Инвестиционное жилье - альтернатива со знаком "ПЛЮС"?

27 июля 2017, 10:44 Просмотров: 1270
Аналитическое бюро The Penza-Post продолжает рассказывать своим поЧитателям о рынке жилья Пензы и о современных трендах в его развитии. На этот раз поговорим о недвижимости как инвестиционном инструменте.

Наверно ни для кого не секрет, что вездесущий кризис отечественной экономики привел к сужению возможностей для потенциальных инвесторов вкладывать деньги и получать стабильный доход. Единственная прослойка, чувствующая себя замечательно – это биржевые спекулянты, которые благодаря «великолепной» политике нашего Центробанка делают деньги буквально на ровном месте. 

Однако мы с вами, дорогие почитатели, далеко не спекулянты и для многих попытки взаимодействовать с «продвинутыми» брокерами и управляющими закачиваются весьма плачевно.

Есть, безусловно, и другие традиционные виды инвестиций – золото, акции, облигации федерального займа, которые Минфин России начал выпускать совсем недавно. К Минфину только один вопрос – обманите ли в этот раз? Ну а про депозиты в банке и говорить не стоит!

Остается еще один хорошо известный инвестиционный инструмент – недвижимость. Правда и тут все достаточно сложно.

Девальвация рубля в конце 2014 года вызвала шок и в этом секторе. В результате спрос на жилье резко упал, причем восстановления в исходное положение, как утверждают эксперты, не произойдет даже в этом году.  Цены также находится в зоне волатильности: за последний год, в зависимости от конкретного сегмента, они либо не изменялись, либо вовсе падали на несколько процентов.

Эксперты, скрупулезно опрошенные бюро The Penza-Post, в итоге отдали свои предпочтения именно инвестиционному жилью.

«При всех очевидных рисках для обычного гражданина, не обладающего хорошими практическими навыками финансовых вложений, лучший вариант инвестирования – это покупка квартиры эконом-класса. Даже с учетом того, что цены на жилье третий год подряд не меняются и даже падают, с неизбежным приходом экономического роста в нашей стране цены быстро отыграют упущенное буквально за два-три года. Кроме этого, с учетом постоянного риска девальвации национальной валюты, приобретение квартиры может стать идеальным вариантом сохранения сбережений с минимальными потерями», - отмечает один из опытных инвесторов Пензы.

С профессиональными инвесторами, как неудивительно, согласны и риэлторы.

«На мой взгляд, покупка квартиры в текущей ситуации – действительно идеальный вариант. Однако нужно иметь в виду, что приобретать нужно квартиры, которые обладают наибольшей ликвидностью даже в период падения спроса», - делится свои мнением пензенский риэлтор.

Эксперт отмечает, что лучший вариант – это квартиры-студии и однокомнатные квартиры эконом-класса площадью до 40 квадратных метров. Однако сразу оговаривается, что даже этого будет недостаточно для безопасного инвестирования.

«Частые ошибки наших клиентов, решивших до обращения к нам заняться самостоятельным поиском вариантов покупки инвестиционного жилья, заключаются в неправильном выборе района. И в данном случаем мы всегда советуем выбирать квартиру эконом-класса в районе с развитой инфраструктурой, где под рукой магазины, школы, индустрия развлечений, пляж. Когда настанет время продавать, именно это станет одним из главных факторов быстрой продажи по максимальной цене, ведь люди хотят покупать там, где есть все условия для комфортного проживания»,- отмечает эксперт.

И сразу же описывает один из самых популярных беспроигрышных вариантов.

«К примеру, отличная инвестиция – покупка одной или нескольких студий под аренду в перспективном районе с хорошей инфраструктурой развлечений. Студенты и молодые пары – контингент стабильный и спрос на такие варианты один из лучших».

Тенденцию на покупку инвестиционных квартир заметили и банкиры.

«Одной из новых тенденций последних лет, связанных напрямую с дешевеющей ипотекой, является покупка квартир под аренду. Наши клиенты все чаще берут ипотечный кредит на покупку жилья, уже имея в собственности одну или даже несколько квартир. Схема в таком случае весьма интересна: человек приобретает квартиру в кредит, а расплачивается за нее арендными платежами. Вариант в пензенских реалиях очень эффективный», - рассказывает менеджер по продажам одного из  пензенских банков.

В любом случае, очевидно, что подходить к инвестициям нужно с полной серьезностью и скрупулезностью, просчитывая различные варианты. Одно можно сказать точно – деньги должны работать, ведь с учетом нынешней невнятной денежно-кредитной политики нашего государства сбережения, лежащие мертвым грузом, могут превратиться в никому не нужные бумажки.

Не дай Бог, конечно!


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Где Вы планируете провести летний отпуск в 2018 году?

     В Крыму
     В Краснодарском крае
     В Ближнем Зарубежье
     В Дальнем Зарубежье
     В отпуск ехать не планируем

    Дайджест СМИ