Фото: Игорь Пантюшов

Пензенцы отправились в экологическую экспедицию к истокам Мокши

27 июля 2017, 14:59 Просмотров: 686

Программа мероприятия была довольно таки насыщенной.

 

Активисты добровольческого молодежного движения «Зеленая волна» - учащиеся лицея №29 и школы №59 под руководством опытных наставников, членов РГО, педагогов Ларисы Жигулиной и Натальи Филатовой провели экологическую экспедицию на истоках реки Мокша 24 июля.

Экспедиция проходила при поддержке и непосредственном участии председателя Мокшанского местного отделения Русского географического общества, члена Попечительского Совета Пензенского областного отделения РГО Романа Каденкова.
 
Участникам движения «Зеленая волна» была предоставлена лодка, а все их действия по забору проб были зафиксированы на видеокамеру.

Справочно:

Мокша - большая река в Пензенской, Нижегородской, Рязанской областях и Мордовии, правый приток Оки, впадает в Оку у Пятницкого Яра, ниже города Касимова. Длина — 656 км, площадь бассейна — 51 тыс. км².
Основной источник питания Мокши – талые снеговые воды. Река имеет восточноевропейский тип водного режима с весенним половодьем, летней и зимней меженью, осенними паводками. Половодье в верховье Мокши начинается в апреле, в низовье реки – в апреле–мае. Максимальный расход воды 4440 м3/с. В половодье проходит более половины годового стока воды. На межень приходится 3–15% годового объёма стока.

Минимальный расход воды за период открытого русла равен 8,5 м3/с; за период ледостава – 8,86 м3/с. Река замерзает в ноябре – начале декабря, вскрывается в апреле.
В монографии «Природа Пензенской области» указывается, что р. Мокша берёт начало выше с. Выглядовка Нечаевского (ныне Мокшанского района) Пензенской области.

По последним данным Мокша начинается в овраге из системы родников у деревушки Елизаветино. Исток Мокши находится на безлесном месте. Близ истока находится пруд.
 
- Мы взяли четыре пробы воды в центре пруда, в районе Берёзового пруда и непосредственно вблизи истоков Мокши. Использовали следующие приборы: термометр для определения температуры воды, тест-комплект для определения рН воды, ТДС-метр для определения минерализации, диск Секке для определения прозрачности воды, - рассказала Наталья Филатова.
 
Все результаты сведены в таблицы и оформлены в отчет, который будет направлен в Министерство лесного и охотничьего хозяйство Пензенской области и Управление Росприроднадзора по Пензенской области.
 
- Используя методику определения биоиндикации загрязнения водоемов с помощью ряски, мы пришли к выводу, что во взятой нами пробе ряски малой 25 % листьев поражены, это свидетельствует об умеренной загрязнённости воды. Мы изучали виды животных, которые нам встретились во время экспедиции. Это бобры, мы увидели следы деятельности бобров и сделанную ими плотину, - продолжила рассказ Наталья Филатова.
 
Среди моллюсков и насекомых участники экспедиции обнаружили улитку - прудовика, голубых стрекоз, комаров-долгоножек, ручейников, а также встретились подёнки и водомерки. Рассчитав с помощью таблицы «Организмы индикаторы по индексу Майера», получились средние показатели в баллах «13», что говорит об умеренном уровне загрязнения водоёма.
 
- К сожалению, во время экспедиции, нам встретились последствия нерадивого влияния человека на экосистему пруда. Это бытовой мусор (бумага, пластик), и самое опасное - выставленные браконьерские пластиковые сети, оставленные по берегам пруда, где рыба застревает и гибнет, она начинает протухать и отравлять все живое вокруг, - отметила Лариса Жигулина.
 
Участники экспедиции извлекли несколько кусков браконьерских сетей из водоема, и выпустили из них рыбу, где она была жива.
 
По итогам экологического исследования можно сделать общий вывод: вода  в прудах истока Мокши относиться к группе «чистые и умеренно-загрязнённые», источники загрязнение в основном имеют органическое происхождение.  Для уменьшения последствий органического загрязнения можно рекомендовать  дальнейшее разведение рыбы в данных водоемах и усилить борьбу с браконьерами, очистить водоем от незаконных орудий лова.


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ