IX Открытый Фестиваль детских социальных учреждений «Пасхальная радость» завершил работу в Пензе - лица, образы, эмоции

26 May 2019, 15:18
В пасхальные дни 24-26 мая 2019 года в городе Пенза проходил IX Открытый Фестиваль детских социальных учреждений «Пасхальная радость», который сегодня, 26 мая, в Филармонии Пензы завершил свою работу гала-концертом с участием губернатора региона Ивана Белозерцева и Митрополита Серафима.

Место проведения фестиваля – старинный купеческий город Пенза – выбран не случайно.

Здесь сегодня выстроена уникальная сеть негосударственных общественно-церковных проектов по организации жизнедеятельности молодых людей с инвалидностью после их выпуска из детских социальных учреждений:  реабилитационный центр «Квартал Луи» и пансион «Дом Вероники», созданные по модели сопровождаемого проживания,  инклюзивные кафе и типография, где трудятся молодые люди с инвалидностью.

В программе фестиваля было запланировано знакомство участников фестиваля: педагогов и родителей детей-инвалидов  с этими проектами. 

Фестиваль направлен на повышение качества жизни детей и молодых людей с инвалидностью через социо-культурную реабилитацию, популяризацию идей добровольчества, создание доступной среды в регионе объединенными усилиями общественных, церковных и государственных организаций путем устранения психологических барьеров общества по отношению к инвалидам и семьям, в которых они воспитываются, духовно-нравственное просвещение детей-инвалидов, молодых инвалидов, педагогов и их родителей, добровольцев.

Фестиваль проводится в разных регионах России: 2011-2013, 2018 гг.-  Московская область, г. Сергиев Посад, 2014 г. – Ивановская область, г. Кинешма, 2015 и 2017 гг. – Тверь, 2016 г. - Калуга.

Фестиваль объединяет усилия церковных, государственных и общественных организации в повышении качества жизни детей и молодых людей с инвалидностью через социо-культурную реабилитацию, а также  в создании безбарьерной среды для детей и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья и окружающих их сверстников. 

Традиционно в фестивале приняли участие коллективы детских домов-интернатов, коррекционных школ, реабилитационных центров из разных регионов России: Московской, Тверской, Кировской, Калужской, Волгоградкой, Ивановской, Костромской, Рязанской Екатеринбургской, Псковской, Пензенской областей. Всего - более 250 детей и молодых людей с инвалидностью.

Организаторы фестиваля – АНО «СПАСИ», АНО «Квартал Луи», храм преп. Сергия Радонежского с. Долматовское Кинешемской епархии.

Фестиваль прошел при поддержке Пензенской епархии, Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви, Правительства Пензенской области и лично губернатора региона Ивана Белозерцева.

Виртуальный тур с Бюро The Penza Post к месту события передаст его дух, образы и эмоции...


Россия и мир
Социальные комментарии Cackle
Опрос
«Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

 Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
 Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
 Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
 Все трое получат условные сроки наказания

Дайджест СМИ