Фото: Евдокия Свеколкина

Лица четвертой власти. Александр Тузов — герой нашего времени - Пенза - Онлайн

27 января 2018, 11:30 Просмотров: 3966
Согласитесь, информационная поляна Пензенской области была бы скучной и приторной в своем однообразии без изданий, подобных информационно-аналитическому порталу «The Penza Post», создателем и главным редактором которого является Александр Тузов. Именно его портрет мы попытаемся «нарисовать» сегодня.

БЛОГЕР-ЧЕКИСТ

«Если бы Тузова не существовало, его нужно было бы обязательно придумать», — эту фразу любят повторять в Управлении внутренней политики Пензенской области. То есть, умные люди в правительстве (к которым мы относим сотрудников УВП) полностью согласны с тем, что такое весьма неоднозначное проявление журналистики как вышеназванный ресурс, региону необходимо. Альтернативное мнение, которое по тому или иному вопросу высказывает Александр Тузов, держит чиновников в тонусе, не дает отсиживаться в теплых креслах, заставляет подпрыгивать и шевелиться. Его СМИ — штопор, который вскрывает то, что другим вскрыть оказывается не под силу.

Так кто же такой Александр Тузов, и откуда он взялся? На своем ресурсе Александр Владиславович называет себя известным пензенским политологом и аналитиком, публицистом, потомственным кадровым русским офицером, экспертом в сфере информационного управления средой. Недруги именуют Тузова исключительно бывшим сотрудником ФСБ на пенсии.

Часто в сети можно встретить и определение «блогер Тузов», которое закрепилось за владельцем сетевого СМИ во времена губернаторства Василия Бочкарева. Тот, напомним, любил устраивать встречи с «независимыми блогерами», и Александр Владиславович ходил к губернатору на чай именно в качестве блогера.

Журналистом Тузова называют реже, заявляя, что к журналистике он никакого отношения не имеет, а продукт, который производит его СМИ, чаще всего якобы является провокационным и чуть ли не клеветническим. С этим, конечно, можно поспорить. И, по нашему мнению, Тузов, безусловно, журналист. Пусть и без специального образования, которое, как известно, далеко не всегда делает из человека журналиста. В отличие от многих коллег Александр умеет найти слабые места в любых проектах, надавить на болевые точки и вызвать шок у авторов этих проектов и чиновников-кураторов.

Среди пользователей социальных сетей есть поговорка — если не сфотографировался во время отпуска и не выложил фото в Фейсбук, значит, в отпуске и не был. Перенеся этот постулат на объект нашего внимания, можно сказать так: если о вашем событии не написал Александр Тузов, значит, события не было. Не важно, как именно подаст информационное «блюдо» чекист-журналист — горячим на тарелочке с синей каемочкой или остывшим в виде забродившего компота из сухофруктов. И то, и другое — пиар событию. Написал Тузов — зачет вашему мероприятию. Не написал — плохо работаете.

И если главного редактора «Пензенской правды» Павла Шишкина, как мы в прошлый раз писали, все любят, то Александра Тузова больше ненавидят. Но, по идее, он и не червонец, чтобы все его любили.

МНОГОРУКИЙ РЕКОРДСМЕН

Ненавистный, зато работоспособный. Многим пензенским редакциям у Тузова еще учиться и учиться. Никто другой из журналистов у нас в Пензе не способен выдавать тексты такими колоссальными объемами, как это делает он. Пусть и льются его слова порой, как из «плохого» ведра, но какими мощными и завидными потоками! Мы не раз слышали, что руководители многих областных ведомств начинают свой день с чтения новостей на «The Penza Post». Если родное ведомство на сайте не упомянуто, тревога откатывает, а если наоборот — жди вызова на «ковер» к вышестоящему начальству. Хорошо, если дело ограничится профилактической беседой. А можно и выговор получить, и даже вечный «бан».

Еще Александр Тузов — рекордсмен. Не знаем, подавал ли он заявку в Книгу рекордов Гиннеса, но мог бы. Как претендент на звание человека, взявшего самое большое количество интервью у самого «себя». Иногда сам себя он называет по имени, а иногда — независимым безымянным экспертом или анонимным источником. Но по стилю и неконтролируемому потоку мысли все равно ясно, что разговор Александр Владиславович ведет сам с собой. «За кадром» остается только один момент — пересаживается ли он во время «беседы» из кресла в кресло? Впрочем, неважно. Главное — люди читают. Плюются, ругаются, но читают. Выражаясь словами фигуранта данной статьи, даже психологи бьют тревогу, но тоже читают «The Penza Post». Через «не могу».

В авторских текстах владельца ресурса нет места нейтральной позиции. Есть только белое и черное. Из уст Тузова льется либо сахарная патока комплиментов в адрес одних, либо уничижительно-агрессивный поток в адрес других. При этом, несмотря на весь бешеный креатив автора при применении агрессивной лексики эксплицитного характера, набор слов и словообразований для позитивных речей у Тузова весьма ограничен и скуп. Но указанная эксплицитность с лихвой компенсирована у Тузова его гиперпроизводительностью, которая и дает возможность оппонентам его сравнивать с индийским богом Шивой. Многоликим и многоруким божеством, возможно на это влияет индологическое образование Тузова, полученное им в закрытых корпоративных ведомствах. Думаем, что наши далекие потомки еще будут изучать тексты Александра на занятиях по журналистике (на худой конец — по психиатрии).

ОТКУДА ДЕНЬГИ?

Тузов называет свое детище независимым изданием. Рекламных баннеров на сайте у него нет (от слова «совсем»). В связи с чем возникает вопрос — на какие деньги содержится ресурс? Платить надо за домен, хостинг, продвижение портала. Да и журналист, который сидит на ленте новостей, без денег работать не будет (вряд ли Александр ведет эту ленту сам, хотя мы допускаем и такой вариант). Так откуда деньги, Саш? С пенсии?

Есть мнение, что «проект Тузова» был рожден в недрах областного правительства еще при покойном губернаторе Василии Бочкареве — чтобы «мочить» всех неугодных. Оттуда же, собственно, якобы и деньги шли. Потом проект трансформировался и сейчас Тузов «мочит» как по инерции, так и по заказу, а также по причине личной неприязни автора к отдельным персонажам. Поощряет ли кто-нибудь Тузова за его творчество сейчас? Вполне возможно. Должны же иметь под собой хоть какие-то основания муссируемые слухи о его дружбе с первым зампредом областного правительства Ларисой Рябихиной? Вот и думайте…

Как Тузов не дает нейтральной оценки событиям и людям, так и люди в ответ не могут взять и просто так безразлично пожать плечами. Относятся к нему либо с симпатией, либо с ненавистью. Но и те, и другие скажут вам: «Жизнь без Тузова была бы скучной». 

    Источник фото в тексте - Евдокия Свеколкина

    Источник - http://www.penza-online.ru/obshchestvo/?ELEMENT_ID=17510
    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ