В Пензе 208-летие Лаврентия Загоскина будет отмечено традиционным творческим вечером

28 мая 2016, 14:28
2 июня 2015 года Пензенское областное отделение Русского географического общества в рамках работы Медиа-клуба 45 МЕРИДИАН и при поддержке Объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области в Литературном музее проведет традиционный творческий вечер «Вслед за путеводной звездой», который посвящается 208 - летию со дня рождения известного русского мореплавателя, нашего земляка  Лаврентия Алексеевича Загоскина.

В мероприятии примут участие члены Русского географического общества, пензенские поэты, члены Пензенского морского собрания, историки, краеведы, путешественники, студенты и школьники.

Пензенское РГО проводит всестороннюю комплексную работу, направленную на изучение и сохранение памяти о Лаврентии Алексеевиче: на каждом вечере собираются подписи и обращения в органы власти с просьбой установить памятник Загоскину или мемориальную доску,  ежегодно объявляется международный конкурс в честь памяти известного во всем мире путешественника. Проводится работа, чтобы заслуги земляка не предавались забвению, и эта деятельность будет продолжена!

У каждого участника вечера будет возможность внести предложения по сохранению памяти Лаврентия Загоскина, рассказать новые факты про проведенные исследования его жизненного пути.

СПРАВКА:

Русский морской офицер, известный путешественник, литератор, исследователь, общественный деятель Лаврентий Алексеевич Загоскин (1808 -1890 гг.) прожил большую, достойную и интересную жизнь, которая является примером для многих последующих поколений россиян.

Лаврентий Загоскин родился 21 мая 1808 года по старому стилю в селе Николаевка Пензенского уезда  Пензенской губернии (в настоящее время Пензенского района Пензенской области).

В период с 1822 по1838 год Загоскин учился, а затем служил офицером в императорском военно-морском флоте. За спиной у молодого офицера были иностранные морские походы, служба на Балтике, в Каспийской военной флотилии, участие в Персидской войне, но переломным периодом в его судьбе стала служба в Российско-Американской Компании.

Легендарная экспедиция Лаврентия Загоскина началась 4 декабря 1843 года и  прошла за 566 дней, которая была самой плодотворной и продолжительной в истории исследований Русской Америки. Были пройдены и исследованы реки Хотыльно, Квихпак, Иннноко, Кукскококвим с возвращением обратно. Экспедиция завершилась 21 июня 1844 года переходом из Икогмюта в редут Святого Михаила. Итогом экспедиции стала книга «Пешеходная опись части русских владений в Америке, произведенная лейтенантом Л. Загоскиным в 1842, 1843 и 1844 годах» (Санкт-Петербург).

12 ноября 1848 года Лаврентий Алексеевич Загоскин был избран действительным членом Императорского Русского географического общества. Членский билет №250.

Дальнейшая деятельность Лаврентия Загоскина связана с литературной, общественной и научной деятельностью. Во время Крымской войны (1854-1856гг.) в звании майора принимал участие в составе народного ополчения - командовал дружиной №103.

Мы чтим и помним заслуги скромного русского морского офицера, который верой и правдой служил Отечеству, не гнался за чинами и славой. Лаврентий Загоскин  является  настоящим примером для потомков, как истинный русский патриот, который не ждал и не требовал от Родины много, а верой и правдой служил ей!

Все желающие могут прийти 2 июня в 16 00 в Литературный музей (г. Пенза, ул.Кирова, 2) на творческий вечер "Вслед за путеводной звездой".

Дайджест СМИ