Блогеры считают, что ДСУ-1 Пензы кладет «пластилиновый» асфальт, «прачечно» экономя бюджет - фактчек

26 августа 2018, 16:59 Просмотров: 2280
Как хорошо известно, в Пензе вовсю реализуется проект "Безопасные и качественные дороги", в который государство инвестирует громадные средства.

Материал Бюро The Penza Post "Кувайцевский «ноздрястый» асфальт покрыл всю улицу Антонова в Пензе - экспертиза The Penza Post"  сподвигнул неравнодушных горожан всмотреться в качество дорожного покрытия, которое кладется в разных концах города и сравнить его с "ноздрястым" качественным асфальтом, продемонстрированным на улице Антонова редакционной экспертизой.

Напомним, асфальт представляет собой многокомпонентную смесь на основе песка, камня и битумного связующего. «Правильное» название материала – асфальтобетон, что не мешает использовать термин «асфальт» даже в специализированных изданиях.

Единственным неизменным компонентом остается битум, а остальные составляющие могут добавляться в различных пропорциях.

Один из наиболее дорогостоящих компонентов асфальтовой смеси - гранитный щебень, количеством которого можно удешевлять стоимость покрытия в ущерб его качеству, рождая пресловутые "пластилиновые" дороги с избытком более дешевого, нежели щебень, битума, смываемые весенними водами и разбиваемые нагрузками колес транспорта.

УКС г. Пензы является заказчиком работ по восстановлению и ремонту дорожного покрытия в Пензе. И Департамент ЖКХ г. Пензы.

Подрядчиками - соответственно являются различные организации.

Например, на улице Антонова, где асфальт "ноздрястый", работы ведет ООО "Автодорога".

А в районе Барковки, годами страдающей от некачественного полотна, сегодня зафиксирован асфальт "пластилиновый", явно отличающийся по качеству от первого - ООО "ДСУ-1".

Блогеры задают вопрос мэру г. Пензы Виктору Кувайцеву об указанном феномене - почему в рамках одного и того же дорожного проекта "Безопасные и качественные дороги" на улицах Пензы кладется асфальт явно разного качества, полагая, что один из подрядчиков возможно работает в роли "прачечной" по отмыву бюджетных денег посредством занижения стоимости покрытия в ущерб его качества.

Фактчек Бюро The Penza Post это подтверждает - в асфальте ДСУ-1 дорогостоящего гранитного щебня визуально меньше, значит - покрытие дешевле и менее долговечно.

Кроме того, горожане обращают внимание и на разное качество наносимой разметки - в одном случае она "глазированная" - выпуклая, как "остеклованная", в другом - просто нанесенная краской, что также имеет различную стоимость и долговечность.

Получается, условия контракта при одном и том же "приоритетном проекте "Безопасные и качественные дороги"  - разные? В чем фишка? И в чем разность приоритетов?

Ждет комментариев по указанным феноменам Госжилинспекции Пензенской области и региональной прокуратуры в лице Натальи Канцеровой - правильно ли все происходящее и не оплачивают ли пензенские налогоплательщики в очередной раз чьи-то "кордоны сурка" при молчаливой бесконтрольности целой плеяды "надзирателей", существующих на налоги людей?


Россия и мир
Загрузка...
Социальные комментарии Cackle
Опрос
«Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

 Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
 Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
 Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
 Все трое получат условные сроки наказания

Дайджест СМИ