Законно ли управляющая организация размещает в квитанциях платежные реквизиты третьего лица ("Самоучет")?

28 января 2016, 19:23 Просмотров: 5482
Уважаемая редакция!
Мне, как потребителю услуг ЖКХ, предъявляются платежки, в которых указаны платежные реквизиты ОАО «Городской центр контроля и учета энергетических ресурсов». Законно ли управляющая организация  размещает в квитанциях платежные реквизиты третьего лица?

Нет, незаконно.  Пунктом 69 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»  (утв. постановлением  Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354)  установлены исчерпывающие сведения, которые должны содержаться в расчетно-платежной квитанции.  Среди таких сведений не допускается размещение в таких квитанциях платежных реквизитов любых третьих лиц.  

В подпункте б) пункта 69  этих Правил установлено, что в платежном документе указываются  наименование исполнителя (с указанием наименования юридического лица или фамилии, имени и отчества индивидуального предпринимателя), номер его банковского счета и банковские реквизиты, адрес (место нахождения), номера контактных телефонов, номера факсов и (при наличии) адреса электронной почты, адрес сайта исполнителя в сети Интернет.

Это означает, что кроме номера  банковского счета и банковских  реквизитов исполнителя (в данном случае это управляющая организация) никаких других платежных реквизитов в «платежке» быть не может.
Это также непосредственно установлено в части 7 ст.156 Жилищного кодекса. Привожу данную норму полностью:  

Статья 155.  Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги

7. Собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации, за исключением случаев, предусмотренных частью 7.1 настоящей статьи и статьей 171 настоящего Кодекса.

Свою точку зрения на размещение расчетно-платежных реквизитов третьих лиц  в платежных квитанциях за ЖКУ, в том числе и платежных агентов, выразило ранее действующее Минрегионразвития  еще несколько лет назад. Их точка зрения также была основана на приведенных мной  выше  нормах.

Судебным решением  Верховного Суда республики Башкортостан  от 31 января 2013г.  полностью подтверждена моя позиция по данному вопросу.  Здесь указано: «На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 328 - 329 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия о п р е д е л и л а: решение Кировского районного суда <...> Республики Башкортостан от <...> года отменить, по делу принять новое решение, которым удовлетворить иск прокурора <...>, обязав Открытое акционерное общество «УЖХ <...> городского округа <...>» («УЖХ <...>»),  …,   Муниципальному унитарному предприятию Единый расчетно-кассовый центр городского округа <...> Республики Башкортостан указывать в платежных документах на оплату коммунальных услуг банковские реквизиты управляющих организаций, в том числе идентификационный номер (ИНН), банковский идентификационный код (БИК), код причины постановки на налоговый учет (КПП); номер расчетного счета, исключении из них банковских реквизитов МУП УЖХ ).

В соответствии с данным судебным решением МУП УЖХ является платежным агентом управляющих организаций. 
В г.Пензе ОАО «Городской центр контроля и учета энергетических ресурсов» позиционирует себя как платежный агент управляющих организаций.  В соответствии с требованиями федерального закона от 3.06.2009г (с изменениями) «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» платежный агент – это  лицо, которое вправе производить прием платежей от физических лиц только в наличном виде. Платежный агент не вправе принимать платежи от граждан в безналичном виде.  У нас же  управляющие организации, нарушив указанные выше требования и проигнорировав судебную практику по аналогичному случаю, поручили   центру «Самоучет» (ОАО «ГЦКиУЭР»)  осуществлять сбор платежей этому третьему лицу. Управляющие организации такими своими действиями не только нарушили действующее законодательство, но и добровольно отказались от распоряжения своими денежными средствами, незаконно поручив это так называемому «платежному агенту», который, к тому же, им не является в силу названного выше закона №103-ФЗ.

Вывод:  собственники жилья в многоквартирных домах вправе отказаться от оплаты жилищно-коммунальных услуг центру «Самоучет» (ОАО «ГЦКиУЭР») и потребовать от своей управляющей организации прекращения нарушения своих жилищных прав  путем исключения из платежных квитанций платежных реквизитов ОАО «ГЦКиУЭР». В квитанциях (в верхней их части) указаны платежные реквизиты своей управляющей организации (исполнителя).  Собственник жилья обязан оплачивать ЖКУ только по этим реквизитам.  Техническая возможность такой оплаты через банки и почту имеется.

Эксперт Владимир Лощинин


    Россия и мир
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Подменили ли власти Письмо потомкам в стеле Росток на набережной Пензы?

     Да, и уже давно - в России история служит текущей политике
     Да, подменили, и уже не единожды - это нормально
     Нет, капсула не вскрывалась, вложение оригинальное

    Дайджест СМИ
    Фоторепортажи