в виде обращения пензенского активиста в Нижне-Волжское управление Ростехнадзора. Вместе с тем эта авария послужил... " /> в виде обращения пензенского активиста в Нижне-Волжское управление Ростехнадзора. Вместе с тем эта авария послужила экзаменом для местной власти на способность оптимальных действий в экстремальных ситуациях…" />
Фото: penza.ru

Авария как экзамен для власти и жареный петух - Виктор Шамаев

27 января 2017, 22:25 Просмотров: 3590
Уже вторые сутки страна следит за развитием событий в Пензе после крупной аварии на ТЭЦ-1, повлекшей гибель рабочего, а также отключение от тепла почти половины города. Возбуждено уголовное дело, в причинах трагедии разберутся следственные органы, тем более что предыстория событий, как оказалось, имела место ещё в прошлом году в виде обращения пензенского активиста в Нижне-Волжское управление Ростехнадзора. Вместе с тем эта авария послужила экзаменом для местной власти на способность оптимальных действий в экстремальных ситуациях…

Итак, что конкретно случилось, теперь доподлинно известно всем, несмотря на первоначальные "эксклюзивные" домыслы средств массовой информации насчёт взрыва то ли газового баллона, то ли ещё чего-то, и останавливаться лишний раз на подробностях нет нужды – вторые сутки в режиме онлайн население всей страны получает оперативную информацию о ходе ликвидации последствий аварии и о принимаемых мерах помощи гражданам, оставшимся без тепла в своих квартирах.

И здесь очень важно отметить один момент – ни с какой стороны не раздалось ни слова критики в адрес городской и областной власти по поводу организации мероприятий по локализации последствий аварии и принимаемым оперативным мерам оказания помощи населению. Сработали так, как будто приходится этим заниматься регулярно…

Некоторая хронология событий. Проведенные в течение ночи с 26 на 27 января работы по устранению порыва на ул. Путевой и Ударной позволили подключить к подаче теплоносителя ТМ – 13 и ТМ – 12, в результате чего число многоэтажных домов сократилось с 471 до 149, детских садов до 11 и школ до 6. Но рано утром 27 января в результате заполнения теплосети и выравнивания гидравлических параметров произошел порыв на ул. Герцена, 46 и дома по ул. Нахимова, 15.

Под отключение попали 56 жилых домов, 1 школа 3 детских сада по первому отключению и 7 жилых домов по второму отключению. Из-за сбоя гидравлического режима были потеряны параметры в сети теплоснабжения в 254 жилых домах, 11 школах и 14 детских садах и 2 ЛПУ. По состоянию на 11 часов подключено к теплоносителю 29 жилых домов, 1 детский сад и 1 школа, не было подключено 225 жилых домов, 10 школ и 13 детских садов (33000 человек). Для приема и временного размещения подготовлено 44 пункта временного пребывания общей вместимостью 33800 человек.

Вечером 27 января губернатор вводит на территории Пензенской области в границах Пензы режим чрезвычайной ситуации – это позволяет привлечь дополнительные силы и облегчить ход восстановительных работ временным приостановлением действий некоторых законодательных актов…

А в квартирах уже начали кое-где лопаться батареи. И мороз на улице под 20 градусов. Но люди из неотапливаемых квартир пока не очень-то спешат в пункты временного размещения – никакой паники, надеются на власть, надеются на то, что тепло будет подано вот-вот в результате непрекращающихся восстановительных и ремонтных работ, а не где-то потом после совещаний и семинаров…

Оценивая ход работ по ликвидации аварийной ситуации, губернатор в общении со СМИ отметил слаженную работу администрации города, правительства области и ресурсоснабжающих организаций. И с этим согласились даже всякого рода гражданские активисты, растратив всё своё усердие в поисках хоть какого-то негатива в реакции властей на чрезвычайное происшествие…

Теперь о том, на что мало кто из журналистов обратил особое внимание – губернатор Иван Белозерцев провёл рабочую встречу с президентом Группы "Т Плюс" Александром Вагнером – ТЭЦ-1, как и другие тепловые энергетические предприятия города вместе с магистральными сетями находятся в ведении этого энергетического холдинга.

Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло – стороны обсудили вопрос увеличения объёма ремонтных работ на пензенских тепломагистралях. Это о гнилых трубах, которые то и дело рвались при запуске тепла осенью и рвутся сейчас – вся печальная картина налицо, и Вагнеру, скажем так, крыть нечем, и придётся всерьёз заняться ремонтом пензенских тепловых сетей, а не латать дыры с надеждой на авось – в результате проведённых деловых переговоров стороны наметили план совместных действий, направленных на модернизацию тепловых сетей и объектов коммунальной инфраструктуры, входящих в состав предприятий Группы "Т Плюс".

Короче говоря, как только закончится отопительный сезон, и начнётся период ремонтных работ, пензяки и посмотрят на результаты этого разговора, ибо под впечатлением аварии и вида замерзающего города наобещать можно чего угодно…

Итак, реальная экстремальная ситуация, а не банальные учения с показом техники, показала боеготовность региональных сил МЧС, знание и способность действий со стороны власти, а также выдержку и понимание со стороны здравомыслящего населения. И второе – наконец-то, как это не злорадно звучит, клюнул жареный петух.

Это про те же гнилые теплосети, о которых по обыкновению не вспомнили, когда уверяли сначала, что авария никак не отразится на теплоснабжении города. Власти и оперативные службы отлично сработали на этот раз, но где гарантия, что завтра не возникнет ситуация ещё хуже? В общем, пришла пора действительно чаще вспоминать о трубах, нежели о перспективах строительства аквапарка и горнолыжного комплекса на ровной местности…

    Источник фото в тексте - penza.ru, сайт Минэнерго
    Автор - Виктор Шамаев
    Источник - http://tzp58.com/news/avarija_kak_ehkzamen_dlja_vlasti_i_zharenyj_petukh/2017-01-27-779
    Россия и мир
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Подменили ли власти Письмо потомкам в стеле Росток на набережной Пензы?

     Да, и уже давно - в России история служит текущей политике
     Да, подменили, и уже не единожды - это нормально
     Нет, капсула не вскрывалась, вложение оригинальное

    Дайджест СМИ
    Фоторепортажи