Фото: Игорь Пантюшов

В Пензе открыли выставку «Первое, настоящее, русское…»

28 июня 2017, 09:20 Просмотров: 1092
27 июня, в День Молодежи Пензенское областное отделение Русского географического общества и Литературный музей сделали школьникам настоящий географический праздник  с названием «Время М!», посвятив его русским путешественникам и Году экологии. В мероприятии приняли участие члены Молодежного клуба РГО, учащиеся и педагоги лицея №2, школ №4,№18, №27 и №44 города Пензы.

Стартом праздника было открытие выставки «Первое, настоящее, русское…», посвященную известному русскому мореплавателю и мемуаристу, вице-адмиралу, руководителю двух дальних морских кругосветных походов в эпоху Великих географических открытий Василию Головнину.

Выставка состоит из книг и копий рисунков путешественника, фотографий и карт, а одним из уникальных экспонатов выставки является почтовая марка тихоокеанского островного государства Винуату, выпущенная тиражом в одну тысячу экземпляров в честь 200-летия установления дипломатических отношений с Российской Империей.

Все материалы для проведения фотовыставки прислал эксперт ЮНЕСКО Алексей Сузюмов, сын почетного полярника Евгения Сузумова.
 
- Василий Головнин совершил кругосветную экспедицию на шлюпе «Диана» - первом корабле, который был полностью построен в его отечестве. Раньше судна для таких дальних морских походов закупались исключительно за границей, таким образом, «Диана» есть первое настоящее русское судно, совершившее кругосветное плавание , - такими словами открыл выставку Игорь Пантюшов, председатель Пензенского областного отделения РГО.

Для справки:

Василий Михайлович Головнин: Родился (8[19] апреля 1776, село Гулынки, Пронского уезда, Рязанской губернии — 29 июня [11 июля] 1831, Санкт-Петербург). Участвовал в 1790 г. на корабле «Не тронь меня» в сражениях против шведов и был награждён медалью. В 1799 году участвовал в высадке десанта и бывших при том сражениях на берегах Голландии.

Время с 1801 года по 1805 год провёл в Англии, куда был послан для службы на судах английского флота и где находился под начальством в т.ч. адмирала Нельсона. По возвращении составил руководство «Военные морские сигналы для дневного и ночного времени», которой русский флот пользовался в течение 25 лет.

В 1806 году в чине лейтенанта назначен командиром шлюпа «Диана». Это был обычный транспорт-лесовоз, который под руководством В.М. Головнина перестроили в шлюп — небольшой трехмачтовый парусный корабль.

25 июня 1807 года «Диана» отправилась в плавание и 18 апреля 1808 достигла мыса Доброй Надежды на юге Африки. В порту Саймонстаун, принадлежавшем англичанам, судно было арестовано, поскольку между Россией и Англией началась война. Более года проведя в плену, Головнин, однажды дождавшись сильного шторма, 16 мая 1809 года предпринял побег. Это был исключительно смелый, искусный и хорошо рассчитанный маневр.

В том же году судно через Индийский океан, обогнув далеко с юга Австралию (чтобы предотвратить возможный захват англичанами) благополучно прибыло на Камчатку, по пути посетив Ново-Гебридские острова. Описание этого путешествия  опубликовано Головниным в 1819 году.

После прихода на Камчатку Головнин плавал на “Диане” в водах Российско-Американской компании. Во время работ у острова Кунашир, Головнин был обвинён в нарушении принципов «сакоку» (изоляционизма Японии) и захвачен японцами в плен, который продолжался более двух лет.

В 1817—1819 годах Головнин совершил новое кругосветное путешествие. На этот раз, для этого был специально построен военный шлюп «Камчатка». В том плавании первую серьёзную практику получили будущие выдающиеся русские мореплаватели Фердинанд Врангель, Фёдор Литке и Фёдор Матюшкин.

В 1821 году в чине капитан-командора он был назначен помощником директора Морского корпуса; в 1823 году назначен генерал-интендантом флота, а в 1827 году получил в своё ведение департаменты кораблестроительный, комиссариатский и артиллерийский. За время 8-летнего управления Головниным интендантской частью на флоте (1823—1831) было построено 26 линейных кораблей, 21 фрегат, 2 шлюпа, 10 пароходов (первых в России) и многих других мелких судов общим количеством свыше 200.

В 2009 году в ознаменование 200-летия визита шлюпа «Диана» на о. Тану (государство Вануату, ранее- Ново-Гебридские о-ва) в столице г. Порт-Вила установлен бюст адмиралу. И выпущена юбилейная марка Вануату. Но значительно раньше появился памятник на о. Хонсю в Японии, он был установлен в знак дружбы между Японией и Россией.

После просмотра выставки о Головнине, школьники посетили Музей русских экспедиций РГО, где Игорь Пантюшов рассказал о выдающихся земляках, посвятивших всю свою жизнь географическим исследованиям.
 
- Без географии существовать невозможно. Как бы вы жили, если бы не знали, в каком городе живете, в какой стране. История и география - две важнейшие дисциплины», - подчеркнул заместитель руководителя Молодежного клуба РГО в Пензе Арнольд Айдинян.
 
Для учащихся младших классов Арнольд Айдинян совместно с сотрудниками Литературного музея провели экологический квест «Зеленая волна», где ребята в игровой форме отвечали на вопросы, посвященные экологической теме, которые, прежде всего надо было еще и найти в тайниках Музея русских экспедиций РГО.

Кроме этого, школьники встретились с литературными персонажами - животными из басен Крылова, которых сыграли сотрудники Литературного музея.
 
Выставка «Первое, настоящее, русское…» будет работать в Литературном музее до конца июля.


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ