Фото: Ю. Пилицина

Предприниматели Пензы учились переговорам с Игорем Рызовым

26 June 2020, 20:43
Фондом поддержки предпринимательства Пензенской области при поддержке Министерства экономики Пензенской области 25 июня был проведен  онлайн мастер класс «Мастер переговоров. Стратегия и тактика».

Обучение предпринимателей Пензенской области сложному и нужному искусству переговоров было поручено Игорю Рызову, математику по образованию, коммерсанту по призванию, с опытом коммерческой деятельности более 18 лет.

Мастер-класс Игорю Рызову удалось провести в формате очень живого общения.

Технологии онлайн конференций дают нам возможность получать от слушателей обратную связь, и этими возможностями спикер воспользовался в полной мере. Слушателям постоянно давались вопросы, ситуации из жизни, кейсы в файловом формате и ролики, которые демонстрировали правильную либо неправильную тактику ведения переговоров, а потом совместно разбирались с участниками.

Вообще, мастер-класс был весь пропитан понятными и знакомыми примерами.

Начал Игорь Рызов свое выступление с того, что разобрали поведенческие типы переговорщиков на примере русской народной сказки «Про репку».

Сказку знают все. Она отпечаталась на нашей подкорке с детства. Но мало кто задумывается о том, что действительно означают действия каждого из героев сказки. Почему сильный и взрослые люди не смогли вытащить репку, а вынуждены были пригласить несовершеннолетних и недееспособных помощников? Как потом делили репку? Кто был лидером в команде?

Как себя ведут люди в переговорах? Игорь Рызов выделил на примере этой сказки два вектора поведения - стратегический и тактический. 

Он задал вопрос аудитории - как герои вели бы переговоры о вознаграждении, если бы у них отсутствовала стратегия и тактика. 

Итак, дед - человек от сохи, у которого нет ни цели, ни инструментария по их достижению. Участникам было предложено смоделировать поведение деда. Выявилось 2 типа: одни настаивали на том, что дед займет позицию выжидательную, другие - агрессивную.

Как реагировать на такого переговорщика, если хочешь добиться успеха в переговорном процессе с его участием? В этом случае лучше взять паузу, или помочь человеку.

Второй персонаж - внучка. Она уже успела поучиться, знает поведенческие скрипты. Она будет стараться их применить. Здесь сработает так называемый тип Шарикова (из произведения Булгакова “Собачье сердце” , когда предложено было «взять и поделить»). 

После всех этих примеров Игорь Рызов вывел резюме - настоящий переговорщик  проигрывает, чтоб выиграть.
Очень много примеров было приведено спикером не только мифологических, но и живых, исторических - Черчилль, Витте, Громыко. Всех этих персонажей мы знаем, знакомы с их историей и результатами трудов. Несомненно, у них есть, чему поучиться, а их достижения неоспоримы.

Следом за примерами шла теория, приемы, которые приведут к успеху в переговорном процессе.

Прием «вырвать жало» - то есть признать свои промахи, неправоту, повиниться и тем самым выбить у противника контраргументы из рук. Невозможно спорит с человеком, если он уже признал свою неправоту.

Перевернуть информацию - преподнести свои слабые стороны в качестве аргументов, которые сложно будет оспорить.

Спрятать информацию - по возможности, утаить или не афишировать то, что может расшатать вашу позицию.

Мероприятие прошло очень активно, обратная связь даже в онлайн формате была получена и показала, что участники разобрались в проблеме, поняли все, что им было предложено. 

Мероприятие проводилось в рамках реализации на территории региона национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

По всем вопросам обращаться в  Фонд поддержки предпринимательства, г.Пенза, ул.Герцена, 14 тел. 8-800-555-19-58.

#фпппо
#фондподдержкипредпринимательства #мойбизнес58


    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

     Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
     Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

    Дайджест СМИ