Фото: pnzreg.ru

Пензенское шоу. ЕР поразила выдвижением Мельниченко, КПРФ – Зуева - ФедералПресс

26 июля 2017, 17:49 Просмотров: 3228
Пензенские отделения четырех основных российских партий уже выдвинули своих кандидатов.

Политический Гулливер

Списки ЕР и ЛДПР возглавили кандидаты-«паровозы», фактически не претендующие на место в законодательном собрании – губернатор Пензенской области Иван Белозерцев и Владимир Жириновский соответственно.

КПРФ и СР обошлись без привлечения федеральных лидеров – областной список первой партии возглавил первый секретарь обкома, депутат регионального парламента Георгий Камнев; второй партии – руководитель регионального отделения СР, директор рекламного агентства «Аншлаг» Валерий Плахута.

Среди единороссов больше всего внимания привлек Олег Мельниченко – заместитель полпреда президента в ПФО.

Политолог, главный редактор информационно-аналитического портала Penza Post Александр Тузов полагает, что выдвижение Мельниченко закончится либо получением поста спикера регионального парламента, либо выдвижением в Совет федерации.

«Таким образом, ему выдают «золотой парашют». С приходом Сергея Кириенко в администрацию президента был задан тренд на переформатирование команд в регионах. Олег Мельниченко – один из старейших сотрудников полпредства в ПФО, которое также ожидает обновление. Теперь, за честную службу, Мельниченко получает «золотой парашют».

Вариантов два. Во-первых, пост председателя заксобрания. Нынешний спикер уже отстал от времени, его пора менять. Во-вторых, выдвижение в Совет федерации. Но для СФ РФ Олег Мельниченко еще слишком молод и продуктивен – все понимают, что место сенатора отдают тем, кто уже уходит с политического Олимпа», - сказал Александр Тузов.

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев  считает, что у перехода Олега Мельниченко в пензенский заксобр может быть и «дальний прицел» в губернаторское кресло. «Заместитель полпреда – это высокий ранг. Зачем ему кресло регионального депутата?

Переход в Совет федерации не требует избрания в законодательное собрание региона. Возможно, Мельниченко идет в Пензу с прицелом на большее – на губернаторские выборы. Другое дело, что до 2020 года может много чего произойти», - отметил эксперт.

Коммунисты наступили на грабли

Перечень кандидатов КПРФ заслуживает особого внимания хотя бы потому, что в нем присутствует Андрей Зуев, в 2012 году уже побеждавший на выборах в областной парламент. Правда, в 2013 году его взяли под стражу: политика подозревали в создании ОПГ и вымогательстве, ему вменяли около десяти эпизодов, в том числе – причинение тяжкого вреда здоровью, стрельба, поджоги с целью запугивания.

Вместе с Зуевым на скамье подсудимых оказались пять сотрудников его охранного предприятия. Обвиняемые признались в преступлениях, совершенных в период с 2003 по 2005 год, но отвергли подозрения в создании ОПГ.

Суд признал их виновными и освободил из зала суда. Пока шло следствие, истек срок давности. С юридической точки зрения все чисто, теперь Андрей Зуев вновь претендует на место в пензенском заксобрании – хоть и на втором месте списка региональной группы №15.

«Пензенская КПРФ сейчас переживает худший период. Камнев и его команда окружили себя людьми с сомнительным прошлым, что дискредитирует партию. Ядерная группа сторонников распылена – действия молодых коммунистов отталкивают представителей старшего поколения, которые голосовали за КПРФ из ностальгии по СССР», - отмечает Александр Тузов.

По старой схеме

На выборах 2017 года в Пензенской области не будут использовать комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), пишут местные журналисты со ссылкой на облизбирком. Последний раз КОИБ использовали в 2015 году на выборах губернатора.

В то же время, в январе 2017 года обвинительными приговорами закончились уголовные дела о фальсификации результатов выборов в Государственную думу, зафиксированной в регионе. Пять сотрудниц участковой избирательной комиссии признали виновными и приговорили к штрафам в размере 15 тысяч рублей.

«В судебном заседании обвиняемые свою вину признали полностью, согласились с предъявленным обвинением и квалификацией действий, а также поддержали ходатайство следователя, выразив свое согласие на прекращение уголовного преследования с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Защитники поддержали позицию обвиняемых», - говорится в сообщении пресс-службы Бековского районного суда.

Наказать фальсификаторов штрафом, а не реальным сроком, суд попросило следствие. Ходатайство мотивировали тем, что сотрудницы избиркома обвинялись в совершении преступлений средней тяжести, ранее не были судимы, вину в инкриминируемых деяниях признали полностью, в содеянном раскаялись и принесли публичные извинения, «чем загладили причиненный вред».
 

    Автор - РИА ФедералПресс
    Источник - https://news.rambler.ru/politics/37482062-penzenskoe-shou-er-porazila-vydvizheniem-melnichenko-kprf-zueva/
    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ