Как минимум 8 домов в разрушающейся пензенской «Заре» строили через Сейшелы, в связях есть фамилия Бочкарев

26 сентября 2018, 12:19 Просмотров: 9788
Скандал с разрушающимися многоквартирными домами в микрорайоне "Заря", что в пригороде Пензы, возведенного по президентской программе переселения из ветхого и аварийного жилья, обретает признаки долгоиграющего системного кризиса, который, если верить телеграмм-каналу неких анонимов, попал в поле зрения Генеральной прокуратуры и Следственного комитета РФ.

Предыстория скандальной стройки - как и почему все начиналось.

Между МКУ «Департамент ЖКХ г.Пензы» и ООО «Сурский квартал» был заключен муниципальный контракт № 2015.30410 от 28.01.2015 на строительство восьми многоквартирных домов (под ключ) в рамках федеральной программы расселения из ветхого и аварийного жилья г. Пензы.

Согласно постановлению администрации г.Пензы от 26.02.2015 № 211 произошла перемена муниципального заказчика на МКУ УКС г.Пензы.

На указанном этапе строительства с участием МКУ «Департамент ЖКХ г.Пензы» были выполнены работы по устройству фундамента и перекрытия над техподпольем по дому №110 по ул.Новоселов, а также рытье котлована и монтаж ростверка фундамента дома №115 по ул.Новоселов.

ООО «Сурский квартал» во исполнение обязательств по контракту возведены следующие дома: ул. Новоселов, 110, 112, 115, 114, 111, 113; ул. Сузюмова, 5, 6.

Строительство осуществлялось способом «под ключ».

ООО «Сурский квартал» самостоятельно (в пределах стоимости муниципального контракта) разработало проектную документацию на строительство, оформило земельные участки, получило разрешения на строительство, возвело жилые дома и получило разрешения на ввод объектов в эксплуатацию.

ООО «Сурский квартал» согласно контрактным обязательствам разработало проектную документацию в следующем объеме:
- проектная и рабочая документация (ООО «Облкуммунжилпроект», генпроектировщик);
- инженерно-геодезические изыскания (ООО «Лимб»);
- инженерно-геологические и инженерно-экологические изыскания (ОАО институт «Пензсельстройпроект»).

Проектная документация на все жилые дома получила положительное заключение государственной экспертизы (ГАУ «РЦЭЦС» г.Пензы).

Работы по указанному контраку завершены в полном объеме, многоквартирные дома получили заключение Госжилстройтехинспекции Пензенской области о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации, в том числе требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов, а также разрешение администрации г.Пензы на ввод объекта в эксплуатацию.

На все вновь возведенные объекты установлен гарантийный срок – 5 лет. 

Почему проблемные дома связывают с фамилией экс-губернатора Бочкарева?

По условиям муниципального контракта как минимум 8 домов, в части из которых сегодня обнаруживаются динамично нарастающие проблемы, построены "под ключ" ООО "Сурский квартал", ныне находящееся в стадии банкротства.

По данным сервиса kartoteka.ru, некто Вениамин Викторович Бочкарев, которого называют родственником приснопамятного Василия Бочкарева, был аффиллирован с застройщиком.

Кроме того, связи фигурантов вокруг юридических лиц, вовлеченных через "Сурский квартал" в проект, насыщены не только интересными фамилиями в прошлом и настоящем, хорошо узнаваемыми на политическом небосводе Буртасии, но и имеют "уши" в оффшоре на Сейшелах.

 

Насколько опасны выявленные дефекты и почему они появились?

Еще летом МКУ УКС г. Пензы по заданию мэра Пензы Виктора Кувайцева с привлечением экспертов ПГУАиС проведено масштабное исследование-экспертиза проблемных домов в "Заре".

Шокирующий фото - фактчек части дефектов-трещин в стенах домов - ЗДЕСЬ.

А вот некоторые выводы экспертов.

 

 

Что там насчет ответственности застройщика?

МКУ УКС г.Пензы в адрес ООО «Сурский квартал» неоднократно направлялись предписания и претензии об устранении выявленных дефектов по возведенным жилым домам. Однако, в связи с тем, что в отношении ООО «Сурский квартал» Арбитражным судом Пензенской области введена процедура банкротства, понудить его к устранению недостатков в рамках гарантийных обязательств не представилось возможным.

Заявление МКУ УКС г. Пензы о включении в реестр требований кредиторов ООО «Сурский квартал» по выплате компенсации за некачественно выполненные работы удовлетворено судом 28.03.2018.

В связи с тем, что ООО «Сурский Квартал» осуществляло строительство домов силами субподрядных организаций, велись переговоры с конкурсным управляющим общества Ходаковым А.С. по вопросу необходимости их понуждения к выполнению гарантийных обязательств и устранению выявленных дефектов в рамках договорных обязательств.

Самостоятельно провести указанную работу ООО «Сурский Квартал» отказалось, в связи с чем МКУ УКС г.Пензы по доверенности от общества проводит претензионно-исковую работу в отношении субподрядных организаций. Стоит отметить, что минимальный срок рассмотрения дела в арбитражных судах составляет три месяца.

Кроме того, что в случае удовлетворения судом требований исполнение судебного акта через органы ФССП РФ может оказаться затруднительным и затянуться неопределенный срок. 

В настоящее время в отношении субподрядной организации ООО «Технострой», возводившей дом №110 по ул. Новоселов, Арбитражным судом Пензенской области исковое заявление ООО «Сурский Квартал» принято к производству, рассмотрение дела назначено на 08.10.2018.

А что там насчет ответственности многочисленных "погонял-регуляторов"?

Факт то, что несмотря на целую кучу регуляторов и надзорных структур в Пензе, в том числе - в юрисдикции мэрии под управлением Виктора Кувайцева как случались ранее, так и продолжают случаться беспрецедентно-странные вещи, упорно навевающие мысли о высокоуровневой коррупции и голимом роспиле.

Заметьте, объекты "получили заключение Госжилстройтехинспекции Пензенской области о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации, в том числе требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов, а также разрешение администрации г.Пензы на ввод объекта в эксплуатацию". 

А как же текущая экспертиза ПГУАиС?! Почему она видит то, что не видит Левченко?

Отсюда есть вопросы к своевременно ушедшей в декрет уважаемой Инне Левченко, ее подруге-коллеге Ирине Ширшиной, находящейся, напомним, ныне на скамье подсудимых по ст. 159 УК РФ, а в части разрешения неправильных домов на ввод и оплаты бюджетом брака, да еще фирмам с "ушами" на Сейшелах, лично к мэру Виктору Кувайцеву.

Так и подмывает спросить нашего мэра - если журналисты СМИ могут увидеть в ЕГРЮЛ "уши" Сейшел, то почему их "не видит" Виктор Кувайцев и его авторитетный и принципиальный советник Сергей Маслянко с беспрецедентными возможностями видения, отдавая подряды странным до боли структурам?

Почему в Пензе аж два градоначальника, а бардак с очевидно коррупционными "ушами" не прекращается?

Где наша славная партия Единая Россия? Почему депутат от ЕдРа в Гордуме не кричит о проблемам и не "спит" на проблемном поле в знак солидарности со своими избирателями?

Почему молчит лидер фракции ЕР в Думе экс-чекист, а ныне бизнесмен Владимир Мутовкин? Зачем он там?

Почему, наконец, тревогу бьют лишь удальцовские уголовники, снимая с ситуации сливки политических дивидендов, а напыщенные единороссы - безмолствуют? Зачем они там всем нам на наши деньги?

 

Может быть, Следком и ФСБ РФ при поддержке Ивана Белозерцева наведут в Пензе, наконец, надлежащий конституционный порядок? Ведь реально НАБОЛЕЛО от этих говорливых, но малоэффективных менеджеров с их нескончаемыми "кордонами сурков" повсюду... За что мы их содержим? Может быть от топ-рейтингов в медиалогиях и "вождения руками" (от слова "руко-водить"), пора начинать реально и качественно работать?

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: 

Зачем жителям разваливающейся пензенской «Зари» депутат-единоросс Воронина и ее партия? Неудобный вопрос...

Деформирующиеся дома в «Заре» в Пензе, вновь «оболганный челядью» мэр Кувайцев и опять... никто не виноват

 


Россия и мир
Загрузка...
Социальные комментарии Cackle
Опрос
«Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

 Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
 Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
 Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
 Все трое получат условные сроки наказания

Дайджест СМИ