Фото: pravda58.net

"Т ПЛЮС" - их предупреждали, а потом была авария - Буртасская правда

27 января 2017, 09:03 Просмотров: 5484
В Пензе 26 января на ТЭЦ-1 случилась авария. Обрушилось перекрытие корпуса 1948 года постройки, вышло из строя оборудование, погиб человек, около 500 жилых домов, а также больницы, детские сады и школы в центральной части Пензы и Заводском районе остались без тепла при 20-тиградусном морозе на улице. И нет тут ничего удивительного, если руководство филиала "Пензенский "ПАО "Т Плюс" получало на этот счёт предупреждение ещё в прошлом году…

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Авария на ТЭЦ-1 глазами эксперта - Евгений Малышев

 

После того, как в погоне за эксклюзивом, чтобы вперёд всех, и не важно, что факты не проверены, местные СМИ, кто во что горазд, кинулись сообщать народу о взрыве или взрывах, а потом всё-таки была опубликована официальная информация о причинах аварии на ТЭЦ-1, появилась несколько иная версия причины случившегося. И сначала нужно отметить, что ТЭЦ-1, как и другие тепловые энергетические предприятия города вместе с магистральными сетями находятся в ведении энергетического холдинга "Т Плюс".

Если кто подзабыл, то к деятельности этой компании у руководства Пензы и Пензенской области возникли серьезные претензии еще осенью 2016 года, когда запуск тепла сопровождался и сопровождается до сих пор многочисленными порывами сети.

Так вот, ещё в прошлом году Павел Барабанщиков обращался в Нижне-Волжское управление Ростехнадзора по поводу нарушений со стороны пензенского филиала "Т Плюс", допускаемых при производстве работ, связанных с эксплуатацией опасных производственных объектов и энергетического оборудования. В декабре пришел ответ, в котором надзорное ведомство поблагодарило за активную гражданскую позицию и сообщило о предписании филиалу "Т Плюс" к устранению 132 нарушений требований промышленной и энергетической безопасности.

Как отнеслось руководство ТЭЦ-1 к исполнению предписания, было ли в нём упоминание о том, что может повлечь за собой печальные последствия, то пусть разбираются компетентные органы. Но пока имеем то, что имеем – был документ с перечнем допущенных нарушений, а потом случилась авария, когда выполнялось гидравлическое испытание оборудования, и при повышении давления оторвался корпус ПВД, была повреждена кровля здания главного корпуса, в результате чего она обрушилась на площади 450 кв. метров. Это, в свою очередь, повлекло гибель рабочего, по факту чего возбуждено уголовное дело.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Следком Пензы принял к производству "дело о налогах" в ИА "Пензаньюс"

 

Виноватые в таких делах находятся быстро, это ведь не миллиарды искать в собственных карманах, и не коррупцию изводить в  своих же кабинетах. И кто за что ответит, то вопрос другой. А вот посыл в виде этой аварии очень серьёзный – а ну как вообще какая котельная в Пензе однажды встанет по какой причине? И ладно, когда сравнительно тепло на улице, а когда мороз за двадцать градусов?

Помнится, в зиму с 1076 на 1977 год взорвалась кочегарка в нашем артиллерийском училище – до конца зимы курсанты спали в казармах в шинелях, только сапоги снимали… Это к вопросу о том, существует ли на этот счёт какая-то единая закольцованная тепловая система, когда прекратившую свою работу одну котельную выручают другие повышением своей мощности? Наверное, есть такой вариант, коли власти ведут себя довольно спокойно. А проверяли это дело когда-нибудь?

Вернёмся к имеющимся документам. Всякие правила безопасности, промышленные, энергетические, охраны труда, пожарные и пр. написаны чьей-то кровью, как воинские уставы. Но финансирование и выполнение мероприятий согласно таким правилам у нас с советских времён принято проводить по остаточному принципу. Ибо главное – план, главное – выполнение своих основных функций и, естественно, доход, а жизнь человеческая по сравнению с железкой в нашей стране по-прежнему ничто. Так и народ воспитывали, когда комсомольцы кидались под лёд вслед за провалившимся к чертям собачьим железным трактором…

А сколько лет этой самой ТЭЦ-1 и всему, что там в ней напичкано? Это к тому, что у гайки, кем-то халатно не затянутой до конца, есть ещё и такое понятие, как усталость металла…

    Источник фото в тексте - Сайт Минэнерго РФ, pravda58.net

    Источник - http://pravda58.net/news/t_pljus_ikh_preduprezhdali_a_potom_byla_avarija/2017-01-27-44
    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ