Пензенцы отправились в экологическую экспедицию к истокам Мокши

27 июля 2017, 14:59

Программа мероприятия была довольно таки насыщенной.

 

Активисты добровольческого молодежного движения «Зеленая волна» - учащиеся лицея №29 и школы №59 под руководством опытных наставников, членов РГО, педагогов Ларисы Жигулиной и Натальи Филатовой провели экологическую экспедицию на истоках реки Мокша 24 июля.

Экспедиция проходила при поддержке и непосредственном участии председателя Мокшанского местного отделения Русского географического общества, члена Попечительского Совета Пензенского областного отделения РГО Романа Каденкова.
 
Участникам движения «Зеленая волна» была предоставлена лодка, а все их действия по забору проб были зафиксированы на видеокамеру.

Справочно:

Мокша - большая река в Пензенской, Нижегородской, Рязанской областях и Мордовии, правый приток Оки, впадает в Оку у Пятницкого Яра, ниже города Касимова. Длина — 656 км, площадь бассейна — 51 тыс. км².
Основной источник питания Мокши – талые снеговые воды. Река имеет восточноевропейский тип водного режима с весенним половодьем, летней и зимней меженью, осенними паводками. Половодье в верховье Мокши начинается в апреле, в низовье реки – в апреле–мае. Максимальный расход воды 4440 м3/с. В половодье проходит более половины годового стока воды. На межень приходится 3–15% годового объёма стока.

Минимальный расход воды за период открытого русла равен 8,5 м3/с; за период ледостава – 8,86 м3/с. Река замерзает в ноябре – начале декабря, вскрывается в апреле.
В монографии «Природа Пензенской области» указывается, что р. Мокша берёт начало выше с. Выглядовка Нечаевского (ныне Мокшанского района) Пензенской области.

По последним данным Мокша начинается в овраге из системы родников у деревушки Елизаветино. Исток Мокши находится на безлесном месте. Близ истока находится пруд.
 
- Мы взяли четыре пробы воды в центре пруда, в районе Берёзового пруда и непосредственно вблизи истоков Мокши. Использовали следующие приборы: термометр для определения температуры воды, тест-комплект для определения рН воды, ТДС-метр для определения минерализации, диск Секке для определения прозрачности воды, - рассказала Наталья Филатова.
 
Все результаты сведены в таблицы и оформлены в отчет, который будет направлен в Министерство лесного и охотничьего хозяйство Пензенской области и Управление Росприроднадзора по Пензенской области.
 
- Используя методику определения биоиндикации загрязнения водоемов с помощью ряски, мы пришли к выводу, что во взятой нами пробе ряски малой 25 % листьев поражены, это свидетельствует об умеренной загрязнённости воды. Мы изучали виды животных, которые нам встретились во время экспедиции. Это бобры, мы увидели следы деятельности бобров и сделанную ими плотину, - продолжила рассказ Наталья Филатова.
 
Среди моллюсков и насекомых участники экспедиции обнаружили улитку - прудовика, голубых стрекоз, комаров-долгоножек, ручейников, а также встретились подёнки и водомерки. Рассчитав с помощью таблицы «Организмы индикаторы по индексу Майера», получились средние показатели в баллах «13», что говорит об умеренном уровне загрязнения водоёма.
 
- К сожалению, во время экспедиции, нам встретились последствия нерадивого влияния человека на экосистему пруда. Это бытовой мусор (бумага, пластик), и самое опасное - выставленные браконьерские пластиковые сети, оставленные по берегам пруда, где рыба застревает и гибнет, она начинает протухать и отравлять все живое вокруг, - отметила Лариса Жигулина.
 
Участники экспедиции извлекли несколько кусков браконьерских сетей из водоема, и выпустили из них рыбу, где она была жива.
 
По итогам экологического исследования можно сделать общий вывод: вода  в прудах истока Мокши относиться к группе «чистые и умеренно-загрязнённые», источники загрязнение в основном имеют органическое происхождение.  Для уменьшения последствий органического загрязнения можно рекомендовать  дальнейшее разведение рыбы в данных водоемах и усилить борьбу с браконьерами, очистить водоем от незаконных орудий лова.

    Фото: Игорь Пантюшов
    Дайджест СМИ