Всемирный День Здорового Пищеварения, учрежденный организацией гастроэнтерологов (ВОГ) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), отмечается ежегодно 29 мая.
Привлечение внимания общественности к проблемам пищеварения и поиск их решения - эти две главные цели преследует проведение дня здорового пищеварения.
Главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Пензенской области Дина Туишева отмечает: "Современные люди злоупотребляют жирной, сладкой, обработанной и рафинированной пищей, часто забывая о многих других полезных продуктах."
Основные питательные вещества человеческий организм получает в ходе процесса пищеварения. Эти вещества легко усваиваются, позволяя всем органам нормально функционировать, только при условии нормальной работы всей пищеварительной системы.
Дина Мунировна подчеркнула: "Избыток или недостаток питания, плохое качество продуктов являются предрасполагающими факторами в развитии заболеваний желудочно-кишечного тракта и других органов и систем. Поэтому важность здорового питания в жизни человека сложно переоценить."
Стоит отметить, что соблюдение принципов сбалансированного питания является важнейшим условием здорового образа жизни.