медобслуживание.

Алексей Шматко регулярно публикует в соцсетях нелестные отзывы о России, силовых структурах и тех, кто его арестовал, видимо доказывая британским властям свою лояльность для невыдачи его на Родину.

На публикуемых фотографиях в глазах и самого Шматко, и его "половины" радости не видно, судя по всему, быть беженцем в чужой стране со "скелетом в шкафу" в стране своей - весьма некомфортно... 

Факт, но своими антироссийскими изысками у стен посольства под прицелом телекамер британских журналистов Шматко напрочь отрезает себе путь на Родину. Зачем? Ведь эксцесс конкретных исполнителей пензенского следствия, как считает сам Шматко, вряд ли диалектично транслировать на все Государство Российское... Тем более, что времена меняются и "бывшие" могут быть допрошены по фактам, о которых пишет изгнанник.

А теперь Алексею приходится вливаться в пул тех, кто на критике собственного государства зарабатывает "место под солнцем" в чужой стране. Все весьма банально и предсказуемо... Увы.

Источник фото в тексте - FB Алексей Шматко

Социальные комментарии Cackle
Опрос
Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

 Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
 Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

Дайджест СМИ