в виде обращения пензенского активиста в Нижне-Волжское управление Ростехнадзора. Вместе с тем эта авария послужил... " /> в виде обращения пензенского активиста в Нижне-Волжское управление Ростехнадзора. Вместе с тем эта авария послужила экзаменом для местной власти на способность оптимальных действий в экстремальных ситуациях…" />
Фото: penza.ru

Авария как экзамен для власти и жареный петух - Виктор Шамаев

27 января 2017, 22:25 Просмотров: 4680
Уже вторые сутки страна следит за развитием событий в Пензе после крупной аварии на ТЭЦ-1, повлекшей гибель рабочего, а также отключение от тепла почти половины города. Возбуждено уголовное дело, в причинах трагедии разберутся следственные органы, тем более что предыстория событий, как оказалось, имела место ещё в прошлом году в виде обращения пензенского активиста в Нижне-Волжское управление Ростехнадзора. Вместе с тем эта авария послужила экзаменом для местной власти на способность оптимальных действий в экстремальных ситуациях…

Итак, что конкретно случилось, теперь доподлинно известно всем, несмотря на первоначальные "эксклюзивные" домыслы средств массовой информации насчёт взрыва то ли газового баллона, то ли ещё чего-то, и останавливаться лишний раз на подробностях нет нужды – вторые сутки в режиме онлайн население всей страны получает оперативную информацию о ходе ликвидации последствий аварии и о принимаемых мерах помощи гражданам, оставшимся без тепла в своих квартирах.

И здесь очень важно отметить один момент – ни с какой стороны не раздалось ни слова критики в адрес городской и областной власти по поводу организации мероприятий по локализации последствий аварии и принимаемым оперативным мерам оказания помощи населению. Сработали так, как будто приходится этим заниматься регулярно…

Некоторая хронология событий. Проведенные в течение ночи с 26 на 27 января работы по устранению порыва на ул. Путевой и Ударной позволили подключить к подаче теплоносителя ТМ – 13 и ТМ – 12, в результате чего число многоэтажных домов сократилось с 471 до 149, детских садов до 11 и школ до 6. Но рано утром 27 января в результате заполнения теплосети и выравнивания гидравлических параметров произошел порыв на ул. Герцена, 46 и дома по ул. Нахимова, 15.

Под отключение попали 56 жилых домов, 1 школа 3 детских сада по первому отключению и 7 жилых домов по второму отключению. Из-за сбоя гидравлического режима были потеряны параметры в сети теплоснабжения в 254 жилых домах, 11 школах и 14 детских садах и 2 ЛПУ. По состоянию на 11 часов подключено к теплоносителю 29 жилых домов, 1 детский сад и 1 школа, не было подключено 225 жилых домов, 10 школ и 13 детских садов (33000 человек). Для приема и временного размещения подготовлено 44 пункта временного пребывания общей вместимостью 33800 человек.

Вечером 27 января губернатор вводит на территории Пензенской области в границах Пензы режим чрезвычайной ситуации – это позволяет привлечь дополнительные силы и облегчить ход восстановительных работ временным приостановлением действий некоторых законодательных актов…

А в квартирах уже начали кое-где лопаться батареи. И мороз на улице под 20 градусов. Но люди из неотапливаемых квартир пока не очень-то спешат в пункты временного размещения – никакой паники, надеются на власть, надеются на то, что тепло будет подано вот-вот в результате непрекращающихся восстановительных и ремонтных работ, а не где-то потом после совещаний и семинаров…

Оценивая ход работ по ликвидации аварийной ситуации, губернатор в общении со СМИ отметил слаженную работу администрации города, правительства области и ресурсоснабжающих организаций. И с этим согласились даже всякого рода гражданские активисты, растратив всё своё усердие в поисках хоть какого-то негатива в реакции властей на чрезвычайное происшествие…

Теперь о том, на что мало кто из журналистов обратил особое внимание – губернатор Иван Белозерцев провёл рабочую встречу с президентом Группы "Т Плюс" Александром Вагнером – ТЭЦ-1, как и другие тепловые энергетические предприятия города вместе с магистральными сетями находятся в ведении этого энергетического холдинга.

Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло – стороны обсудили вопрос увеличения объёма ремонтных работ на пензенских тепломагистралях. Это о гнилых трубах, которые то и дело рвались при запуске тепла осенью и рвутся сейчас – вся печальная картина налицо, и Вагнеру, скажем так, крыть нечем, и придётся всерьёз заняться ремонтом пензенских тепловых сетей, а не латать дыры с надеждой на авось – в результате проведённых деловых переговоров стороны наметили план совместных действий, направленных на модернизацию тепловых сетей и объектов коммунальной инфраструктуры, входящих в состав предприятий Группы "Т Плюс".

Короче говоря, как только закончится отопительный сезон, и начнётся период ремонтных работ, пензяки и посмотрят на результаты этого разговора, ибо под впечатлением аварии и вида замерзающего города наобещать можно чего угодно…

Итак, реальная экстремальная ситуация, а не банальные учения с показом техники, показала боеготовность региональных сил МЧС, знание и способность действий со стороны власти, а также выдержку и понимание со стороны здравомыслящего населения. И второе – наконец-то, как это не злорадно звучит, клюнул жареный петух.

Это про те же гнилые теплосети, о которых по обыкновению не вспомнили, когда уверяли сначала, что авария никак не отразится на теплоснабжении города. Власти и оперативные службы отлично сработали на этот раз, но где гарантия, что завтра не возникнет ситуация ещё хуже? В общем, пришла пора действительно чаще вспоминать о трубах, нежели о перспективах строительства аквапарка и горнолыжного комплекса на ровной местности…

    Источник фото в тексте - penza.ru, сайт Минэнерго
    Автор - Виктор Шамаев
    Источник - http://tzp58.com/news/avarija_kak_ehkzamen_dlja_vlasti_i_zharenyj_petukh/2017-01-27-779
    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ