Путешествие из Пензы в Швейцарию на автобусе. Путевые заметки

26 октября 2015, 17:33
Автобусный тур по Швейцарии стал своего рода авантюрой.  Изначально планировалось путешествие по Италии, но из-за недобора тур отменили. И если за месяцы ожидания мы успели бегло изучить нравы и обычаи итальянцев и знали, куда бежать в случае форс-мажора, то представления о Швейцарии были весьма туманны. Банки, часы, шоколад – стандартный для россиян  набор бытовых стереотипов, что, как оказалось, будет вполне достаточно для шапочного знакомства. Остальное страна расскажет о себе сама устами корреспондента The Penza Post Ксении Казеевой. 

В итоге московский туроператор подобрал замену и компенсировал причиненные неудобства хорошей скидкой. Приятно вспомнить, что по валютному курсу двухгодичной давности евро стоил в районе 43 целковых и путевка вместе с дополнительными экскурсиями обошлась в 65 тыс. рублей за 11-дневный автобусный тур по Европе. 

Автобусные туры – весьма специфичный способ путешествия. Формула хорошего отдыха здесь зависит не только от добросовестности и профессионализма туроператора, но и от банального везения: ведь соседи по автобусу могут преподнести свои сюрпризы, и порой весьма неприятные. Нам повезло во всех смыслах: комфортабельный автобус, аккуратные водители, безупречный сопровождающий, адекватные соседи и никаких ночных переездов. 

По замыслу туристической компании, швейцарскую атмосферу нам предстояло разделить с близлежащими странами: Чехия,  Австрия, Лихтенштейн, Франция, Германия, Польша. 7 стран за 11 дней – суетливо-динамичный формат приемлемый не для каждого.

Денежный вопрос

Наша поездка была сугубо туристической. Это не шопинг-тур. Плотный экскурсионный график почти не предполагал времени на покупки: для самостоятельно прогулки по городам отводилось 1-2 часа. Не более. Да и не хотелось разменивать драгоценное свободное время на толчею у кассы. Все покупки делались «на бегу» и «на глаз». 

Для того чтобы товарно-денежный обмен прошел выгодно и без лишних потрясений, нужно запомнить, что «плавающий» курс – норма. В уличных лавках практически везде у вас примут евро, но по невыгодному курсу. Да и сдачу отдадут во франках, причем у каждого торговца своя система конвертации валюты. Идешь и думаешь, кто же работает по принципу Остапа Бендера, знавшего четыреста сравнительно честных способов отъема денег у населения. Кроме того, вам не удастся расплатиться монетами - «Only paper!».

С официальным курсом валюты работают магазины. В Швейцарии есть две основные сети супермаркетов, которые облюбовали не только местные жители, но и туристы: «Migros» и «Coop».  Делать покупки здесь удобно (все нужное в одном месте), выгодно (стоимость товара рассчитывается по официальному курсу) и понятно (на чеке пробивают сразу две стоимости: в швейцарских франках и в евро). Ассортимент и ценовая политика в супермаркетах одинаковы, с той разницей, что в «Migros» принципиально не продают алкоголь и табак. 

Сувенирные лавки развенчивают миф о том, что в Швейцарии все аутентичное, натуральное и сделано вручную. Отыскать подлинный швейцарский продукт в Швейцарии не намного проще, чем в России. Сувениры, посуда, одежда и прочее – во всем безошибочно угадывается рука мастера, интернационального китайского мастера. Купленная в подарок зажигалка с ярко-красным швейцарским флагом и настоящей «швейцарской» ценой неожиданно полиняла после месяца использования.

Отсюда мораль: покупать  традиционные сувениры, характерные для данной страны:  Швейцария - шоколад, часы, неэкспортируемое в Россию красное вино, тирольские колокольчики, сыр; Австрия – музыкальные сувениры, тыквенное масло, предметы национальной одежды.   
    
Интересные факты, или они не мы 

Швейцарию трудно назвать туристической страной в традиционном плане: здесь нет ни разрекламированных достопримечательностей, ни популярных развлечений. Швейцария подкупает совсем другим: провинциально-роскошными городами и деревушками, живописными альпийскими пейзажами и удивительным темпоритмом жизни.    

Территориальная единица в Швейцарии – кантон. Каждый из кантонов - это государство в государстве, маленькая страна со своим узнаваемым колоритом. Так кантон Тичино – причудливое переплетение истории и культуры Италии и Швейцарии. Столица кантона – очаровательный город Беллинцона. Это место, где можно почувствовать всю  прелесть итальянского языка и безудержность итальянского темперамента. Город долгое время не могли поделить между собой Швейцария и миланская аристократия. В начале 16 века город официально вошел в состав Швейцарии. История отразилась на городском пейзаже в виде мощных средневековых оборонительных укреплений. 

С языками в Швейцарии тоже интересная ситуация. В стране целых 4 государственных языка: немецкий (доминирующий), французский, итальянский и ретороманский. Рассредоточены они по разным кантонам. Настоящий рай для лингвистов.  А вот местным жителям такое разнообразие диалектов доставляет ряд неудобств: из-за языкового барьера жителей соседних деревень запросто может постигнуть коммуникативная неудача.

Возник и еще один вопрос: куда деваются люди после 5-6 вечера? Улицы городов, не зависимо от территориальной принадлежности, словно по волшебству опустевают. 

Удивляет и безупречная добропорядочность местного населения. Наглядная зарисовка:  небольшой австрийский городок, девять вечера, темно, безлюдно, ни одной машины и красный свет светофора на регулируемом пешеходном переходе длинной всего в пару метров. На тротуаре покорно стоит человек и ждет. Из солидарности встали рядом, восхищаясь такой сознательностью. На всякий случай посмотрели по сторонам в поисках бдительных сотрудников правопорядка. Всё чисто. Недоумеваем еще сильнее и переходим на зеленый свет. 

То, ради чего все затевалось 

Теперь самое главное - достопримечательности, ведь при поездке в любую страну и на любую экскурсию, путешественники хотят узнать и увидеть что-то новое и интересное. Так вот в Швейцарии действительно есть что посмотреть: тут и величественные Альпы, и великолепные озёра, и средневековые крепости, и тихие спокойные городки в немецком стиле, и множество различных памятников архитектуры и истории. 

У каждого города есть свое лицо, своя визитная карточка, не такая растиражированная, как, скажем, Эйфелева башня или Колизей, но не менее запоминающаяся. 


Люцерн, один из самых живописных городов Швейцарии, прячет в одном из скверов удивительную скульптурную композицию «Умирающий лев», созданную по эскизу Бертеля Торвальдсена. К своему стыду, об этом всемирно известном памятнике я узнала только «на месте». Аллегорическая композиция будто высечена самой природой в отвесной скале за небольшим прудом. Во впадине лежит раненый лев. Сломанное копьё торчит из левого плеча. Он умирает, и взор его выражает нестерпимую боль и почти человеческое страдание.

Увиденное вызывает пронзительные эмоции, заглушающие людской гомон и беспорядочную суету вокруг. Наедине остаются только люцернский лев и смотрящий, а также трагическая  история швейцарских гвардейцев, павших при сопротивлении штурму дворца Тюильри. 

Символом швейцарского города Берн (как видно из названия) является медведь. Очевидно поэтому с XIX века медведи живут в Берне в специальном вольере, так называемой «медвежьей яме». Именно мишки сразу же приковали наше внимание и, как оказалось позднее, не случайно: медвежья пара из уссурийской тайги была подарена городу Дмитрием Медведевым и его супругой. Своё, родное узнали сразу.  Город знаменит и башней с часами, на которых каждый час разыгрывается короткое кукольное представление.  

Женева – космополитичный город. Знаменит тем, что является центром многих международных организаций: здесь расположены штаб-квартира ООН, ВОЗ, ВТО и Красного Креста. Такая европейская модель мегаполиса, с нескончаемым потоком машин и интернациональными толпами людей. Возможно, именно эта суета и помешала мне открыть для себя тот город во всем его многообразии.  Да и гид, явно не заинтересованный в своем деле, только усугубил происходящее пресным заученным рассказом. Кстати, именно из Женевы европейские туристы всегда пытаются разглядеть Монблан. По словам местных жителей, его видно только в солнечную погоду, которая чаще всего бывает в сентябре. В остальное время любознательным туристам за Монблан выдают любую горную вершину в зоне видимости. Чтобы не расстраивались. Ведь как все альпинисты хотят покорить Эверест, так все туристы хотят увидеть Монблан.  

Курортный городок Монтре - идеальное место для любителей акварельных пейзажей: живописное Женевское озеро, лазурное небо и низкие перистые облака. Интересен парк абстрактных скульптур и инсталляций из подручного хлама: старые покрышки, остов автомобиля, поломанные вентиляторы и прочее. При желании можно попытаться разгадать авторский замысел. Для российских туристов значим еще и тот факт, что в этом городе в свои последние годы жил и творил Владимир Набоков.  

Близ курорта Монтре на Женевском озере расположен знаменитый Шильонский замок. Все мы со школы помним знаменитого байроновского «Шильонского узника» в переводе Жуковского. Самостоятельная экскурсия по замку с картой и текстом поэмы – настоящий квест «найди литературную деталь, или пройди по местам Франсуа Бонивара».

Жаль, что отведенных на нее двух часов нам не хватило и половина замка так и осталась неисследованной.  Для справки, на одной из колонн можно увидеть автограф самого Байрона. Заботливые смотрители поместили его под стекло. 

С представителями отечественной литературы тесно связан и курортный город Баден-Баден – самый русский город  в Германии. Этот город стал местом «паломничества» русских писателей и аристократии. Поэтому неудивительно, что можно встретить на своем пути фасад здания с профилем Гоголя или памятник Достоевскому. Баден-Баден – оздоровительный курорт, поэтому никакого особого исторического интереса он не представляет.  

Ухоженные аллеи, живописные клумбы, целебные источники. Гид, кстати наш соотечественник, особый упор сделал на казино. Некоторые наши спутники прониклись и решили сыграть. Как оказалось, попасть в казино – целая наука: проходным билетом служат белая рубашка и ботинки. Хотя минимальная ставка всего два евро. Однако фортуна была благосклонна: с помощью игровых автоматов игрокам удалось заработать 70 евро. Немного удачи и никакого дресс-кода. 

В заключение, самое запоминающееся по городам и странам: 

Страсбург – это нереальной красоты собор, построенный вручную, который невозможно сфотографировать в полный рост. 
Вена – это, в первую очередь, атмосфера: город словно пропитан духом классической музыки, ведь здесь жили и создавали свои произведения Моцарт, Шуберт, Бетховен, Штраус. Даже в общественных уборных здесь ставят классические композиции. 
Вроцлав – миниатюрные бронзовые гномы, рассредоточенные по всему городу и встречающиеся в самых неожиданных местах. Точное их количество никому неизвестно. 
Лихтенштейн – крошечное княжество известное не только своей королевской семьей, обитающей в замке на горе, но и почтовыми марками, изображение которых встречается даже под ногами. В качестве сувенира можно поставить в паспорт штамп-визу, подтверждающую, что вы были в Лихтенштейне. Стоит это удовольствие 3 франка. Или отправить открытку на родину. Правда до адресата она дойдет  лишь спустя несколько месяцев. 

Эта поездка была очень динамичной и позволила за короткий промежуток времени узнать разную культуру, архитектуру и увидеть то, к чему раньше можно было прикоснуться только через книгу или экран телевизора. Вопреки предостережениям знакомых, меня не утомили ни длительные переезды, ни ранние подъемы, да и свободного времени в городах было достаточно, чтобы погулять по их улочкам и хотя бы на миг окунуться в их атмосферу.

Возвращаясь домой, мне, несомненно, хотелось вернуться в эти места еще раз. Но еще больше во мне появилось желание увидеть и узнать новые места, захватывающие, интригующие и таинственные. 

Автор - Ксения Казеева
Дайджест СМИ