по материалам пензенского Управления ФСБ РФ возбуждено уголовное дело по ст. 285 УК РФ." /> по материалам пензенского Управления ФСБ РФ возбуждено уголовное дело по ст. 285 УК РФ." />
Фото: penza-gorod.ru

"Дело Ширшиной". Элиты ждут 4-го октября и размышляют - кто посыплет головы пеплом?

27 сентября 2017, 19:44 Просмотров: 3408
Как известно, 4 октября 2017 года истекает очередной срок ареста вице-мэра города Пензы Ирины Ширшиной, в отношении которой по материалам пензенского Управления ФСБ РФ возбуждено уголовное дело по ст. 285 УК РФ.

В элитах города и области идет активное обсуждение события с точки зрения вероятностных прогнозов на его разрешение - то ли Ширшиной продлят арест, что, по мнению наблюдателей, ознаменует одно качество ситуации, то ли - снимут арест, заменив, например, его подпиской о невыезде - это будет другое качество.

Есть мнение, что развитие ситуации 4 октября по сценарию № 1 будет означать, что мера наказания арестованному фигуранту будет назидательно высока, напротив - реализация сценария № 2 - ознаменует фактический развал дела и перемещение под сукно собранных доказательств, которых, по протечкам из силовых структур, более, чем много. Не просто якобы много - а очень много.

Но это - лишь слухи и гипотезы.

В пользу лояльного сценария приводят аргументы явно заволакиваемого по срокам дела о подлоге, известного, как "савиногейт" - поговаривают, что очередного засветившегося VIPа из ближнего круга высшей власти тщательно выводят из-под удара, хотя скандал с коррупционными ушами никуда не деть. Увы.

А с учетом того, что эпизоды Савина и Ширшиной имеют некие очевидные пересечения, то простят, мол и Ширшину.

Однако другие комментаторы все вышеизложенное напрочь отрицают, обращая внимание на то, что "дело Ширшиной", равно, как и "дело Савина" инициировала ФСБ РФ. Если никто не виноват, то виновата спецслужба, которая должна нести ответственность за следственную ошибку.

Виновными оперативников ФСБ, заметим, кроме самих приближенных к фигурантам лиц и отдельных представителей той самой власти  - никто не считает, ибо чудеса "на городе" происходили в период правления Ширшиной и Со на виду у многих. 

Чудеса продолжаются и сегодня - Ширшина под арестом, но ее сподвижники - все, как один, в деле на своих должностях. 

Припоминают и стремительный "добровольный уход с прокуратуры последнего мужа фигуранта уголовного дела - Ильи Чудинова, высказывая убеждение, что опытная и грамотная Наталья Канцерова - наверняка знает очень много того, что не знают все, и именно это знание ее подвигло к жесткому организационно-кадровому решению. 

Не дать должную правовую оценку происходящему - значит продолжить курс драйверов нынешней мэрской команды и ее покровителей на дестабилизацию обстановки в регионе и городе, потому как происходящее явно не соответствует здоровому пониманию правового режима в Пензе в сферах землепользования.

Не вписывается все происходящее во все более ужесточающиеся тренды Президента Владимира Путина.

Как бы то ни было, а 4 октября - совсем близко. А значит гадать экспертам и "экспертам" всех уровней осталось недолго.

 


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ