«Цифровой музей Памяти «А мы из Пензы». Экспедиция к Ржевскому мемориалу 20 апреля 2021 года.«Кровь лилась, не впитываясь в землю...»

27 апреля 2021, 12:27
20 апреля 2021 года экспедиция "Цифрового музея памяти "А мы из Пензы" посетила Ржевский мемориал Советскому солдату -мемориальный комплекс, посвящённый памяти советских солдат, павших в боях подо Ржевом в 1942—1943 годах в ходе Великой Отечественной войны. Традиционный виртуальный тур отражает итоги поездки.

Сотни пензенцев полегли на поле брани в годы едва ли не самого страшного сражения на подступах к Москве, разделив участь сотен тысяч солдат и офицеров, навечно упокоенных на полях кровавых сражений, где кровь не успевала впитываться в землю в страшной мясорубке за свободу нашей Родины перед агрессией фашистского ига...

Публицист и военный корреспондент Илья Эренбург вспоминал: «Мне не удалось побывать у Сталинграда... Но Ржева я не забуду. Может быть, были наступления, стоившие больше человеческих жизней, но не было, кажется, другого столь печального — неделями шли бои за пять-шесть обломанных деревьев, за стенку разбитого дома да крохотный бугорок... Наши заняли аэродром, а военный городок был в руках немцев... В штабах лежали карты с квадратами города, но порой от улиц не было следа... Несколько раз я слышал немецкие песни, отдельные слова — враги копошились в таких же окопах...»

5 января 1942 года Иосиф Сталин отдал приказ за неделю освободить Ржев от фашистов. Выполнить его удалось лишь через 14 месяцев. Ржев был занят немецкими войсками 24 октября 1941 года. Освобождали город с января 1942 по март 1943 года. Бои под Ржевом были одними из самых ожесточенных, группы фронтов одну за одной проводили наступательные операции, потери с обеих сторон были катастрофическими. Бои шли не только в районе Ржева, но и в Московской, Тульской, Калининской, Смоленской областях. Ржевская битва — самая кровопролитная за всю историю человечества. «Мы залили их реками крови и завалили горами трупов», – так характеризовал ее итоги писатель Виктор Астафьев.

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг., он создан по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны, тех, кто воевал здесь, кто удержал и обескровил силы гитлеровской группы армий «Центр».

30 июня 2020 года Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко приняли участие в церемонии открытия.

«Ржевский мемориал – ещё один символ нашей общей памяти, символ преклонения перед великим и самоотверженным подвигом солдата-героя, солдата-освободителя, солдата-победителя, солдата, который спас Европу и весь мир от нацизма. Время не властно над этим подвигом, и он никогда не должен, не может быть забыт и уж тем более затёрт, замазан ложью и фальсификациями. Мы такого не допустим». Владимир Путин.

Владимир Путин и Александр Лукашенко возложили цветы к пьедесталу монумента и почтили минутой молчания память солдат, погибших в сражениях подо Ржевом в 1942–1943 годах. Главы двух государств также обратились к ветеранам и участникам церемонии открытия.

Затем президенты России и Белоруссии высадили две ели в рамках международной акции «Сад памяти» и осмотрели экспозицию павильона Центрального музея Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Инициатива возведения мемориала принадлежит ветеранам Великой Отечественной войны. В 2017 году они обратились в Комитет Союзного государства и к поисковикам Российского военно‑исторического общества (РВИО) с просьбой увековечить память своих боевых товарищей к 75‑летию Победы.

По итогам открытого международного конкурса на лучшее архитектурно‑художественное решение победил проект скульптора А.Коробцова и архитектора К.Фомина. В соответствии с замыслом авторов в центре мемориального комплекса на десятиметровом насыпном холме установлена 25‑метровая бронзовая фигура советского солдата. К кургану ведёт широкая дорога, с двух сторон которой – изломанные стены с нанесёнными на них документальными изображениями лиц бойцов и командиров Красной армии и тысячами фамилий павших подо Ржевом.

Центральной частью мемориала является колоссальная статуя советского солдата высотою 25 метров. Она помещена на вершине восьмигранного 10-метрового искусственного холма. Молодой воин стоит в гимнастёрке и развевающемся за спиной плаще-палатке, который полностью окутывает его снизу, переходя в разлетающуюся стаю 35 журавлей. Птицы закрывают собой опорные металлические конструкции. 

 
 
 
 
Таким образом создаётся эффект парения статуи в воздухе. Руки солдата опущены, в правой он держит ППШ. Его голова повернута вполоборота налево и склонена, он смотрит мимо посетителей мемориала, стоящих перед статуей. Лицо солдата умиротворённое, задумчивое и отрешённое. Образ растворяющегося в стае птиц солдата берет своё начало от стихотворения «Журавли» Расула Гамзатова, ставшего культовым благодаря его переложению на музыку Яном Френкелем.
 
«Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей".
 
Из Ржева - в Хатынь. Как это было - ЗДЕСЬ.
 
 
 
P.S. Напомним, проект "Цифровой музей Памяти "А мы из Пензы" обязан своим прогрессом генеральному спонсору в лице Сергея Лисовола и строительной группы "Рисан", которые несут основное бремя финансирования экспедиций. Респект! Отрадно, когда бизнес в нелегкое время находит возможность поддерживать создание проектов с недевальвируемыми ценностями в национальных интересах России. Особенно в нынешнее время попыток пересмотра нашей истории.

Ключевую для продолжения проекта организационную поддержку в трудную минуту смены региональных приоритетов и попыток блокирования работы оказал концептуантам врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко. Искренне спасибо Олегу Владимировичу.

Автор - "Журавли" Ян Френкель (музыка), Расул Гамзатов (слова, перевод Наума Гребнева) Марк Бернес, песня в видео
Дайджест СМИ